Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формирование новой политической системы. Думская монархия

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Модернизация России после революции 1905 г. / Формирование новой политической системы. Думская монархия
Формирование новой политической системы. Думская монархия

Манифест 3 июня 1907 г.

II Государственная дума была распущена императорским манифестом от $3$ июня $1907$ г. Тот же манифест менял правила выборов.

По сути манифест ознаменовал собой государственный переворот, известный ныне как Третьеиюньский. Дело в том, что новые правила выборов нарушали «Основные государственные законы», регулирующие отношения Парламента (Государственный Совет и Государственная дума) и императора. Так, по «Основным государственным законам» закон мог быть принят только после одобрения Государственной думы.

Замечание 1

Дума первых созывов была законодательным органом формально, т.к. из утвержденных императором $612$ законодательных актов только $3$ обсуждались Думой и Государственным советом.

Далее, по новой системе выборов, процент выборщиков от крестьян уменьшился на $56$%, а от дворян – вырос на $33$%. Кроме того, по новым правилам министр внутренних дел получил право изменять границы избирательных округов, а также разделять избирательные собрания в ходе выборов на отдельные самостоятельные отделения.

В результате, сократилось число представителей от национальных окраин. А общее количество депутатов Государственной Думы стало равняться $442$ вместо $524$.

Помимо новой избирательной системы правительство усилило репрессии, а правые и черносотенные партии проводили широкую пропаганду, что в результате дало исход выборов, желаемый для правительства.

III Дума

Таким образом, в $III$ Государственную думу, начавшую свою работу $1$ ноября $1907$ г.:

  • в большинстве прошли октябристы ($154$ человек),
  • националисты и умеренно-правые ($97$ человек),
  • кадеты вошли в составе $54$ человек,
  • крайне правые – $50$ человек,
  • прогрессистов было $28$ человек,
  • социал-демократов $19$ человек,
  • $18$ представителей от Польши и Литвы,
  • $13$ трудовиков,
  • $8$ мусульманских депутатов.
Замечание 2

Первые же заседания выявили большинство правых и октябристов в $300$ человек. Это определило вектор деятельности Думы.

$III$ Государственная Дума работала до $9$ июня $1912$ г. Было проведено $611$ заседаний, на которых рассмотрели $2572$ законодательных проекта. Из этих законопроектов Дума выдвинула $205$. Большую часть обсуждений занимал аграрный вопрос. Также много внимания уделялось национальному и рабочему вопросам.

IV Дума

По истечении в июне $1912$ г. полномочий членов Государственной думы $III$ созыва прошли выборы в $IV$ Думу. Новый созыв заработал с $15$ ноября $1912$ г. под председательством Родзянко М.В. Как и в $III$ созыве, большинство составили лояльные правительству депутаты, но уже не октябристы ($98$ мест), а правые и националисты ($157$ мест). Кадеты получили $59$ мест, прогрессисты – $48$ мест, социал-демократы и трудовики получили $14$ и $10$ мест соответственно.

Замечание 3

Прогрессисты как партия оформились в ноябре $1912$ г. Их программа предполагала конституционно-монархический строй, личную ответственность министров перед представительством народа, а также расширение прав Государственной думы и др. Прогрессисты стали третьей либеральной партией наряду с кадетами и октябристами, их появление было попыткой объединения либерального движения.

Нарастание оппозиции было остановлено начавшейся Первой мировой войной в $1914$ г. В условиях войны партии оказали правительству доверие. Совет министров получил чрезвычайные полномочия 24 июля 1914 г. Это означало, что Совет отныне мог решать большинство вопросов именем императора.

$26$ июля состоялось экстренное заседание, где представители правых и либеральной буржуазии приняли решение сплотиться вокруг императора, отложить разногласия и пр.

Тем не менее, неудачи войны, нарастание борьбы рабочих (стачек), а также беспомощное поведение правительства вызвали бурную активность в партиях и их оппозиционность правительству.

В августе $1915$ г. в ходе совещания Государственной думы и Государственного Совета появился Прогрессивный блок, объединивший кадетов, прогрессистов, октябристов и группу националистов, а также 3 группы Государственного совета. Прогрессивный блок возглавил в качестве председателя октябрист Шидловский С.И., хотя реальным руководителем стал Милюков П.Н. $26$ августа $1915$ г. в газете «Речь» была опубликована декларация блока.