Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формирование пермской вотчины Строгановых и их роль в истории Урала

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Формирование пермской вотчины Строгановых и их роль в истории Урала
Формирование пермской вотчины Строгановых и их роль в истории Урала
Определение 1

Строгановы — это династия русских промышленников, крупных землевладельцев и государственных деятелей XVI—XX веков.

Появление династии Строгановых

После ликвидации казанской опасности перед русскими открылись широкие возможности по освоению Среднего Приуралья. В этом процессе важную роль сыграл знаменитый торгово-промышленный дом Строгановых. Его история уходит истоками в XV век, когда потомки новгородского купца Спиридона – Кузьма, Лука и Федор Строгановы – заложили первые кирпичи будущего грандиозного здания. Однако подлинная мощь строгановского хозяйства будет достигнута при Анике Федоровиче Строганове (1497—1570 гг.). Его торговые конторы присутствовали в разных концах России; его суда плавали по многим рекам и морям. Он скупал хлеб в разных уездах, приобретал в Архангельске заморские товары для перепродажи, вез меха из Сибири, вел розничную и оптовую торговлю иконами, железом, печорской красной рыбой. Однако его главным занятием было солеварение. В 1515 году он располагал солеварнями в Соли Вычегодской, куда его отец перебрался в свое время на жительство. В середине XVI столетия Анике принадлежала половина посадской земли Сольвычегодска; год от года множились строгановские варницы, которые зачастую покупались у других солеваров.

Формирование строгановской вотчины в Прикамье

Аника Федорович был дальновидным и расчетливым хозяином. Он много сил отдавал делу и увлекался книгами, искусством, строил храмы на Коле, Вычегде и Каме, помогал московскому митрополиту. Сыновей Якова, Григория и Семена он воспитал хорошими работниками. Они рано стали его помощниками. Строгановское обширное хозяйство включало значительные площади пашенных земель, рыбные ловли, лесные и сенокосные угодья. Это хозяйство обслуживали зависимые крестьяне и дворня.

Не собираясь останавливаться, Аника Строганов обратил внимание на богатства Перми Великой и в 1558 году получил у Ивана Грозного разрешение ставить варницы, а также распахивать земли и строить дворы по Каме. Взамен Строгановы брались оборонять от внешней угрозы Пермь Великую, основывая на Каме укрепленные городки. Царская грамота, закрепившая права предпринимателей на земли по Каме была дана на имя Григория Строганова. Она предусматривала освобождение от уплаты казенных налогов на 20 лет и предоставление феодального иммунитета, то есть освобождение от власти пермского наместника.

Продолжая жить в родовом гнезде — Соли Вычегодской, теперь Аника проводил много времени в новой вотчине и вместе с Яковом и Григорием основывал железоделательные предприятия и солеварни, устраивал пашню. В 1558 году в устье Пыскорки появился строгановский городок Канкор, рядом с ним в 1560 году был основан Пыскорский монастырь. В 1564 году в устье Яйвы возник Орел-городок, ставший центром северных пермских владений Строгановых.

Определение 2

Иван Грозный возлагал на Строгановых большие надежды в деле закрепления Камского края за Россией и распространении влияния России на восток.

В 1566 году он принял Анику Федоровича и его сыновей в опричнину, что дало им ряд преимуществ. В 1568 году царь пожаловал Строгановым новые земли по Чусовой и Каме. Сразу был построен Нижний Чусовской городок, а в 1570 году на Сылве возник Сылвенский острожек. Тогда же появилось еще одно укрепленное поселение в северных владениях Строгановых — Яйвенский острожек. Эти городки стали важными военно-административными пунктами. В них вотчинники содержали гарнизоны. За их стенами возвышались главы храмов и прятались хоромы владельцев — с поварнями, амбарами, погребами, банями и скотными хлевами.

Население в строгановских вотчинах быстро росло. Многие крестьяне, переселявшиеся с Русского Севера, Поволжья и из центра страны, оставались на землях Строгановых. Их привлекало, что они здесь в течение первых 20 лет не несли государственного тягла. Строгановы также принимали беглых «боярских людей», хотя царский указ это и запрещал. Они приобретали рабочую силу и покупкой в Москве «тюремных сидельцев» и пленников. К концу жизни Аники Строганова в его обширном хозяйстве было занято 5000 работников. В их числе оказались и представители местных народов. Берега Камы в XVI веке представляли собой дикие леса. Строгановские крестьяне трудами год от года увеличивали урожаи. Успешно развивались соледобыча, торговля и рыболовство. Царской грамотой в вотчинах разрешался свободный беспошлинный торг.

Замечание 1

Сыновьям Аника Федорович оставил громадное наследство. Его смерть по времени совпала с обострением ситуации на восточных границах Русского государства.

Пермская вотчина Строгановых в XVII веке

В эпоху Смуты позиции Строгановых укрепились, а владения не подверглись разорению в боевых действиях. В 1605 году Строгановы безропотно присягнули Лжедмитрию I. В 1609 году Строгановы по просьбе Василия Шуйского отправили дружину в Москву. По просьбе князя Скопина-Шуйского Строгановы выделили 1000 рублей на оплату войск. Спустя время было выделено еще 1500 рублей. Грамотой Василия Шуйского Никита Григорьевич Строганов, Андрей и Петр Семёновичи Строгановы в 1610 году за службу Отечеству были пожалованы особым званием именитых людей. В XVII веке на торжественных обедах Строгановы сидели рядом с боярами. Об исключительном положении Строгановых свидетельствует тот факт, что Соборным уложением честь «имянитых людей Строгановых» охранялась персонально.

В XVII веке Строгановы расширили масштабы солеваренной промышленности в районе Соли-Камской.

Замечание 2

Соляной промысел был главным источником их доходов.

Кроме Строгановых в XVII веке в Прикамье действовали и другие солепромышленники. Например, балахнинские солепромышленники Соколовы в 1661—1662 годах взяли земли на откуп на реке Ленве для ведения соляного промысла. Однако эти промыслы в 1688 году перешли Шустовым по челобитной, в которой утверждалось, что реально промысел на Ленве не велся. Претензию на эти промыслы заявил Григорий Строганов, пославший в 1696 году челобитную, утверждая, что земли по Ленве принадлежат ему. Он добился успеха — в результате межевания Ленвенские промыслы отошли ему, а 15 сопротивлявшихся межеванию посадских людей с семьями были отправлены в ссылку в Азов. В 1697 году Григорий Строганов получил в аренду казенные Зыряновские усолья.