Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Идеология и политика преобразований СССР в 1928-1937 гг.

Все предметы / История России / Идеология и политика преобразований СССР в 1928-1937 гг.
Содержание статьи

Дискуссии в партии о путях модернизации

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. в СССР проводились масштабные мероприятия по модернизации страны с целью построения социализма. Однако в партии не было единства в вопросе о том, как лучше проводить этим преобразования, сформировались две позиции

  • продолжение НЭПа, опора на экономические рычаги в изыскании средств для индустриализации (Н. Бухарин);
  • сворачивание НЭПа, концентрация экономики в руках государства, опора на внеэкономические методы в изыскании средств, изъятие их из сельского хозяйства и легкой промышленности в пользу тяжелой промышленности, которая будет основной для последующего ускоренного развития других отраслей (И. Сталин).

Бухарин же начал искать сторонников, пытаясь привлечь на свою сторону Каменева, М. Калинина, К. Ворошилова, и параллельно вел переговоры с М. Трилиссером и Г. Ягодой о смещении Сталина.

В 1928 г. началась первая пятилетка. В начале ее осуществления Бухарин в газетах резко критиковал «генеральную линию» Сталина. В 1929 г. произошло столкновение членов партии на заседании Политбюро и Президиума ЦКК: «правые уклонисты» Бухарин, Томский, Рыков обвинялись за ошибки и «порочные» взгляды. Все они резко критиковались в резолюции объединенного пленума, а потом были смещены с некоторых постов.

В это же время, в 1927 г. происходит кризис хлебозаготовок, который усугубился после неурожая 1928 г. Во многих городах вводятся хлебные карточки, а потом и на другие товары первой необходимости. В этих условиях разворачиваются новые дискуссии о том, как повысить товарность сельского хозяйства и одновременно сохранить темпы индустриализации. Победа Сталина и его приверженцев открывала путь форсированной коллективизации и индустриализации. В 1929 г. возникает лозунг «Пятилетку в четыре года!», который подхватывают рабочие на заводах. С 1929 г. появляются плоды перехода к сплошной коллективизации – в колхозы вступают середняки, основной слой крестьян. Пользуясь этим, началась формированная перестройка деревни, отраженная в статье Сталина «Год великого перелома». Бухарин попытался выступить с критикой, однако под угрозой выводы из Политбюро он и его сторонники отошли от оппозиции.

Готовые работы на аналогичную тему

Энтузиазм народа, революционное нетерпение использовалось правительством для достижения своих целей. Так, для помощи в создании колхозов в деревню было направлено 25 тыс. передовых рабочих (двадцатипятитысячники). В экономике преобладающими были административные рычаги, а материальное стимулирование заменялось энтузиазмом людей.

В конце 1920-х гг. начал складываться культ личности вокруг фигуры Сталина. Казалось, что потухшая оппозиция больше не действовала, и в партии не было инакомыслия. Однако Бухарин начал в завуалированной форме начал выражать сомнение в правильности выбранного Сталиным пути и выступал за снижение темпов. На XVI съезде («съезд развернутого наступления социализма по всему фронту») оппозиционеры были обвинены за:

  • предложения о снижении темпов промышленности;
  • намерение изменить состав ЦК.
Замечание 1

Идеология представителей «правого уклона», которые, указывая на трудности в колхозах, дискредитировали партийную линию, была названа «кулацкой».

Сторонники Сталина победили в идеологической борьбе, которая обострилась из-за опасений формирования единого «правотроцкистского» фронта. Эта победа закрепилась смещением «уклонистов» с руководящих постов: Рыков и Томский сняты с постов членов Политбюро. Эти места занимали сторонники Сталина – новым членами Политбюро стали Г. Орджоникидзе, С. Киров, А. Каганович. Получалось так, что из состава Политбюро при Ленине теперь остался только Сталин, то есть коллективное руководство теперь не работало и был заменено единоличной властью Сталина.

Борьба с оппозицией

Он с легкостью подавлял тех, кто не был согласен с его политическим курсом. В плане идеологии его противники не могли ему простить именно измены революционным идеям. Так, к 1932 г. М. Рютин попытался организовать антисталинскую пропаганду. Он подготовил два документа, где жестко критиковал политику Сталина, но они не были распространены, так как члены этого союза были арестованы в начале существования этого движения.

В октябре 1932 г. последовал арест 38 участников «группы Слепкова и других» («бухаринская школа»), обвиненных в подготовке террористических актов и проведении конференции на квартире В. Астрова. В конце 1932 г. были арестованы В. Толмачев и Н. Эйсмонт за якобы разговор о необходимости «убрать Сталина».

На пленуме 1933 г. Сталин сказал, что с успехами социализма будет обостряться классовая борьба, поэтому могут восстановиться старые оппозиционные группы эсеров, троцкистов и т.д. При этом лидеры оппозиционных движений (Зиновьев, Каменев, Томский), хоть и подвергались аресту и ссылке, все равно позже восстанавливались в партии и занимали высокие посты.

На XVI съезде была отмечена победа в социалистическом строительстве как следствие отличного выполнения первой пятилетки. Также было провозглашено об идейном разгроме всех оппозиционных группировок.

В 1934 г. был убит член Политбюро С. Киров. До сих пор нет единой версии на то, кто стоял за этим и какие были истинные мотивы убийцы Л. Николаева, но так или иначе, это событие запустило маховик репрессий. Сталин решил использовать это как повод для расправы над сомнительными элементами. По большей части были арестованы зиновьевцы и бывшие троцкисты.

Зиновьев и Каменев были арестованы почти через две недели после убийства Кирова. Следствие объявило, что существовал «Московский центр», руководивший этими событиями. В 1935 г. ЦК отправил местным парторганизациям закрытое письмо, где говорилось о том, что существует заговор, поэтому зиновьевцев и троцкистов следует искать и изгонять из партии. Это письмо положило начало большому террору, который не давал возможности для появления каких-либо оппозиционных группировок.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис