Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Бородинская битва 1812 г.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Бородинская битва 1812 г.
Бородинская битва 1812 г.
Определение 1

Бородинское сражение (26 августа 1812 года) — это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.

Накануне сражения

Принимая решение дать бой неприятелю, русский главнокомандующий князь М.И. Голенищев-Кутузов исходил из настроения армии, требований Александра I, и понимания, что нельзя отдать Москву французам без сражения.

Для сражения требовалось найти поле, которое вместило бы боевые позиции большей части русской армии, позволило бы ей маневрировать, обеспечило бы оборону природными препятствиями и перекрыло Старую и Новую Смоленские дороги. Такое поле было обнаружено перед Можайском. В центре поля располагалось село Бородино, давшее название сражению.

Главная русская армия насчитывала в своем составе 150 тысяч человек при 624 орудиях:

  • 113 тысяч регулярных войск;
  • 8 тысяч казаков и прочей иррегулярной конницы;
  • 28 тысяч ратников Московского и Смоленского ополчений.

В составе регулярных войск были 14,6 тысяч новобранцев, прошедших лишь начальную воинскую подготовку.

«Великая армия» насчитывала 135 тысяч человек при 587 орудиях.

Русская позиция имела длину 8 км от деревни Маслово на севере до деревни Утица на юге. Правый фланг, проходивший по высокому берегу р. Колочь прикрыл Новую Смоленскую дорогу. Здесь фланговую позицию прикрывал густой лес, исключавший окружение. Холмистая местность была перерезана реками и ручьями. Здесь были устроены фортификационные сооружения: Масловские флеши, засеки, орудийные позиции.

Позиция левого фланга требовала возведения полевых укреплений. Здесь были устроены Багратионовские флеши. В 1,5 км впереди позиции возвели Шевардинский редут.

Центр русской армии опирался на батарею Курганной высоты (Батарея Раевского).

Подготовка к сражению

Сражению предшествовал Шевардинский бой 24 августа. Укрепления на высоте у деревни Шевардино оборонял отряд генерала А.И. Горчакова. Наполеон приказал маршалам Л.Н. Даву, И. Мюрату и генералу Ю. Понятовскому захватить редут.

Силы русских состояли из 11,4 тысяч человек при 36 орудиях. Силы атакующих насчитывали 36 тысяч пехоты и кавалерии при 194 орудиях. Бой завершился лишь вечером, стороны понесли потери по 5 тысяч человек. Защитники редута ночью отошли на отведенные им места на главных позициях армии Кутузова.

25 августа стороны готовились к сражению. Французы провели разведку у села Бородино. Русские продолжили возведение фортификационных сооружений. Наполеон провел рекогносцировку позиций.

Бородинское сражение (5:00–9:00)

Боевую позицию русской армии составляли три линии:

  • 1-я линия – пехотные корпуса;
  • 2-я – кавалерийские корпуса;
  • 3-я – резервы.

Артиллерия равномерно распределялась по фронту.

Сражение началось в 6 часов утра выстрелом с французской батареи. Французская пехота начала одновременно атаки на село Бородино и Семеновские флеши.

Защищавший село лейб-гвардии Егерский полк потерял треть состава. Его атаковали 2 французских пехотных полка. Французы в ходе штыкового боя оттеснили русских на правый берег реки Колочи. Подошедшие на помощь русские егерские полки отбросили неприятеля на противоположный берег, почти уничтожив вражеский 106-й линейный полк. Схватка за село завершилась к 8 часам. Оно осталось в руках французов, но те не рисковали переходить Колочь.

Упорный характер принял бой за Семеновские флеши, защищаемые 2-й сводно-гренадерской дивизией генерала М.С. Воронцова. Каждую флешь защищал один батальон гренадер. На флеши обрушился огонь 130 неприятельских орудий. Затем полевые укрепления атаковали пехотные корпуса маршалов Нея, Даву и генерала Жюно, два кавалерийских корпуса маршала Мюрата.

Первые атаки защитники отбили, после чего флеши переходили из рук в руки. Французы этот участок атаковали силами нескольких дивизий, стремясь переломить ход сражения в первые же часы.

В дивизии Воронцова в строю осталось 300 человек. Генерал был ранен, когда повел последний батальон дивизии в штыковую атаку. Наполеон приказал наращивать артиллерийский огонь против левого фланга русских.

Багратион подкрепил флеши 2-й гренадерской и 27-й пехотной дивизиями. В бой пошли Ахтырский гусарский и Новороссийский драгунский полки, опрокинувшие вражеский 4-й конно-егерский полк. Вскоре в сражение вступила тяжелая кирасирская кавалерия. Французская кавалерия не могла взять верх ни в одной схватке.

Бородинское сражение (9:00–12:30)

Около 9 часов утра П.И. Багратион получил ранение, ставшее смертельным. Французы захватили две флеши. Но сразу последовала успешная контратака 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коновницына.

Наполеон приказал левому крылу нанести удар по Курганной высоте и взять ее. Высоту защищала 26-я пехотная дивизия генерала И.В. Паскевича. Корпус Богарне перешел реку Колочь и занял Большой редут.

Взяв под командование 3-й батальон Уфимского пехотного полка, генерал Ермолов вернул высоту. 30-й линейный полк французов понес потери и бежал с кургана. В плен попал генерал Боннами. Французская артиллерия начала обстрел Курганной высоты.

На южной оконечности русских позиций войска поляка генерала Понятовского завязли в схватке у деревни Утица и не оказали поддержку в бою за Семеновские флеши. Камнем преткновения для них стал Утицкий курган.

Около полудня стороны перегруппировали силы. Кутузов дал помощь защитникам Курганной высоты. 2-я Западная армия, получившая резервы, оставила разрушенные Семеновские флеши, оборонять которые уже не имело смысла. Русские отошли за Семеновский овраг, заняв высоты у деревни. Французы начали атаки.

Бородинское сражение (12:30–18:00)

В 13 часов дня корпус Богарне возобновил атаки на Курганную высоту. В это время Кутузов приказал атаману М.И. Платову и генералу Ф.П. Уварову начать кавалерийский рейд против левого крыла неприятеля. Этот рейд заставил Наполеона прекратить на два часа атаки, и двинуть часть гвардии на помощь Богарне.

Кутузов за это время вновь перегруппировал свои силы, усилив левый фланг и центр.

Перед Курганной высотой русские драгуны и гусары дважды атаковали французских кирасир и отогнали их. Когда атаки прекратились, стороны усилили артиллерийский огонь, стремясь подавить батареи противника и нанести урон живой силе.

У деревни Семеновской французы атаковали гвардейскую бригаду полковника М.Е. Храповицкого. Полки в каре залпами и штыками отразили атаки вражеской кавалерии. Пришедшие на помощь Екатеринославский и Орденский кирасирские полки опрокинули французскую кавалерию.

Наполеон сосредоточил огонь артиллерии против Курганной высоты. В 15 часов дня Мюрат приказал кавалерии всей массой атаковать Большой редут. В атаку пошла пехота, окончательно овладевшая батарейной позицией.

Затем кавалерия неприятеля в третий раз атаковала бригаду гвардейской пехоты у деревни Семеновской, но была отражена с большим уроном. Пехота маршала Нея перешла Семеновский овраг, но ее атака успеха не имела. Поляки сумели захватить Утицкий курган, но не продвинулись дальше.

После 16 часов французы, овладевшие Курганной высотой, предприняли атаки восточнее ее. Здесь вступила в бой кирасирская бригада генерала И.Г. Шевича, опрокинувшая атакующих саксонцев и заставившая их отступить.

Севернее Большого редута неприятель пытался атаковать большими силами, но успеха не имел. После 17 часов здесь действовала лишь артиллерия.

Французская кавалерия пыталась нанести удар от деревни Семеновское, но наткнулась на Преображенский, Семеновский и Финляндский полки. Гвардейцы штыками опрокинули вражескую кавалерию. Затем финляндцы очистили лес от неприятеля. В 19 часов ружейная перестрелка утихла.

У Курганной высоты и Утицкого кургана русские сумели удержать позиции. Наполеон не послал в бой последний резерв – Старую и Молодую гвардии.

В 18 часов вечера по всей линии атаки прекратились. Не стихала лишь артиллерийская пальба да перестрелка передовых цепей. Последние артиллерийские выстрелы прозвучали около 22 часов.

Итоги сражения

В ходе сражения атакующая французская армия заставила русских отступить в центре и на левом фланге всего на 1–1,5 км. Русские войска сумели сохранить целостность линии фронта и коммуникации. Контрбатарейная борьба не дала преимуществ ни одной стороне.

Неприятель взял главные опорные пункты русских – Семеновские флеши и Курганную высоту. Но захваченные укрепления оказались полностью разрушены, и Наполеон приказал оставить их, отойдя на исходные позиции.

Получив донесения о потерях, Кутузов приказал армии отступить к Можайску. Отход проходил организованно, в колоннах, под прикрытием арьергарда. Наполеон узнал об уходе противника лишь утром, но сразу пойти в преследование не решился.

Стороны понесли гигантские потери. Считается, что русская армия потеряла 45-50 тысяч человек, а «Великая армия» – 35 тысяч. Эти цифры оспариваются. К тому же Бородинское поле стало «кладбищем» французской кавалерии.

Сражение называют «битвой генералов» из-за потерь в высшем командном составе. В русской армии смертельно ранены и убиты были 4, ранены 23 генерала. В французской армии погибли 12 генералов, ранены маршал Даву и 38 генералов.

Замечание 1

В результате генерального сражения Бонапарт не смог разгромить противника, а Кутузов не сумел защитить Москву.

И Кутузов, и Наполеон в официальных реляциях о сражении объявили о своей победе в противостоянии. М.И. Голенищев-Кутузов за Бородино удостоился чина генерал-фельдмаршала.

Бородинская битва не была переломным моментом кампании, однако русская армия быстро восстановила силы и была готова к изгнанию врага из пределов России. «Великая армия» Наполеона упала духом, потеряла маневренность и способность побеждать.