Рост продуктивности сельского хозяйства
Для социально-экономического развития Франции рассматриваемого времени были характерны заметные прогрессивные изменения производительных сил, что повлекло рост продуктивности сельского хозяйства:
- орудия труда совершенствовались за счет использования железных деталей,
- стали практиковать многократную (до 4 раз) вспашку земли,
- на сельскохозяйственных работах стали активнее использовать лошадей,
все это заметно улучшало обработку почвы и ускоряло темпы производства.
На севере страны стало распространяться трехполье, в южных областях из-за особенностей климата и почв на протяжении длительного времени сохранялось двухполье, все еще продолжал использоваться легкий плуг. Помимо зерновых культур большие площади в южных районах отводились виноградникам, техническим культурам и плодовым деревьям.
Внутренняя колонизация
Во второй половине XII в. массовый характер приобрели расчистки под пашню залежных земель и лесов. В итоге гораздо реже стал случаться голод из-за неурожаев, наводнений или засухи. Феодалы и церковь были заинтересованы в расширении площадей под запашку, поэтому зачастую именно они выступали в качестве организаторов расчисток.
Все же подъем нови осуществлялся в первую очередь самими крестьянскими общинами, придававшими ему по-настоящему массовый характер.
Процесс внутренней колонизация, во время которой происходило освоение новых территорий, создавались новые поселения, во Франции завершился раньше, чем в большинстве других стран Западной Европы.
Крестьяне-пришельцы (госпиты) обладали более льготными по сравнению с сервами условиями пользования землей. На них не распространялась барщина, они уплачивали натуральный оброк и небольшую сумму денег, являлись лично свободными, находясь лишь в поземельной и судебной зависимости от феодалов.
Переход от барщины к натуральному оброку
Благодаря расширению посевных площадей и значительному росту урожайности, крестьяне получили возможность производить в своем хозяйстве не только самое необходимое, но и получать прибавочный продукт.
Рост производительности труда отмечался в первую очередь в крестьянском хозяйстве, так как на собственном участке крестьянин был заинтересован в результате труда и работал более усердно, чем на барщине. Поэтому сеньоры стали собирать феодальные повинности не в форме принудительной барщины, а в виде натуральной ренты - части урожая, который собирали крестьяне в своем хозяйстве.
Нескончаемые войны приводили к тому, что французский феодал видел себя больше воином, чем хозяином. У него практически не было времени на хозяйственные заботы, поэтому он возлагал все хозяйственные вопросы на управляющего, взимавшего ренту по праву откупа. С XII—XIII вв. постепенно сходила на нет барская запашка, что привело к почти повсеместной замене барщинной повинности продуктовой рентой.
Сокращение и даже ликвидация барской запашки получили наиболее законченные формы именно во Франции, в первую очередь, в хозяйствах светских феодалов. На землях, принадлежавших церкви, эти земли шли гораздо медленнее.
Отказ от барщины и переход к натуральному оброку стимулировал дальнейшее укрепление крестьянского хозяйства, крестьянину уже не нужно было отвлекаться на работы на господском поле в самую горячую страду.
Но вместе с переводом крестьян на оброк, феодалы стремились максимально увеличить поборы, что приводило к сопротивлению крестьян, выражавшемся в отказе нести новые повинности, в уходе в города, в переселении на новые места, в участии в крестовых походах. Обычно выступления крестьян имели местный характер, не выходя за пределы своих сеньорий.