Русские цари очень любили пиры и устраивали их довольно часто. Поводов для этого было довольно много: свадьба, рождение ребенка, православные праздники.
Подготовка к застолью
Царские пиры были шикарными. К ним всегда готовились заблаговременно, ведь это был очень сложный ритуал. Существовали правила рассадки гостей, правила подачи столовых приборов, важно было все их соблюсти.
В процессе подготовке к пиру составляли пировальную роспись. В ней указывали имена людей, которые был ответственны за организацию и обслуживание пира, а также имена гостей и их места за столом. Пировальная роспись содержала названия блюд и то, в каком порядке они будут подаваться на стол.
Подробное описание процесса подачи блюд и кушаний в XVI веке приводит А. К. Толстой в своем романе «Князь Серебряный». Во время пира, который устроил Иван Грозный для своей братии из 700 опричников, на столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц не было никакой посуды, а из яств, стояли только блюда с холодным мясом на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках. Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.
Зал для пира всегда украшали. Столы покрывали скатертями. Если ожидались иностранные гости, то кушанья подавались в дорогой посуде – из золота, серебра, хрусталя и полудрагоценных камней.
Гостям подавали тарелки, ложки и ножи. Но ложки полагались только для горячих блюд, а ножами пользовались редко. Кушанья уже были нарезанными, остальное отламывали руками.
Что подавали на стол
После того как царь и гости расселись, выносили различные кушанья. Вместо хлеба гостям подавали калачи, пироги с начинкой из птичьего мяса с зеленью, листами капусты, сливами и брусникой.
Рисунок 1. Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного. Худ. Константин Маковский. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Гостей потчевали соленой белугой с лимоном, яйцом и брусникой, обложенной капустными листьями, белужьей и лососевой икрой.
После этого гостям подавали напитки – мед, пиво, квас.
На горячее готовили жареного поросенка с зеленью, брусникой. Также пользовались популярностью жареные тетерева, фазаны и лебеди. Супы на пиру можно было увидеть не часто. Зато гостей участников пиров всегда поражало изобилие каш с разным овощами и мясом.
На десерт подавали изготовленный из сахара Кремль, с маленькими каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из марципана. Также гостей угощали конфетным деревом. Оно состояло из груш в сиропе из меда, вазы с полевыми цветами и вишен и слив. Также на десерт готовили фруктово-ягодные пирамиды и фруктовые пряники весом более шести килограммов.
Об искусстве изготовления пряников на Руси следует сказать отдельно. Расцвет искусства изготовления этого лакомства приходится на XIV-XII вв. Пряники изготавливали в Туле, Вязьме, Архангельске, Кеми и Москве. В каждом из этих городов были свои традиции изготовления пряников. Например, тульские мастера изготавливали пряники печатные с начинкой из варенья.
Когда гостям подавали пряники, это означало подготовку к завершению торжества. Пряник можно было забрать с собой и угостить домочадцев.
В то время существовала традиция, согласно которой царь посылал на столы гостей разные лакомства, например, свежие и засахаренные фрукты, сладкие вина, мед, орехи. Государь лично давал указания, где именно и рядом с каким гостей поставить гостинец. После обеда царь лично угощал гостей сушеными венгерскими сливами. Домой гости уходили с блюдом мяса или пирогов.
Интересные факты
Все блюда тщательно проверяли перед подачей на стол. Первую пробу в присутствии дворецкого снимали повар и слуги, которые подавали кушанья на стол, а потом стольник или чашник ставившие кушанья на стол.
Получить кушанье с царского стола считалось очень почетным, особенно если его уже отведал царь.
Застолья длились по 5-8 часов. По традиции гости должны были выпивать чарку до дна, поэтому многие сильно хмелели. На помощь гостям приходили специальные слуги. Они выводили таких гостей на свежий воздух и в случае необходимости даже помогали им освободить желудок.
Женщины на пирах не присутствовали. Иногда царица устраивала прием в своих палатах и приглашала к себе ближних боярынь.
Рекорд по продолжительности пира установил Борис Годунов. На одном из них по случаю военных побед присутствовало 500 тыс. человек. Этот пир продолжался шесть недель.
Кушанья подавали на серебряной посуде. Угощения развозили обозами. Гостей не только угощали вкусными блюдами, но и одаривали подарками – бархатами, парчой и шелком.
Посол немецкого императора Генриха IV Ламберт вспоминал, что не мог поверить своим глазам, видя, как под тяжестью блестящей серебряной посуды ломились столы. Некто Маржерет в своих воспоминаниях писал, что лично видел в царской кладовой литые серебряные бочки, огромные серебряные тазы, которые поднимали за ручки четыре человека. Его внимание также привлекли три или четыре вазы с большими серебряными чашами, предназначенными для черпания меда. Из одной такой вазы могли напиться 300 человек.