Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Черносошные крестьяне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Черносошные крестьяне

Черносошными крестьянами называлась категория тяглых людей в России в XV-XVIII вв.

Замечание 1

Тяглые люди – это те, кто нес тягло, то есть денежные и натуральные повинности по отношению к государству или феодалу.

Положение черносошных крестьян в XV-XVII веках

Черносошные крестьяне были лично свободными и жившие на «черной» - невладельческой земле. По мере развития государственной власти общинные земли обратились в государевы или черные, и принадлежали князю как носителю государственной власти, а не как собственнику.

Черносошные крестьяне жили в общинах и, как ее члены, получали в надел определенные участки земли. Этот участок земли крестьянин мог обрабатывать всю жизнь, а затем передать его наследникам, если они также были членами общины.

Земля была фактически в собственности крестьянина: он мог отдавать ее в залог или продавать, но при условии уплаты всех общинных податей, «обеления участка»; если условия не выполнялись, сделка считалась недействительной. Однако отдельно стоит отметить, что продавалась или отдавалась в залог не земля, а право на нее, сам участок не могли покупать даже князья.

Замечание 2

Такое условное право отчуждения земель было больше распространено в городах, чем в селах.

За выполнение государственных повинностей был ответственен землевладелец, ему государство и передавало часть административно-фискальных и судебно-полицейских функций. У черносошных крестьян эти обязанности ложились на общину с мирским сходом и выборными должностными лицами – старостой и сотскими. Мирские органы проводили раздачу подать, устраивали суд и расправу; защищали земельные права общины. Община же была связаны круговой порукой, которая препятствовала выходу из общины.

Готовые работы на аналогичную тему

Самой большой общинной единицей у черносошных крестьян была волость, во главе которой стоял свой староста. К волости были приписаны более мелкие общины больших деревень и сел, которые также имели старост. К деревенским и сельским относились общины малых деревень, починков и прочих мелких поселков.

В круг ведения общины входило:

  • рассмотрение исков по земельным вопросам;
  • распределение льгот, пособий;
  • обмен землей с соседями;
  • покупка и выкуп земли;
  • внесение денег за земли бывшим владельцам;
  • отчет перед правительством за порядок в волости, сбор податей и повинностей.

Выборные начальники – старосты, сотские участвовали в судах наместников и волостелей.

Кроме уплаты повинностей и оброка, черносошные крестьяне должны были выполнять и тяжелые натуральные повинности:

  • пахота десятинной пашни;
  • исполнение дорожных работ;
  • доставка подводов;
  • вырубка лесов.

Черносошные крестьяне платили самую большую подать в стране. До 1680 г. налоговой единицей была соха», которая включала в себя землю.

Черносошных крестьян в качестве чернорабочих могли селами и волостями приписывать к заводам как казенным, так и частным. После прикрепления крестьян, сословие черносошных крестьян разделалось на два разряда: дворцовых и черных крестьян и крестьян владельческих-частных земель.

Тогда же впервые возникает термин «черносошные крестьяне». До второй половины XVIII в. положение крестьян остается неизменным.

В Соборном Уложении, вышедшем при Алексее Михайловиче в 1649 г., устанавливает нераздельность всех крестьян как класса населения. В начале XVIII в. под влиянием реформ Петра I происходит некоторое разделение положения черносошных и владельческих крестьян.

Положение черносошных крестьян в XVIII веке

В XVIII в. были проведены меры, которые оказали заметное воздействие на русское землевладение: межевые инструкции 1754 г. и 1766 г., манифест 1756 г. В них правительство категорически заявило, что земля черносошных крестьян является собственностью государства; старые же права крестьян были отменены.

В 1766 г. вышел указ, который запрещал крестьянам отчуждать земли в любой форме и под любым видом. В результате проведенных мероприятий в крестьянской среде появилось некоторое брожение. Все же крестьяне продолжили отчуждать определенные земли, несмотря на данные запреты. При том же старые устоит были поколеблены, так как они не могли это делать так уверенно, поскольку нарушали закон.

В 1775 г. черносошные крестьяне были отданы в ведение казенных палат, в которых начали претворять в жизнь принципы межевых инструкций 1754 и 1766 гг. Попытки уравнительного распределения земель между крестьянами вызвали недовольство последних и массу жалоб со стороны населения, права которого на землю были подтверждены купчими, духовными завещаниями и другими документами.

По этой причине губернские директора экономий отказались от проведения тех мероприятий. Тем не менее из-за смены правительственных проектов у крестьян перепутались воззрения на права на землю.

«Генеральное поравнение», которое было предпринято в 1830-1831 гг., окончательно утвердило черносошных крестьян как собственность государства. В XVIII в. они вошли в состав государственных крестьян.

Черносошные крестьяне обычно жили на малоосвоенных областях страны, где был суровый климат, а поэтому зачастую были вынуждены заниматься охотой, рыболовством, пушным промыслом, собирательством и торговлей. Самая большая часть черносошных крестьян населяла Сибирь и Поморье, в котором было до 1 млн человек к началу XVIII в., поскольку в этой области не существовало крепостное право. Благодаря этому, черносошные крестьяне Поморья активно взаимодействовали в торговом плане со странами Западной Европы через Архангельск.

Итак, черносошные крестьяне были одной из самых многочисленных категорий свободного населения в России. Они представляли собой крестьян, которые платили подати в отношении государства, при это будучи лично свободными. Это было ключевой особенностью, которая разделяла их и крепостных крестьян. Черносошные крестьяне были основными налогоплательщиками: стоит заметить, что на них были наложены самые большие повинности, да и количеством они тоже выигрывали. Со временем их положение становится все тяжелее, поскольку государство отнимает у них право на хоть какое-нибудь отчуждение земли, что сильно затрудняет ведение хозяйства. В конце XVIII в. они вошли в категорию государственных крестьян.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис