Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Боевые действия Первой чеченской войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Боевые действия Первой чеченской войны
Определение 1

Первая чеченская война – это военный конфликт между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия с целью вернуть Чечню в состав России. Боевые действия велись в 1994-96 гг. на территории Северного Кавказа.

Причины и начало Первой чеченской войны

В 1991 г. в Чечне появилось оппозиционное правительство, которое провозгласило о независимости Чечни и создании Чеченской республики Ичкерия. В силу своей слабости в тот период центральное правительство не смогло удержать ее и решило отложить решение этой проблемы. Фактически, следующие несколько лет Чечня была независимой, хоть формально и была в составе Российской Федерации, ибо ни одно государство мира ее не признало как субъект международных отношений. В 1994 г. в Чечне началась Гражданская война между сторонниками Дудаева (который возглавлял Ичкерию) и его противниками, которые были поддерживаемы Россией. К 1994 г. Россия достаточно окрепла, чтобы решить назревший «чеченский вопрос».

Еще до официального объявления о начале войны, воздушные силы РФ нанесли удары по аэродромам Ханкала и Калиновская, лишив возможности сепаратистов использовать самолеты.

11 декабря 1994 г. президент Б. Ельцин подписал указ о мерах «по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности» в Чечне.

После этого вооруженные силы Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на чеченскую территорию с трех направлений – из Северной Осетии через Ингушетию (западная группировка), из северо-запада Северной Осетии (северо-западная) и с территории Дагестана (северо-восточная). Две группировки оказались блокированы чеченцами, а наиболее эффективно продвигалась группировка с северо-запада Северной Осетии.

Первый штурм Грозного

19 декабря началось очередное наступление, в результате чего была блокирована столица город Грозный со всех сторон, кроме южной. В итоге вооруженные силы России заняли практически все районы Чечни почти без сопротивления.

20 декабря командующим российскими федеральными войсками стал первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин.

Еще в середине декабря начались обстрелы пригородов Грозного, а первый бомбовый удар по столице был нанесен 19 декабря.

31 декабря 1994 г. начался штурм Грозного, несмотря на то, что его блокада не была установлена полностью. В столицу вступили около 250 единиц бронетехники, которая была малопригодна для ведения боя на улицах. В целом, российские войска были плохо подготовлены, ибо координация между частями работала с переменным успехом, а многие солдаты просто не имели опыта боевых действий. Средства связи были недостаточно хорошо оборудованы, что позволяло чеченцам перехватывать связь. Аэрофотоснимки и планы города были уже устаревшими.

Войска, вошедшие с западного направления, были остановлены еще на окраинах; восточной также пришлось отступить под давлением, и до 2 января 1995 г. она не принимала участия в битве. Группировка, которая наступала в северном направлении, имела наибольших успех, так сумела дойти до железнодорожного вокзала и Президентского дворца. Там они оказались в окружении – потери были 85 убитых, 72 пропавших без вести, выведено из строя 20 танков.

В январе тактика была заменена – вместо повсеместного применения бронетехники использовались маневренные десантно-штурмовые отряды, которым помогала артиллерия и авиация. Это был период ожесточенных уличных боев.

В начале февраля количество российских войск достигло 70 000 человек, а командование принял А. Куликов.

3 февраля 1995 г. началась операция группировки «Юг» по блокировке Грозного с южного направления.

События 1995-1996 годов

13 февраля в ингушской станице Слепцовская прошли переговоры между А, Куликовым и начальником Генштаба ВС Ичкерии А. Масхадовым о временном перемирии:

  • произошел обмен списками военнопленных;
  • обе стороны давали друг другу возможность вывести погибших и раненых из Грозного.

Тем не менее перемирие нарушалось и со стороны России, и со стороны Чечни. Во второй половине февраля в городе продолжались уличные бои. В начале марта 1995 г. отряд боевиков под руководством Ш. Басаев отступил из Черноречья, после чего город полностью перешел в руки федеральных войск, и там была создана пророссийская администрация Чечни.

После этого приоритетной задачей стало установление контроля над равнинными областями Чечни. 15-23 марта российские войска взяли Аргун, Шали и Гудермес. В западных чеченских районах шли локальные бои: за Бамут, за Самашки. В результате последней битвы пострадали множество мирных жителей, что усилило антироссийские настроения.

В апреле российским войскам удалось взять Бамут, но позже пришлось отступить, так как боевики заняли решающие позиции при помощи старых ракетных шахт РВСН, которые были неуязвимы для российской авиации.

К апрелю 1995 г. российскими войсками контролировалась почти вся территория равнинной Чечни. Бои в горных районах было вести тяжелее. Российская армия нанесла удары по поселениям Чири-Юрт, Ведено, Шатой, Ножай-Юрт.

14 июня 1995 г. 195 чеченских боевиков во главе с Ш. Басаевым совершили террористический акт в Буденновске, согнав в здание больницы 2000 заложников. Они требовали:

  • прекращения военных действий;
  • вывод российских войск из Чечни;
  • ведения переговоров с Джохаром Дудаевым.

Российское руководство ВС приняло решение брать больницу штурмом, после первой попытки удалось освободить только 95 заложников, а вторая не принесла значительных результатов. После этого начались переговоры главы правительства РФ В. Черномырдина и Ш. Басаева, в результате чего заложников отпустили.

9 января в Кизляре был совершен очередной теракт – захват больницы и роддома, в которые боевики согнали 300 заложников. В этот раз сразу пошли на переговоры, но боевики пытались увезти людей в Чечню – битва произошла у с. Первомайское, в результате чего через несколько дней боевики прорвали окружение и ушли.

6-8 марта 1996 г. боевики совершили попытку получить контроль над Грозным, но безрезультатно. 16 апреля произошел бой у с. Ярышмарды.

21 апреля 1996 г. российские военные ликвидировали Д. Дудаева.

Замечание 1

6 августа 1996 г. сепаратистам удалось взять Грозный (операция «Джизад»), Гудермес и Аргун. После этого между сторонами были заключены Хасавюртовские соглашения, которые и завершили Первую чеченскую войну.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис