Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Царицын в дни революции и гражданской войны

Все предметы / История России / Царицын в дни революции и гражданской войны
Определение 1

Оборона Царицына — это военная кампания за контроль над городом Царицын.

Военно-политическая ситуация

Значительное рабочее население делало Царицын одним из центров революции на юго-востоке европейской России. В военном и экономическом отношении город был важен как промышленный центр, а стратегическое значение определялось пересечением коммуникаций, связывавших центральные районы с Нижним Поволжьем, Средней Азией и Северным Кавказом и по которым центр снабжался продовольствием, топливом и др.

23 марта 1918 года в Области Войска Донского была провозглашена Донская республика. Однако вскоре в ряде станиц вспыхивают восстания, спровоцированные земельным переделом и грабежами отрядов красной гвардии. В апреле было объявлено о создании Всевеликого Войска Донского.

К началу мая Ростов, Таганрог, Миллерово, Нахичевань-на-Дону, Чертково были оккупированы Германией. Руководство Донской Республики эвакуировалось в Царицын.16 мая генерал П. Н. Краснов был избран атаманом Всевеликого Войска Донского.

В станице Манычской 28 мая прошло совещание с участием генералов Краснова, Алексеева, Деникина. Краснов предложил совместное наступление на Царицын. Здесь, по его замыслу, Добровольческая армия должна была соединиться с казаками генерала Дутова. Это предложение Краснова было отвергнуто.

Генерал Деникин поставил задачу освобождение от советской власти Задонья и Кубани. Добровольческая армия 25 июня овладела станцией Торговая, перерезав железнодорожную связь центральной России и Северного Кавказа и двинулась на Великокняжескую с целью помощи Донской армии по овладению Сальским округом. 28 июня Великокняжеская была взята.

Первая оборона Царицына

Определение 2

Первая оборона Царицына – это операция Красной армии по обороне Царицына от Донской армии в июле-сентябре 1918 года.

Готовые работы на аналогичную тему

Командование Донской армии (45 тысяч штыков и сабель, 610 пулемётов, 150 орудий) намеревалось в июле 1918 года очистить от большевиков северные районы Донской Области и взять Царицын.

На Царицын наступали две группы Донской армии: отряд полковника Полякова (10 тысяч штыков и сабель) наносил удар из района Великокняжеской на Сарепту, группа генерала К. К. Мамантова (12 тысяч штыков и сабель) наступала из района Верхнекурмоярская — Калач. Группа генерала А.П. Фицхелаурова (20 тысяч штыков и сабель) наступала из района Кременской и Усть-Медведицкой на север, на Камышин и Балашов.

На царицынском участке войска РККА составляли 42 тысячи штыков и сабель, 100 орудий.

Вторая оборона

В сентябре 1918 года Донским кругом было принято решение о наступлении на Царицын, для чего началась дополнительная мобилизация в армию.

В середине сентября Донская армия начала наступление. На штурм было направлено 38 тысяч штыков и сабель, 129 орудий, 138 пулеметов, 8 бронепоездов.

Численность частей Красной армии, оборонявших Царицын, достигала 31 тысячи штыков и 7 тысяч сабель, при 1005 пулемётах, 240 орудиях и 13 бронепоездах. Обороняющая непосредственно Царицын 10-я армия насчитывала 40 тысяч штыков и сабель, 152 орудия, 200 пулемётов, 13 бронепоездов.

21 сентября Донская армия нанесла поражение 10-й армии, отбросив её от Дона к пригородам Царицына. 27-30 сентября бои развернулись на участке в районе Криво-Музгинской. Белогвардейцы начали действовать в обход с юга, 2 октября взяли Гнилоаксайскую, 8 октября — Тингуту. Севернее и южнее города казаки вышли к Волге, переправились на левый берег, перерезали железную дорогу Царицын-Тихорецкая, охватив город в клещи.

К 15 октября казаки вышли к последнему рубежу обороны. 15 октября красноармейцы 1-го и 2-го полков перешли на сторону противника. В обороне образовалась брешь.

Для отражения противника командование 10-й армии использовало бронепоезда под командованием Ф. Алябьева, которые поставили огневой заслон перед окружной железной дорогой. С бронепоездами взаимодействовала артиллерийская группа под руководством М. И. Куликова. Огонь бронепоездов и артиллерии нанёс врагу большой урон. С Волги 10-й армии поддержку оказывали корабли.

Решающий штурм донское командование назначило на 17 октября. Казалось, что судьба города решена.

