Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дворцовые перевороты глазами Миниха

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Дворцовые перевороты глазами Миниха
Дворцовые перевороты глазами Миниха
Определение 1

Граф Христофор Антонович Миних (1683 – 1767) — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения, который вел активную деятельность во время правления Анны Иоанновны.

В царствование Анны Иоанновны

28 апреля 1730 года Анна Иоанновна была коронована в Москве. Она была дочерью Иоанна Алексеевича – брата Петра I. Это событие торжественно было отпраздновано в Санкт-Петербурге, где вечером после обеда в доме Миниха был устроен фейерверк. Спустя год Миниха вызвали в Москву, где он получил поручение организовать подготовку петербургских дворцов к возвращению императорского двора. Осенью 1731 года в столицу вернулась гвардия. Императрица вернулась в город 15 января 1732 года, ее официальный въезд был организован с большой пышностью. На льду Невы Миних организовал инсценировку штурма снежной крепости.

Помощь со студенческой работой на тему
Дворцовые перевороты глазами Миниха

Временное возращение с возвращением двора сменилось наплывом жителей, и даже начался квартирный кризис. Быстро застраивались городские площади, на которых ранее стояли лишь отдельные дома. Пограничная черта проходила по современному Загородному проспекту, но строительство велось и за ней вплоть до Александро-Невской Лавры и Смольного. Значительную часть площади Миних взялся осушить своими средствами на условиях займа денег и вечного права на десятую часть сделанного пригодным пространства. Пригодной под застройку в короткое время стала большая площадь на материковой части города, ныне занимаемой городским центром.

После воцарения Анны Иоанновны Х. А. Миних в короткое время был пожалован должностями генерал-фельдцейхмейстера, президента Военной коллегии, а затем — генерал-фельдмаршала. Он получил поручение принять меры для улучшения бедственного положения армии. Энергично взявшись за дело, Миних быстро привёл в порядок финансы, основал гарнизонные школы и госпитали для раненых.

Были сформированы два гвардейских полка — Измайловский и Конной гвардии (названный по имени подмосковного села Измайлово, в котором проживала императрица), проведено переустройство армейских и гвардейских полков, преобразована Военная коллегия. В Петербурге был основан первый в стране Шляхетский кадетский корпус. Поскольку склонность к военной службе имели не все ученики, а государству были нужны также «политическое, и гражданское обучение», в корпусе преподавались история, география, юриспруденция, танцы, музыка и прочие науки. У кадетов было право посещать лекции профессоров с тем, чтобы получить возможность поступления на гражданскую службу, а в экзаменах участвовали профессора и адмиралы Академии. Миних в 1732—1741 годах опекал Шляхетский корпус, будучи его начальником.

Для армии Миних определил новые штаты, которые заменили старую «табель» 1704 года, ввёл в армии корпус тяжёлой конницы (кирасир), создал полки гусар; уравнял жалованья русских офицеров с иностранными. Он создал новый род войск — сапёрные полки — и учредил офицерскую Инженерную школу. Были построены или модернизированы 50 крепостей. Эти преобразования улучшили состояние армии.

Свержение власти Бирона

После смерти Анны Иоанновны в 1740 году регентом при императоре Иоанне Антоновиче по её завещанию стал герцог Бирон. Недовольство регентом среди высшего дворянства было велико. В ночь на 8 ноября 1740 года Миних приказал адъютанту Манштейну с командой из 20 солдат арестовать Бирона.

Определение 2

Эпоха дворцовых переворотов — это период в политической истории России XVIII столетия, когда высшая государственная власть сменялась путём совершения придворными или гвардейцами дворцовых переворотов.

Миних уступил титул генералиссимуса отцу императора — Антону Ульриху Брауншвейгскому, взамен получив пост первого министра по военным, дипломатическим и гражданским делам. Однако в результате интриг Остермана вскоре Миних был вынужден уйти в отставку.

Обвинение в измене, приговор и ссылка

После воцарения Елизаветы Петровны в 1741 году Миних вместе с Остерманом был предан суду и приговорён к смертной казни по серии ложных обвинений: в пособничестве Бирону, в государственной измене, в казнокрадстве и мздоимстве. Идя к месту казни, Миних сохранял бодрость, разговаривал с сопровождавшими офицерами, вспоминал о войне и привычной военному человеку готовности к смерти. Когда Миних был на эшафоте, был озвучен новый приговор: казнь заменялась ссылкой в сибирскую деревню Пелым, где пребывал в ссылке смещённый Минихом Бирон. Однако, к моменту вынесения приговора, Бироны уже собирались в дорогу в Ярославль (Елизавета помиловала Бирона без возможности въезда в Петербург или Москву) на постоянное проживание. В Пелыме Миних провёл 20 лет.

Не поддаваясь годам, он занимался умственным и физическим трудом, обучал детей, выращивал овощи, сочинял разные военные и инженерные проекты (остававшиеся без применения). Время от времени он направлял предложения назначить его губернатором Сибири.

Последние годы

В 1762 году император Пётр III вернул Миниха в Петербург, вернув ему награды и чины включив в состав Императорского совета.

Миних изначально поддерживал начинания императора, но постепенно стал сомневаться в его правоте. Он был против войны с Данией и преобразования армии на прусский манер.

Когда начался переворот, из благодарности к освободителю фельдмаршал советовал императору сбежать в Ревель и присоединиться к русским войскам, находившимся в Пруссии. После переворота Екатерина простила Миниха, который принёс ей присягу.

Став генерал-губернатором и получив под начальство Кронштадтский, Ревельский, Балтийский и другие порты, и Ладожский канал, Миних продолжал свои труды.

В письмах Екатерине Миних советовал ей начать против турок новую войну, чтобы завершить начатое им дело 30 лет назад, но не дожил до исполнения совета всего один год.

В последние годы он был назначен губернатором Сибири с проживанием в Санкт-Петербурге.

Граф Миних скончался в 1767 году. Сначала его погребли в Петрикирхе на Невском проспекте, но затем прах его был перенесен в графское имение Луниа близ Дерпта.

comments powered by HyperComments