Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Исторический портрет Дмитрия Донского

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Исторический портрет Дмитрия Донского
Исторический портрет Дмитрия Донского
Определение 1

Дмитрий Донской (1350-89) – это великий князь московский (с 1359 г.) и владимирский (с 1362 г.), старший сын Ивана II Красного.

Ранние годы жизни

В 1359 году опекуном малолетнего Дмитрия и фактическим руководителем княжества стал митрополит Алексий

В Золотой Орде после смерти хана Бердибека в 1359 года началась «великая замятня».

Определение 2

«Великая замятня» – это длительный период борьбы за власть в Золотой Орде.

После смерти Ивана Красного ярлык на Великое княжение Владимирское получили суздальские князья. В 1362 году темник Мамай, правивший от имени хана Абдуллы, передал ярлык Дмитрию Ивановичу, и Дмитрий Константинович суздальский был изгнан из Владимира. Впоследствии он был поддержан Москвой в правах на Нижний Новгород, а Дмитрий Иванович взял его дочь Евдокию в жены.

Готовые работы на аналогичную тему

Войны с Литвой

В 1362 году после победы при Синих Водах великий князь литовский Ольгерд Гедиминович включил в состав государства Киев, Посемье, Подолье и Переяславль Южный, избавив эти земли от выплаты дани Золотой Орде. В 1368 году обострился конфликт в Твери, после 1327 года находившейся под московским контролем. Микулинский князь Михаил Александрович при помощи Ольгерда занял престол, выгнал дядю, главу кашинских князей Василия Михайловича. В 1368 и в 1370 годах московское войско подходило к Твери и дважды Ольгерд в ответ осаждал Москву, однако безуспешно.

В начале 1370-х годов возобновляется данническая зависимость южнорусских земель, входящих в состав великого княжества Литовского, в рамках антимосковского литовско-ордынского союза, что привело к формированию на востоке великого княжества Литовского оппозиции. За участие в походе на Москву смоленского князя Святослава Ивановича отлучили от церкви.

В 1370 году Мамай отдал Михаилу Тверскому ярлык на великое княжение Владимирское, и тот при помощи литовских князей развернул активные действия в Северо-Восточной Руси. Дмитрий Иванович открыто не подчинился ордынскому послу. В 1371 году Дмитрий заключил с Мамаем соглашение, по которому размер дани был установлен ниже, чем ранее, получил ярлык и выкупил тверского княжича, находящегося в Орде. Ольгерд в третий раз направил войско на Москву, московская рать вышла ему навстречу, и был заключён Любутский мир.

Борьба с Золотой Ордой

В 1371 году Дмитрий пытался установить контроль над Рязанью, выгнал из неё Олега и посадил Владимира Дмитриевича, но в 1372 году Олег вернулся, и в Любутском договоре он упомянут как находящийся в союзе с Москвой князь. На Рязань в 1373 году был направлен новый удар Мамая, и в 1374 году Дмитрий вообще прекратил выплачивать дань. На съезде князей в Переяславле-Залесском в 1374 же году антиордынские силы консолидировались вокруг Москвы. В 1374 году Мамай опять пытался воздействовать через Михаила Тверского, выдав ему ярлык, что привело к походу соединённых войск Северо-Восточной Руси на Тверь, в результате которого Михаил признал себя младшим братом Дмитрия и обещал участвовать в антиордынских действиях Москвы.

В 1376 году Дмитрий направил в Волжскую Булгарию войско под руководством Боброка. Там были посажены русские таможенники. В 1377 году московское войско на восточных рубежах на стоянке было уничтожено татарами, после чего разорению подверглись Нижний Новгород и Рязань.

В 1378 году мурза Бегич с 5 ордынскими туменами выступил в поход на Москву, и был разбиты на реке Вожа. В том году умер митрополит Алексий, и Дмитрий, желая иметь митрополитом собственного духовника Михаила-Митяя, заставил его постричься в монахи и занять архимандрию в Спасском монастыре.

Куликовская битва

Весной 1380 года Мамай предпринял поход на Москву с привлечением наёмников. Мамай планировал на берегах Оки соединиться с Ягайло литовским и рязанским князем Олегом. Когда Дмитрий вывел войска к Коломне, он получил от Мамая требование восстановить выплату дани. Тогда Дмитрий вывел войска из Коломны и совершил марш за Дон, стремясь к столкновению с одним Мамаем.

Одержав победу на Куликовом поле, из-за больших потерь Дмитрий не продолжил поход в степи. Мамай, вернувшись в Крым, сумел собрать остатки сил для повторного похода, но вывел войска против своего противники хана Тохтамыша и потерпел поражение. Русские князья и Тохтамыш обменялись посольствами по поводу его воцарения

В условиях укрепления Москвы в качестве центра борьбы с Ордой и консолидации русских земель митрополит Киприан превратился в союзника Дмитрия. В 1381 году он прибыл в Москву. Тем временем к власти в Литве пришли сторонники союза с Москвой, который признал московское влияние в верховских княжествах и в Смоленске.

Нашествие Тохтамыша

В 1382 году Тохтамыш провёл большой поход и обманом взял Москву. Михаил Тверской опять заявил о своих правах на владимирское княжение, и Дмитрий заключил с Тохтамышем соглашение, по которому оставил себе ярлык и выплатил Тохтамышу дань за 2 года. Тверь же обрела независимость от владимирского княжения. Уже в 1382 году Дмитрий вернулся к политике формирования собственной митрополии.

В 1386 году после набегов новгородских ушкуйников на поволжские земли Дмитрий привёл войска к Новгороду и получил контрибуцию 8 тысяч рублей. После нового конфликта был заключён «вечный мир» с Рязанью.

Итоги правления

Замечание 1

Дмитрий стал главой антиордынской политики и собирателем русских земель.

При нём представления о независимости и единстве Руси стали совпадать с идеей сильной великокняжеской власти. Великое княжение Владимирское перешло под московскую власть, сделав этим необратимым процесс возвышения Москвы. Территория княжества расширилась за счёт Переяславля, Углича, Дмитрова, Галича, Белоозера, Мещеры, костромских, стародубских, чухломских и коми-зырянских земель.

Однако были потеряны некоторые западные земли (Тверь (1383) и Смоленск (1386), а сама московская территория была разорена войнами с Литвой и другими княжествами, а также нашествием Тохтамыша и выплатой дани.

В самой Москве был возведен белокаменный Кремль и отстроены монастыри-крепости. При Дмитрии была начата чеканка серебряных монет — раньше, чем в остальных княжествах.

В своём завещании Дмитрий упоминает Владимир, Кострому, Переяславль-Залесский, Углич, Белоозеро, Дмитров, Галич. Новым было распоряжение, что мелкие князья должны жить в Москве при великокняжеском дворе, а не по вотчинам.

comments powered by HyperComments