Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Что создавалось трудом крестьянина

Все предметы / История России / Что создавалось трудом крестьянина
Содержание статьи
Замечание 1

В целом, крестьянское хозяйство можно поделить на производящее и присваивающее.

Производящее хозяйство

Земледелие было видом производящего хозяйства и считалось традиционным занятием русского крестьянина. Земельный надел и труд на нем крестьянин считал основой своего образа жизни, а отсюда формировалось трепетное отношение к земле. Поскольку земля давала крестьянину и продовольствие, и заработок, то есть в широком смысле «кормила» его, издавна она получила эпитет «кормилица», «земля-мать» как рождавшая плоды. Это священное отношение к земле выражено в распространенной клятве земле, а также связанных с ней многочисленных деревенских обрядах. В мировоззрении крестьянства земля была «даром Божьим», а труд на ней священен.

Для крестьянина владение землей было проявлением высшей справедливости. Хлебопашество и вообще весь земледельческий труд считался не только процессом материального производства, но и основной духовной жизни. Этнографические исследования демонстрируют неразрывную связь и схожесть понятий «земля» и «душа» в сознании крестьянства. Главное значение труда было в получении конечного результата, что выражено во фразе «кормит не пашня, а нива». Необходимость производства «хлеба насущного» была центральной идеей жизни крестьянина. Если человек рождался в крестьянской семье, то его путь был уже предопределен – от рождения и до смерти он был занят в круговороте работ земледельцев. Время от пахоты до жатвы было периодом непрерывного труда крестьянина по созданию продовольствия.

Вся деревня жила в одном, общем ритме жизни. Этот ритм зависел от смены времени года: весной, с начала марта, начинались земледельческие работы, которые продолжались примерно до октября. Осень и начало зимы использовались для обработки собранного урожая. Зимой, в основном, занимались теми делами, на которые не хватало времени в весенне-летний период. Такими делами было ткачество, прядение, шитье, заготовка дров, ремонт рабочего инвентаря и даже проведение свадеб.

Готовые работы на аналогичную тему

Рабочий график крестьян был распределен не только по времени года, но и по неделям: с понедельника по четверг проводились основные работы, в пятницу убирали дом, в субботу топили баню, а воскресенье было праздничным днем. Годовой рабочий цикл разбавлялся другими праздничными днями, необходимыми для отдыха, как например, Масленица.

Сутки так же были расписаны: рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался на закате. Он состоял из времени хозяйственных работ (работа в доме, на дворе, в поле, в лесу) и «праздного» времени (молитва, прием пищи, сон – после обеда и ночью).

После завтрака мужики отправлялись в лес или на поле, а женщины занимались домашними делами (готовка еды, шитье и починка одежды, кормление скота и пр.). Каждая девушка умела не только готовить, прясть, шить, ткать, вязать, вышивать, топить печь, стирать, убирать избу, но и жать, заготавливать сено, ухаживать за скотом, выращивать и обрабатывать лен и коноплю. Важным навыком было и умение нянчить детей, которых, как правило, в крестьянских семьях было много.

Летом обычно девушки работали на сенокосе, жатве, выращивании и уборке льна – на тех работах, где была нужда в быстроте и большого количества рук. Осенью девушки пряли, ткали, вышивали, вязали, из сделанных же таким образом вещей составлялась их приданое.

В конце июня начинался сенокос: сено обычно заготавливалось на заливных лугах, которые находились на больших участках, располагавшиеся как рядом с деревней, так и в отдалении. Во втором случае, на сенокос выезжали целыми семьями.

После сенокоса наступало время жатвы. В разных областях хлеба созревали в разное время: на юге начинали уже в середине июля, а на севере – в середине августа. Быстрее всех созревала озимая рожь, затем яровые хлеба, овес, гречиха. Уборка урожая была делом девушек и замужних женщин, для чего требовалась крепость и ловкость. Эту работу старались завершить одновременно, так как неубранные полосы мешали провозу снопов с полей и выпасу скота, которого выпускали на это поле.

Основными культурами были:

  • пшеница
  • просо
  • гречиха
  • ячмень.

Кроме земледелия крестьяне также занимались скотоводством. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, а также мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Занимались также и бортничеством – разведением пчел. Животные использовались в разном качестве:

  • продовольствие: куры, свиньи, коровы мясо, коровы – молоко (а из молока можно было делать творог, закваску и многое другое), куры – яйца и т.д.
  • средство передвижения: лошадь запрягалась в телегу или использовалась для езды верхом;
  • средство производства: с помощью лошади или быка крестьянин пахал, запрягая в плуг.

Кроме того, крестьяне зачастую занимались ремесленным трудом. Широко было распространено железноделательное ремесло и различные техники обработки металла, которыми занимались кузнецы. Развито было и гончарное ремесло, которое производило множество посуды как грубой кухонной, та к и красивой столовой. Немалая часть крестьян занималась кожевенным и ткацким ремеслами. Реже встречались крестьяне, занимающиеся ювелирным ремеслом, так как сырье для него было не очень распространено.

Все результаты этого труда шли как в хозяйство крестьян, так и отдавались на торговлю.

Присваивающее хозяйство

Крестьяне также занимались и присваивающим хозяйством, которое было представлено рыболовством, охотой, собирательством. Деревни обычно располагались около водоемов, рек и озер, что позволяло крестьянам ловить рыбу. Часто рядом находился лесной массив, где можно было охотиться на диких животных и птиц, шкуры которых использовали для одежды, а мясо – для приготовления еды.

Собирательская деятельность была развита в ранние эпохи, когда собирали ягоды, грибы и другие культуры, которые не были выращены человеком. Позже, начали разводить собственный огород, на котором выращивали смородину, чернику, крыжовник и т.д. При этом все равно ходили в лес, собирать там грибы и ягоды.

Хозяйство, которым занимался крестьянин, можно поделить на общественное и собственное. Общественное шло на продажу государству или частным лицам, а собственное оставалось во владении самого крестьянина. Со временем, у него появляется свой огород, на котором он выращивает овощи и фрукты. Виды этих культур в разных областях были различными огурцы, помидоры, капуста, яблоки выращивались почти во всех областях; климат южных областей позволял культивировать виноград, груши и пр.

Замечание 2

Таким образом, можно сказать, что крестьянское хозяйство было основой экономической жизни страны, так как основная часть продовольственного обеспечения страны создавалась трудом крестьянина.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис