Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешняя политика СССР 1921-1928 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Внешняя политика СССР 1921-1928 гг.
Внешняя политика СССР 1921-1928 гг.

Внешняя политика СССР 1921-1928 гг. – это комплекс дипломатических мероприятий, проведенных советской властью в 1920-е гг.

Международное положение РСФСР в начале 1920-х годов

К ведению активной внешнеполитической деятельности большевики приступили после завершения Гражданской войны, где они одержали победу и после чего советская власть укрепила свое положение:

  • с одной стороны, они стремились добиться международного признания;
  • с другой – пытались организовать мировую революцию.

Однако второе не удалось реализовать. После того, как в Гамбурге всеобщая забастовка потерпела поражение, призывы к мировому восстанию были сняты с повестки дня. Стало ясно, что в ближайшее время империализм свергнуть не получится, поэтому было необходимо нормализовать отношения с зарубежными странами.

В 1918-1928 гг. Народный комиссариат иностранных дел возглавлял Г. Чичерин. Это был прагматически настроенный человек, который во многом влиял на изменение курса внешней политики. Его опыт, профессионализм, знание международного права, связи с зарубежными внешнеполитическими ведомствами были очень полезны молодой власти и способствовали хоть и медленному, но налаживаю отношений между Россией и западными государствами. Собственно, и сами иностранные державы начали делать попытки установить отношения с новым государством, так как поняли, что эта смена власти – не временная.

Эти факторы способствовали тому, что в 1920-х гг. начинают предприниматься первые попытки установления и развития дипломатических отношений между новой Россией и западными странами. Однако этому препятствовали многие причины, среди которых наиболее значимыми были:

  • поддержка советским правительством антиимпериалистических и коммунистических национально-освободительных движений; руководством деятельности революционных объединений занимался III Коммунистический Интернационал, исполнительный комитет которого находился в Москве; в западных государствах эта деятельность считалась незаконной;
  • отказ советского руководства от выплаты долгов императорского и Временного правительств со ссылкой на то, что это были другие государства.
Замечание 1

Эти действия были вызовом всей практике международных отношений, что не позволяло многим странам сближаться с советской властью.

Нормализация отношений с зарубежными странами

Начало нормализации отношений было положено в торговой сфере. В 1920 г. В Лондон приехала делегация во главе с наркомом торговли Л. Красиным для переговоров о восстановлении торговли между государствами. Делегация смогла добиться того, что Лондон отказался от требования о немедленном признании необходимости выплаты долгов императорского и Временного правительств. 16 марта 1921 г. было заключено советско-английское торговое соглашение.

6 мая 1921 г. был заключен другой международный акт – советско-германское временное торговое соглашение, по которому Германия признавала РСФСР фактически единственным легитимным правительством России. Через некоторое время похожие соглашения были заключены с Австрией, Норвегий, Данией, Чехословакией и Италией.

В начале 1920-х гг. в Поволжье разразился голод. Была направлена просьба о поддержке в Красный Крест и Американскую ассоциацию помощи. Эта просьба была рассмотрена на Брюссельской конференции в октябре 1921 г. По итогам, вышла рекомендация правительствам ведущих государств выдавать России кредиты, но только при условии, что она признает старые долги.

28 октября 1921 г. советское правительство издало «Декларацию о признании долгов», где выразило готовность вести переговоры о признании довоенных долгов (при условии заключения с ним мира и прекращении действий, угрожающих безопасности республик).

С 10 апреля по 19 мая 1922 проходила конференция по экономике и финансам в Генуе, в которой участвовали РСФСР, Италия, Германия, Великобритания, Бельгия, Япония и т.д. Советская делегация предложила обсудить проблему разоружения, однако это предложение было отклонено. Все делегации требовали выплаты долгов; а советская сторона выдвигала свои претензии – о необходимости возмещения ущерба, который был нанесен блокадой и интервенцией. Однако тогда к одному решению тогда прийти не получилось. Поэтому 26- июня – 19 июля 1922 г. состоялась очередная конференция в Гааге, на которой советская сторона согласилась отдать концессии предпринимателям на их бывшую собственность, однако этого было недостаточно.

2-12 декабря 1922 г. в Москве была организована конференция по сокращению вооружений, но предложения советского руководства были отвергнуты.

20 ноября 1922 – 24 апреля 1923 гг. советская делегация участвовало в Лозаннской мирной конференции; конвенция предусматривала свободный проход в черноморские проливы, но советская сторона не ратифицировала его.

В ходе этой конференции, 16 апреля 1922 г. был заключен договор в Раппало между Германией и РСФСР, в котором стороны отказывались от взаимных претензий.

24 апреля 1926 г. СССР и Германская республика заключили договор о ненападении и нейтралитете.

Сложнее были отношения с Великобританией. В 1923 г. английский агент в Москве Р. Ходжсон выручил М. Литвинову (заместитель Г. Чичерина) меморандум с ультимативными требованиями («ультиматум Керзона»), которые РСФСР согласился частично выполнить.

2 февраля 1924 г. – СССР добился официального признания Великобританией; однако вскоре к власти в Великобритании пришли консерваторы, которые отказались ратифицировать этот договор. Очередное обострение отношений произошло в 1926 н., когда в Англии проходила забастовка рабочих, которым советское руководство всячески помогало. В 1927 г. были разорваны дипломатические отношения и аннулировано торговое соглашение.

В 1924 г. устанавливаются дипломатические отношения с Италией, Данией, Норвегий, Австрией, Францией, Швеций, в 1925 – с Японией.

США в 1920-е отказались признавать СССР, так как не желали вести переговоры до выплаты долгов.

За счет поддержки патриотических и национально-освободительных движений советское руководство старалось упрочить свое влияние. Так, в Китае они помогали руководству Сунь Ятсена, а потом Чан Кайши. Однако потом последний отказался от сотрудничества, что привело к высылке советских специалистов и разрыву дипломатических отношений в 1927 г.

В 1925-1928 гг. были установлены дипломатические отношения с Турцией, Афганистаном, Ираном, Йеменом, Мексикой и Уругваем.

comments powered by HyperComments