Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Что создавалось трудом крестьянина

Замечание 1

В целом, крестьянское хозяйство можно поделить на производящее и присваивающее.

Производящее хозяйство

Земледелие было видом производящего хозяйства и считалось традиционным занятием русского крестьянина. Земельный надел и труд на нем крестьянин считал основой своего образа жизни, а отсюда формировалось трепетное отношение к земле. Поскольку земля давала крестьянину и продовольствие, и заработок, то есть в широком смысле «кормила» его, издавна она получила эпитет «кормилица», «земля-мать» как рождавшая плоды. Это священное отношение к земле выражено в распространенной клятве земле, а также связанных с ней многочисленных деревенских обрядах. В мировоззрении крестьянства земля была «даром Божьим», а труд на ней священен.

Статья: Что создавалось трудом крестьянина
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Для крестьянина владение землей было проявлением высшей справедливости. Хлебопашество и вообще весь земледельческий труд считался не только процессом материального производства, но и основной духовной жизни. Этнографические исследования демонстрируют неразрывную связь и схожесть понятий «земля» и «душа» в сознании крестьянства. Главное значение труда было в получении конечного результата, что выражено во фразе «кормит не пашня, а нива». Необходимость производства «хлеба насущного» была центральной идеей жизни крестьянина. Если человек рождался в крестьянской семье, то его путь был уже предопределен – от рождения и до смерти он был занят в круговороте работ земледельцев. Время от пахоты до жатвы было периодом непрерывного труда крестьянина по созданию продовольствия.

Вся деревня жила в одном, общем ритме жизни. Этот ритм зависел от смены времени года: весной, с начала марта, начинались земледельческие работы, которые продолжались примерно до октября. Осень и начало зимы использовались для обработки собранного урожая. Зимой, в основном, занимались теми делами, на которые не хватало времени в весенне-летний период. Такими делами было ткачество, прядение, шитье, заготовка дров, ремонт рабочего инвентаря и даже проведение свадеб.

«Что создавалось трудом крестьянина» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Рабочий график крестьян был распределен не только по времени года, но и по неделям: с понедельника по четверг проводились основные работы, в пятницу убирали дом, в субботу топили баню, а воскресенье было праздничным днем. Годовой рабочий цикл разбавлялся другими праздничными днями, необходимыми для отдыха, как например, Масленица.

Сутки так же были расписаны: рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался на закате. Он состоял из времени хозяйственных работ (работа в доме, на дворе, в поле, в лесу) и «праздного» времени (молитва, прием пищи, сон – после обеда и ночью).

После завтрака мужики отправлялись в лес или на поле, а женщины занимались домашними делами (готовка еды, шитье и починка одежды, кормление скота и пр.). Каждая девушка умела не только готовить, прясть, шить, ткать, вязать, вышивать, топить печь, стирать, убирать избу, но и жать, заготавливать сено, ухаживать за скотом, выращивать и обрабатывать лен и коноплю. Важным навыком было и умение нянчить детей, которых, как правило, в крестьянских семьях было много.

Летом обычно девушки работали на сенокосе, жатве, выращивании и уборке льна – на тех работах, где была нужда в быстроте и большого количества рук. Осенью девушки пряли, ткали, вышивали, вязали, из сделанных же таким образом вещей составлялась их приданое.

В конце июня начинался сенокос: сено обычно заготавливалось на заливных лугах, которые находились на больших участках, располагавшиеся как рядом с деревней, так и в отдалении. Во втором случае, на сенокос выезжали целыми семьями.

После сенокоса наступало время жатвы. В разных областях хлеба созревали в разное время: на юге начинали уже в середине июля, а на севере – в середине августа. Быстрее всех созревала озимая рожь, затем яровые хлеба, овес, гречиха. Уборка урожая была делом девушек и замужних женщин, для чего требовалась крепость и ловкость. Эту работу старались завершить одновременно, так как неубранные полосы мешали провозу снопов с полей и выпасу скота, которого выпускали на это поле.

Основными культурами были:

  • пшеница
  • просо
  • гречиха
  • ячмень.

Кроме земледелия крестьяне также занимались скотоводством. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, а также мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Занимались также и бортничеством – разведением пчел. Животные использовались в разном качестве:

  • продовольствие: куры, свиньи, коровы мясо, коровы – молоко (а из молока можно было делать творог, закваску и многое другое), куры – яйца и т.д.
  • средство передвижения: лошадь запрягалась в телегу или использовалась для езды верхом;
  • средство производства: с помощью лошади или быка крестьянин пахал, запрягая в плуг.

Кроме того, крестьяне зачастую занимались ремесленным трудом. Широко было распространено железноделательное ремесло и различные техники обработки металла, которыми занимались кузнецы. Развито было и гончарное ремесло, которое производило множество посуды как грубой кухонной, та к и красивой столовой. Немалая часть крестьян занималась кожевенным и ткацким ремеслами. Реже встречались крестьяне, занимающиеся ювелирным ремеслом, так как сырье для него было не очень распространено.

Все результаты этого труда шли как в хозяйство крестьян, так и отдавались на торговлю.

Присваивающее хозяйство

Крестьяне также занимались и присваивающим хозяйством, которое было представлено рыболовством, охотой, собирательством. Деревни обычно располагались около водоемов, рек и озер, что позволяло крестьянам ловить рыбу. Часто рядом находился лесной массив, где можно было охотиться на диких животных и птиц, шкуры которых использовали для одежды, а мясо – для приготовления еды.

Собирательская деятельность была развита в ранние эпохи, когда собирали ягоды, грибы и другие культуры, которые не были выращены человеком. Позже, начали разводить собственный огород, на котором выращивали смородину, чернику, крыжовник и т.д. При этом все равно ходили в лес, собирать там грибы и ягоды.

Хозяйство, которым занимался крестьянин, можно поделить на общественное и собственное. Общественное шло на продажу государству или частным лицам, а собственное оставалось во владении самого крестьянина. Со временем, у него появляется свой огород, на котором он выращивает овощи и фрукты. Виды этих культур в разных областях были различными огурцы, помидоры, капуста, яблоки выращивались почти во всех областях; климат южных областей позволял культивировать виноград, груши и пр.

Замечание 2

Таким образом, можно сказать, что крестьянское хозяйство было основой экономической жизни страны, так как основная часть продовольственного обеспечения страны создавалась трудом крестьянина.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 29.05.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot