Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Борис Годунов как историческая личность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Борис Годунов как историческая личность
Борис Годунов как историческая личность
Определение 1

Борис Годунов (1552 —1605) — это боярин, шурин Фёдора I Ивановича, в 1587—1598 гг. фактический правитель Руси, в 1598 -1605 гг. — русский царь.

Ранние годы

Борис Федорович родился в Вяземском уезде в семье помещика Федора Ивановича Годунова в 1552 году. Помещики средней руки, Годуновы дополнительно несли государю поместную службу, и владели вотчиной в Костроме.

Новая жизнь у Бориса Годунова началась в 1569 году после кончины отца. Он начал жить в семье дяди, Дмитрия Годунова. Вяземские земли Дмитрия Годунова отошли к опричнине, и, не будучи знатным, Дмитрий Годунов быстро сориентировался и начал службу в опричном корпусе. Здесь он дослужился до чина главы Постельного приказа.

Готовые работы на аналогичную тему

Успешно складывалась и судьба Бориса. Он стал опричником, а в 1571 году уже был дружкой на свадьбе Ивана Грозного. В тот же год он породнился с Малютой Скуратовым, женившись на Марии Скуратовой-Бельской. В 1578 году Борис стал кравчим, и царь пожаловал ему боярское звание.

Борис Годунов отличался осторожным характером, старался держаться в тени, однако его роль при дворе постепенно возрастала. Вместе с Бельским он стал приближенным царя.

При царе Федоре

Иван Грозный умер 28 марта 1584 года, его преемником стал Федор Иоаннович. Сам Иоанн Васильевич полагал, что из Федора выйдет плохой государственный деятель. Новый царь действительно не обладал качествами для управления государством, был слаб и нуждался в постоянной помощи. Учитывая эти обстоятельства, был сформирован регентский совет.

В день венчания Федора на царство, 31 мая 1584 года, роль Бориса Годунова возросла. Он получил чин конюшего, звание ближнего боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Борьба за власть боярских группировок принесла результаты. Ключевое место рядом с царем занял Борис Годунов. Все время правления Федора Иоанновича страной фактически руководил Борис Годунов.

Здесь следует учитывать родственные отношения молодого царя с Борисом Годуновым. Федор Иоаннович был женат на родной сестре Бориса Ирине.

Находясь в тени царя, Годунов много сделал для укрепления русской государственности. Благодаря его усилиям был избран первый Московский патриарх, которым стал митрополит Иов.

Во внутренней политике учитывались расчет и здравый смысл. Началось строительство крепостей в Диком поле. Выросла безопасность судоходства по Волге. В Сибири вырос новый форпост России – Томск. Власть с большим уважением теперь относилась к архитекторам и строителям.

Москва превращается в мощную крепость. Вокруг города были дополнительно возведены стены Белого города, на месте Садового кольца сооружена новая линия обороны. В кремле появился водопровод. Скоро эти новшества принесли результаты. Летом 1591 года войско крымского князя Гирея не стало штурмовать город, а во время отступления понесло тяжелые потери.

Борис Годунов проявил себя и как талантливый дипломат. Благодаря его усилиям в результате Русско-шведской войны 1590–1595 годов, Россия вернула земли, утраченные после Ливонской войны.

На царском троне

В соответствии с законами престолонаследия при жизни Федора кандидатом на царскую власть был его сводный младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана IV Марии Нагой. Но 15 мая 1591 года в результате трагических событий в Угличе царевич Дмитрий погиб при туманных обстоятельствах. В убийстве царевича принято винить Бориса Годунова, поскольку Дмитрий стоял на его пути к трону. Однако доказательств этому никаких нет.

Со смертью Федора в династии Рюриковичей не осталось прямых наследников. Были выдвинуты предложения избрать царицей вдову царя Ирину, но они не нашли поддержки, и Земский собор остановился на кандидатуре Бориса Годунова. 1 сентября 1598 года он был венчан на царство.

Определение 2

Земский собор — это высший сословно-представительский орган власти в Русском царстве с середины XVI века до конца XVII века, в котором принимали участие представители всех слоёв (кроме крепостных крестьян) общества.

Борис Годунов продолжал политику, которую начал в качестве главного советника царя. Еще активнее на русскую службу приглашались иноземцы. Уже никого в Москве не удивляли заморские купцы, промышленники, лекари, ученые люди, военные. Они получали должности, земли с крестьянами, жалованье.

Не увенчалась успехом попытка Годунова учредить в Москве университет. Этому противилось духовенство, которое боялось ересей. В российское государство активно проникали элементы западноевропейской культуры. Это касалось светских церемоний, одежды, жилья. Впервые практиковалось отправление русских молодых людей в Европу на учебу.

Борис Годунов чувствовал шаткость собственного положения из-за того, что он не относился к Рюриковичам. Его повсюду преследовали подозрительность и недоверчивость. В этом он походил на Ивана Грозного. Постепенно он сводил счеты с боярами, в верности которых сомневался.

Замечание 1

Царствование началось успешно, но череда опал привела к общему унынию, а после нескольких неурожайных лет разразилась катастрофа – по всей стране начался голод.

Стоимость продовольствия выросла в 100 раз. Борис Годунов старался оказать помощь голодающему народу, устраивая раздачи хлеба. Однако одни проблемы лишь порождали другие.

Результатом комплекса проблем стало восстание Хлопка (1602–1603 годы), в котором участвовали казаки, крестьяне и холопы. Волнениями были охвачены 20 уездов, и восставшие двинулись в направление столицы.

В сражении под Москвой повстанцы были разбиты. Командующий царскими войсками Басманов погиб в бою. Хлопок был ранен, а после казнен.

Новой проблемой стало распространение слухов о выжившем царевиче Дмитрии. Эта молва активно шла из Польши, где под руководством Лжедмитрия готовились силы для похода на Москву. Это беспокоило Бориса Годунова. Правительственные войска в январе 1605 года отбили первую атаку самозванца, и тот был вынужден отступить к Путивлю, где продолжал собирать силы.

Также вызывало опасения здоровье Бориса Годунова, проблемы с которым проявлялись с 1599 года. Со временем проблемы не исчезли. 13 апреля 1605 года царь почувствовал недомогание, он лишился чувств и в тот же день умер в возрасте 53 лет.