Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Грузия после распада СССР

Все предметы / История России / Грузия после распада СССР
Содержание статьи
Замечание 1

Грузинская Советская Социалистическая Республика – это советская республика в северо-западной части Закавказья, которая вошла в состав СССР 30 декабря 1922 г.; до 1936 г. она была частью Закавказской СФСР. В состав Грузинской ССР входили: Абхазская Автономная ССР, Аджарская АССР, Юго-Осетинская автономная область.

Предыстория

Считается, что в Грузинской СССР из всего Союза был наиболее высокий уровень жизни, на что особенно влиял тот факт, что мало-индустриализованная Грузия получала большие доходы благодаря искусственно поднятым специально для нее ценам на сельскохозяйственную продукцию. Для многих грузинских граждан, заставших Советский Союз, этот период был временем стабильности и процветания.

В 1972 г. пост первого секретаря ЦК КП Грузии занял Э. Шеварнадзе. Несмотря на то, что он однажды назвал Грузию «оазисом в составе СССР», в республике в 1970-е гг. начинается подъем диссидентского движения, лидерами которого были З. Гамсахурдиа и М. Костава. В частности, проходят массовые митинги, где выражается протест против лишения грузинского языка статуса государственного. В период нахождения у власти Горбачева и проведения курса «перестройки» по всему Союзу прокатывается волна выступлений с требованиями независимости.

В Грузии националисты (и грузинские, и абхазские) развили активную деятельность: в с 1989 г. почти каждый день проходили демонстрации, требующие независимости.

9 апреля 1989 г. проходил очередной митинг с национально-освободительными идеями у Дома правительства. Однако утром внутренние войска СССР разогнали многотысячную толпу, в которой из-за этого погиб 21 человек. Этот день теперь отмечается как День национального единства и является государственным праздником. Последствиями этих событий стало нарастание антисоветских и националистических настроений в обществе. Были спровоцированы и межэтнические конфликты – грузино-абхазский и грузино-югоосетинский.

Готовые работы на аналогичную тему

Тем временем в Верховный Совет Грузинской ССР вошли национал-радикалы, которые начали проводить политику, нацеленную на выход из Союза:

  • 9 апреля 1991 г. был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, а также была создана должность Президента Республики Грузия. По результатам выборов, эту должность занял З. Гамсахурдия. Формально Грузия была в составе СССР до 26 декабря 1991 г.;
  • 21 февраля 1992 г. Конституция Грузинской ССР 1978 г. была отменена, но вместо нее была принята Конституция Демократической Республики Грузия 1921 г.

Грузия после распада СССР

В обновленном грузинском государстве сразу началась гражданская война и межэтнические конфликты. Президент Грузии З. Гамсахурдия проводил недальновидную политику, которая привела к ухудшению отношений с представителями предпринимательской и культурной сферы, а также к грузино-южноосетинскому конфликту.

В сентябре 1991 г. Совет народных депутатов Южной Осетии провозгласил о создании Республики Южная Осетия. Это вызвало подъем националистических настроений в Грузии: в Тбилиси 2 сентября прошел митинг национал-демократической партии, на котором требовали отставки президента и правительства. После применения оружия ОМОНом были ранены 6 человек. Волнения продолжались, и к 11 сентября отставки президента требовали главы большинства политических партий. 4-5 октября между войсками и оппозицией происходила перестрелка, в ходе которой погибли 2 сторонников президента. После этого парламент Грузии расценил эти события как попытку государственного переворота.

22 декабря подразделения Национальной гвардии под руководством Т. Китовани поднялись в Тбилиси против президента Гамсахурдии, что вылилось в боевые действия с применением танков и артиллерии. 6 января 1992 г. Гамсахурдия со своим окружением бежали из бункера Дома правительства, а затем уехали из страны.

19 января в Южной Осетии прошел референдум, по результатам которого 98% населения проголосовали за присоединение к России.

После бегства президента власть в стране взял Верховный Совет, который переформировали в Государственный Совет Грузии, а во главе его оказался Э. Шеварнадзе. Он получил страну в тяжелом состоянии:

  • не утихали конфликты грузин с южными осетинами;
  • в западных областях страны все еще бунтовали сторонники Гамсахурдии (звиадисты);
  • начались проблемы в отношениях с Абхазией.

24 июня звиадисты получили контроль над телецентром в Тбилиси, а соратник бывшего президента В. Шургая в эфире призвал сторонников выйти на мятеж. Через несколько часов войсками было освобождено здание, а мятежники арестованы. В этот же день Э. Шеварнадзе заключил с Б. Ельциным Сочинское соглашение, которое завершало боевые действия в Южной Осетии. По их итогам, Грузия теряла контроль над 60% территории области, а Южная Осетия стала независимым, но непризнанным государством.

23 июня представители абхазов в Верховном Совете Абхазии восстановили Конституцию 1925 г. вместо Конституции 1978 г. Однако Государственный Совет признал ее недействительной. Звиадисты в Западной Грузии продолжали совершать диверсии, устраивать взрывы и нападать на чиновников. Власти предъявили ультиматум до 13 августа освободить всех заложников, а 14 августа в Абхазию (где заложников скрывали) вступила Национальная гвардия под руководством Т. Китовани и заняла почти всю территорию. В результате боевых действий абхазы отвоевали к октябрю часть территорий, включая Гагры.

27 июля 1993 г. в Сочи было подписано соглашение о прекращении боевых действий в Абхазии, а Россия выступала гарантом. Но в августе звиадисты заняли несколько населенных пунктов Мегрелии, и в сентябре абхазы нарушили перемирие и начали наступление на Сухуми. Вместе с этим звиадисты начали бои в Западной Грузии.

24 сентября Гамсахурдия, вернувшись в Западную Грузию, возгласил «Правительство в изгнании». В результате долгих боев сторонники Гамсахурдии потерпели поражение, а бывший президент погиб 21 декабря при невыясненных обстоятельства в области Самегрело.

5 ноября 1995 г. на президентских выборах одержал победу Э. Шеварнадзе.

16 мая 1996 г. Шеварнадзе с президентом Южной Осетии Л. Чибировым подписали Меморандум по обеспечению безопасности и укреплению доверия. В течение 1990-х абхазские конфликты еще вспыхивали.

Замечание 2

Таким образом, после распада СССР Грузия, раздираемая внутренними политическими и этническими конфликтами, оказалась в наиболее сложной ситуации.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис