Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Дипломатическая деятельность М. М. Литвинова

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Дипломатическая деятельность М. М. Литвинова
Определение 1

Литвинов Максим Максимович, (1876, Белосток — 1951, Москва) — это революционер, советский государственный деятель и дипломат.

В 1914 году он стал представителем Центрального Комитета РСДРП в Международном социалистическом бюро, а в феврале следующего года от имени большевиков выступал на международной социалистической конференции.

Деятельность Литвинова после Октябрьской революции

Октябрьская революция М.М. Литвинова застала в Лондоне. В январе-сентябре 1918 года он представлял интересы Советской России в Великобритании.

Английское правительство первоначально не признало официально его полномочий, но поддерживало неофициальные контакты, выделив для этого чиновника Рекса Липера, через которого Литвинов мог передать необходимую информацию министру иностранных дел Бальфуру.

В январе 1918 года британское правительство направило в Советскую Россию представителя Роберта Брюса Локкарта, и он вошел в контакт с Литвиновым, встретившись с ним в ресторане. По просьбе Ф. А. Ротштейна Литвинов написал рекомендательное письмо к Троцкому.

Литвинов предпринял попытку ликвидировать существование в Лондоне старого русского посольства, возглавляемого К.Д. Набоковым, работники которого не признавали Советской власти и отказывались сотрудничать с Троцким. Литвинов направил к Набокову сотрудника, требуя передать ему здание посольства Чешем-Хаус, но получил отказ.

6 сентября Литвинов был арестован в ответ на арест Локкарта. Литвинов 10 дней провел в Брикстонской тюрьме, а через месяц был организован обмен дипломатами.

В наркомате иностранных дел

После приезда в Россию Литвинов вошел в состав коллегии Наркомата иностранных дел РСФСР. По указанию Ленина в декабре был командирован в Стокгольм, где пытался установить контакт с представителями Антанты. В январе 1919 года вернулся в Москву и весной участвовал в переговорах с представителем США У. Буллитом. В ноябре Литвинов в Копенгаген вёл переговоры с представителем Великобритании О’Грэди, завершившиеся 12 февраля 1920 года подписанием соглашения об обмене пленными. Нарком Чичерин высоко оценил деятельность Литвинова в Копенгагене. Любопытно, что в начале 1920 года Литвинова включили в состав участников советской торговой миссии в Великобританию, но он был признан «персоной нон грата» и не смог поехать в Лондон. В 1920 году стал полпредом РСФСР в Эстонии и уполномоченным Политбюро ЦК РКП(б) по золотовалютным операциям за границей.

Готовые работы на аналогичную тему

Перевод золотого запаса на Запад

На должности уполномоченного Политбюро ЦК РКП(б) по золотовалютным операциям за границей Литвинов имел непосредственное отношение к транспортировке российского золотого запаса за рубеж. Под контролем Литвинова через негосударственную кооперативную организацию «Центросоюз», в обход объявленной Антантой золотой блокады, торговыми судами из портов Риги и Ревеля, в Осло и Стокгольм было переправлено 375 тонн золота на сумму 485,3 млн руб.

В Стокгольм поступали как конфискованные драгоценности, так и банковские слитки и золотые монеты, которые покупались шведскими «Svenska Ekonomi aktie-bolaget» и «N.P. Kjell & Kompaniet», потом по заказу банков переплавлялись на монетном дворе Швеции, клеймились, продавались на бирже и далее перепродавались на других европейских биржах как шведское золото. В Осло прибывали только золотые монеты (не было возможности переплавить слитки и поставить новые клейма). Вырученные деньги шли на счета «Центросоюза» и «Норвежско-русской торговой компании», созданной Литвиновым, в норвежских и шведских банках, и использовались для закупок. Лишь треть денег израсходовали на закупки паровозов, зерна, снаряжения для Красной армии, а основная масса попала на секретные партийные счета, тратилась на финансирование разведки, пропаганду, деятельности Коминтерна. К сентябрю 1921 года в запасах Госбанка осталось лишь 57 тонн золота, несмотря на постоянные изъятия золота у населения.

В апреле 1928 года на 3-й сессии ЦИК в Москве Литвинов признал, что в Ревеле через его руки прошли сотни миллионов рублей золота, проданного за границу. По одной версии, так создавалось «золото партии» для финансирования мировой революции и на случай потери власти. По другой версии, это были компенсации западному миру, пострадавшему от национализации активов Советской Россией и от принятого 3 февраля 1918 решения об отказе от долгов Российской империи.

В наркомате иностранных дел

В 1921–1930 годах был заместителем наркома по иностранным делам Г.В. Чичерина.

Литвинов по совместительству был членом коллегии народного комиссариата Госконтроля и заместителем председателя Главконцесскома. В 1922 году был в составе делегации РСФСР на Генуэзской конференции. В декабре председательствовал на конференции по разоружению в Москве, где принимали участие Польша, Латвия, Литва, Эстония и Финляндия. В 1927—1930 годах возглавлял советскую делегацию в подготовительной комиссии Лиги Наций по разоружению.

В должности наркома

В 1930—1939 годах занимал должность наркома по иностранным делам СССР.

Возглавлял делегации СССР на конференции Лиги Наций по разоружению в 1932 году, на Мирной экономической конференции в Лондоне в 1933 году, в 1934—1938 годах представлял страну в Лиге Наций.

Вместе с министрами иностранных дел Франции Барту и Чехословакии Бенешем был сторонником создания системы коллективной безопасности, которая могла бы объединить СССР, центрально-европейские страны и западные демократии для сдерживания нацистской Германии.

В конце апреля 1939 года в Кремле прошло совещание правительства с участием Сталина, Литвинова, Молотова, Мерекалова, Майского. 3 мая, после доклада, сделанного Сталину о англо-франко-советских переговорах, был отстранён от должности. Молотов обвинил бывшего наркома:

«Литвинов не обеспечил проведения в наркомате партийной линии в вопросе о подборе кадров, НКИД не был достаточно большевистским, так как Литвинов держался за чуждых партии и советскому государству людей».

С уходом с поста наркома прекратил участие в политической деятельности. В феврале 1941 года выведен из состава ЦК партии.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис