Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Характеристика репрессий 1930-х годов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Характеристика репрессий 1930-х годов
Характеристика репрессий 1930-х годов
Определение 1

Сталинские репрессии — это массовые политические репрессии в СССР в сталинский период (конец 1920-х — начало 1950-х годов).

Начало репрессий в СССР

Причины репрессий:

  • Принуждение населения к труду на неэкономической основе;
  • Усиление личной власти Сталина;
  • Укрепление тоталитарного общества.

Отправной точкой репрессий служит 1927 год. Именно тогда в стране начались массовые расправы с «вредителями» и «саботажниками». Мотивы этих событий надо искать в отношениях Советского Союза и Великобритании. В начале 1927 года СССР оказался замешан в международный скандал, когда страну обвинили в попытке перебросить очаг революции в Лондон. В ответ Великобритания разорвала с СССР все взаимоотношения. В стране этот шаг был преподнесен, как подготовка Лондоном новой волны интервенции. На партийном заседании Сталин заявил, что стране «нужно уничтожить остатки империализма и сторонников белогвардейского движения». Повод появился 7 июня 1927 года, когда в Польше был убит советский политический представитель – Войков.

Готовые работы на аналогичную тему

В стране начался террор. Ночью на 10 июня были расстреляны 20 представителей дворянских семей. Всего в июне 1927-го года было арестовано более 9 тысяч человек, обвиненных в государственной измене и пособничестве империализму. Большинство арестованных были отправлены в тюрьмы.

Борьба с вредителями

Затем в СССР начался ряд дел, направленных на борьбу с саботажем и вредительством. Волна репрессий была основана на том, что во многих крупных компаниях, работавших внутри СССР, руководящие должности были заняты выходцами из имперской России. Большинство этих людей не испытывало симпатий к новой власти. Режим искал предлоги для устранения интеллигенции от руководящих постов. Весомые и законные основания были найдены на судебных процессах, прокатившихся по СССР в 1920-х годах.

К наиболее ярких примерам таких дел можно отнести:

  • Шахтинское дело. В 1928 году репрессии коснулись донбасских горняков. В ходе показательного процесса руководство шахт Донбасса и 53 инженера были обвинены в шпионской деятельности с попыткой вредительства государству. В результате 3 человека были расстреляны, 4 оправданы, остальные получили тюремные сроки от 1 до 10 лет;
  • Пулковское дело. Летом 1936 года на территории СССР должно было быть видно крупное солнечное затмение. Обсерватория в Пулково обратилась к мировой общественности, чтобы получить заграничное оборудование и привлечь кадры для изучения явления. Организацию обвинили в шпионских связях;
  • Дело крестьянской партии. В 1930 году представители эсеровской организации («группа Чаянова и Кондратьева») были обвинены в попытке срыва индустриализации и во вмешательстве в дела сельского хозяйства;
  • Союзное бюро. Дело было открыто в 1931 году. Обвиняемыми были меньшевики, которых обвинили в подрыве создания и реализации экономической деятельности в стране, и в связях с иностранной разведкой.

Репрессии в СССР в 1930 годы

Новая волна репрессий в стране развернулась в начале 1930 года. Началась борьба не только с политическими конкурентами, но и с кулаками. Фактически советская власть нанесла новый удар по богатым, зацепивший не только состоятельных крестьян, но и середняков, и бедняков.

Новая волна репрессий началась в 1934 году. К тому времени изменилась структура аппарата управления страны. 10 июля 1934 года были реорганизованы спецслужбы: был создан народный комиссариат внутренних дел (НКВД СССР).

В ноябре 1934 года был учрежден отдел, получивший название «Особое совещание». Он получил широкие полномочия по борьбе с врагами народа. Фактически он мог без участия обвиняемого, адвоката и прокурора отправить человека в ГУЛАГ или ссылку сроком до 5 лет. Особое совещание обладало уникальными функциями, поскольку могло объявить врагом народа фактически любого человека.

Поводом к массовым репрессиям стало убийство С.М. Кирова в Ленинграде 1 декабря 1934 года. В результате в стране утвердился особый порядок ускоренных судебных разбирательств. Под упрощенную систему попадали все дела с обвинениями в терроризме или пособничестве терроризму. Специфика системы была в том, что приговор должен был быть вынесен в срок до 10 дней. Обвиняемый получал повестку за сутки до разбирательства, которое проходило без участия прокурора и адвоката. Запрещались просьбы о помиловании. Меры наказания, включая расстрел, исполнялись незамедлительно.

Сталин устроил чистки партии. 14 января 1936 года было объявлено о замене партийных документов. Такой шаг давно обсуждался и не стал неожиданностью. Однако новые удостоверения вручались лишь тем членам партии, кто «заслужил доверие». По официальным данным при выдаче документов из партии были отчислены 18% большевиков.

Сталин уничтожал людей, которые могли претендовать на власть. Например, из членов политбюро 1917 года, после чисток в живых остался один Сталин (4 человека расстреляны, Троцкий выслан из страна). В период между революцией и смертью Ленина, было собрано политбюро из 7 человек. К концу чисток в живых были лишь Молотов и Калинин. В 1934 году состоялся съезд партии ВКП(б), в котором участвовали 1934 человека. Из них 1108 были арестованы и большинство расстреляны.

В 1936 году состоялся процесс над оппозицией. На скамье подсудимых были соратники Ленина – Зиновьев и Каменев, получившие обвинения в убийстве Кирова и в покушении на Сталина. Затем репрессиям подвергся Бухарин и глава правительства Рыков.

Замечание 1

Социально-политический смысл репрессий связан с укреплением культа личности.

Репрессии в армии

В июне 1937 года репрессии коснулись армии. В июне начался судебный процесс над высшим командованием РККА, включая маршала Тухачевского. Армейское руководство обвинялось в попытке государственного переворота. Обвиняемых признали виновными и большую часть приговорили к расстрелу.

С того времени репрессии в армии коснулись всего руководящего состава. Были репрессированы 3 маршала СССР, 3 командарма 1 ранга, 10 командармов 2 ранга, 16 армейских комиссаров, 50 командиров корпусов, 25 корпусных комиссаров, 154 командира дивизии, 58 дивизионных комиссаров, 401 командиров полков. Всего репрессиям в армии подверглись 40 тысяч человек. В результате значительная часть командного состава была уничтожена.

В 1937 году волна репрессий стала усиливаться. Приказ № 00447 НКВД СССР от 30 июля 1937 года заявлял о немедленном репрессировании антисоветских элементов:

  • Бывшие кулаки;
  • Представители религии;
  • Участники антисоветских действий (все, кто когда-либо активно или пассивно выступал против советской власти;
  • Антисоветские политические деятели (все, кто не был членом партии большевиков);
  • Бывшие белогвардейцы;
  • Люди с судимостью.

Эти категории населения подлежали репрессированию. Всех людей, относящихся к этим категориям, можно было разделить на две группы:

  • Враждебные элементы (приговаривались к расстрелу);
  • Неактивные элементы (отправляли в лагеря на срок от 8 до 10 лет).

Теперь дела рассматривались в еще более ускоренном режиме, многие дела рассматривались массово. Репрессии относились и к семьям осужденных.