Перелом наступил с подходом Стальной дивизии Д. Жлобы, который, поссорившись с главкомом Красной армии на Северном Кавказе Сорокиным, увёл дивизию на царицынский фронта. Прибывшая под Царицын Стальная дивизия 15 октября нанесла удар с тыла по частям Донской армии. Удар пришёлся по Астраханской дивизии. В течение 45-минут Стальная дивизия разгромила астраханские пехоту, конницу и артиллерию, причём командир отряда генерал М. Демьянов погиб, а его штаб попал в плен. После разгрома донские войска были вынуждены отступить из-под Царицына.

Объединёнными усилиями 10-й, 8-й, 9-й красных армий и 1-й Стальной дивизии части Донской армии были отброшены от города. К 25 октября Донская армия отошла за Дон.

Третья оборона

1 января 1919 года Донская армия начала третье наступление. 21 декабря конница полковника Голубинцева начала наступление, разрезав фронт красных севернее Царицына. Против Голубинцева красное командование перебросило конницу Думенко. Завязались бои с переменным успехом. В это время части генерала Мамантова подошли к Царицыну. К югу от города разбитая красная конница Городовикова была загнана в городские окраины. Из-за морального разложения и морозов наступление на Царицын было приостановлено. В середине февраля донцы отошли от Царицына.

Взятие города белыми

Донская армия была отведена от Царицына, и для овладения им была направлена Кавказская армия. Генерал Деникин в директиве от 8 мая указал: "Генералу Врангелю овладеть Царицыном".

Командующий Кавказской армией Врангель начал наступление тремя корпусами. Корпус Покровского направился вдоль железной дороги для преследования главных сил; корпус Улагая - вправо от железной дороги для нанесения тыловых ударов. Корпус Шатилова остался в резерве. Помимо этих корпусов в составе армии были Донской и Сводный корпуса.

11-13 мая 1919 года Кавказская армия опрокинула части 10-й армии красных, 20-22 мая 1919 взяла укрепления перед Царицыным и вплотную подошла к городу к началу июня. Приданные бронепоезда не смогли участвовать в походе до окончания ремонта железнодорожного моста через Сал.

За короткое время командующий 10-й армией Л. Клюев сумел организовать оборону. В доступных для противника местах отрыты окопы, установлены заграждения. Широко использовались все семь бронепоездов.

У красных было 16 тысяч штыков, 5 тысяч сабель, 119 орудий. Речная флотилия на Волге включала 4 дивизиона катеров, 9 канонерок и 2 миноносца.

4 июня части Врангеля были отброшен. Понеся потери (в том числе из строя выбыло 5 начальников дивизий, 3 командира бригад и 11 командиров полков), Врангель отказался от немедленного повторного штурма, отведя части к югу от Царицына. Законченный ремонт моста через реку Сал позволил направить к Царицыну бронепоезда. Лишь получив подкрепления, он приступил к новому штурму.

Были предприняты меры, чтобы скрыть, что железнодорожный мост уже исправлен и что бронепоезда будут участвовать в предстоящем бою.

Несмотря на трудности атаки вдоль Волги, Врангель решил нанести в этом направлении главный удар.

В ходе двухдневных сражений 14-15 июня подразделения Кавказской армии понесли значительные потери. 16 июня врангелевцы предприняли штурм города, пытаясь прорвать оборонительную линию на внешнем обводе.

Утром 16 июня утра началось наступление армии Врангеля.

Царицын пал утром 17 июня после концентрированной атаки 17 танков и пяти бронепоездов.

18 июня в Царицын проследовал отряд командующего П. Н. Врангеля. 20 июня в город прибыл генерал А. И. Деникин, где огласил «Московскую директиву» о развитии летней кампании 1919 года.

Взятие города Красной армией

С конца августа 1919 года по январь 1920 года Красная армия провела серию операций, закончившихся взятием Царицына.

18 августа РККА при поддержке Волжско-Каспийской военной флотилии перешла в наступление.

В сентябре 10-я армия вышла к Царицыну. 5 сентября развернулись бои за город, но сил 28-й и 38-й стрелковых дивизий оказалось недостаточно для взятия города сходу. Бои продолжились до 8 сентября, после чего прекратились активные действия.

В конце ноября перешел в наступление Юго-Восточный фронт. Успех принёс рейд группы Б.М. Думенко по тылам белых. 10-я армия улучшила позиции и подготовилась к новому наступлению на Царицын.

В декабре 1919 года в обеих армиях сменилось командование. 5 декабря Кавказскую армию возглавил генерал В. Л. Покровский. 28 декабря должность командарма 10-й армии занял А. В. Павлов.

28 декабря подошла 50-я Таманская дивизия Е.И. Ковтюха. По правому берегу продвигалась 37-я дивизия П.Е. Дыбенко. В ночь на 3 января 1920 года части Красной армии вступили в Царицын; Кавказская армия покидала город, взрывая важные объекты: водопровод, мосты, электростанцию.