Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Итоги Первой чеченской войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Итоги Первой чеченской войны
Итоги Первой чеченской войны

Итоги Первой чеченской войны – это результаты военного конфликта между Российской Федерацией и непризнанной Чеченской республикой Ичкерия в 1994-1996 гг.

Предыстория

Еще в 1980-х гг. в период масштабных изменений, связанных с распадом СССР, и вследствие этого, политической ослабленности страны, в Чечне началась интенсификация сепаратистских идей. Вследствие этого в 1991 г. было объявлено о создании независимой Чеченской республики Ичкерия, что создало в республике двоевластие. После выступления ГКЧП чеченская националистическая оппозиция совершила государственный переворот, захватила власть и установила свою власть во главе с Д. Дудаевым. В республике тогда началась криминализация обстановки и распространение анархии. У российского правительства тогда не было возможностей навести мир и порядок в Чечне, поэтому в 1991-1994 гг. она фактически была независимой. Однако в 1994 г. федеральными властями было принято решение навести в Чечне «конституционный порядок».

Готовые работы на аналогичную тему

С 1994 по 1996 гг. шли боевые действия между ВС и МВД России и войсками непризнанной республики Ичкерия на Северном Кавказе. Наиболее известными из этих событий являются теракт в Буденновске (14 июня 1995 г.), ликвидация Джохара Дудаева (21 апреля 1996 г.), сражения за Аргун и Гудермес, а также взятие Грозного (декабрь 1994 – март 1996 г.).

К марту 1995 г. российские войска полностью освободили Грозный от боевиков, однако 6-22 августа в результате операции «Джихад» боевики вновь захватили чеченскую столицу. Изначально они не имели цели захватить город: они лишь блокировали здания администрации в городе и обстреливали КПП и блокпосты. Однако российские отряды не смогли удержать город (потери русских составили больше 2000 военных). Тогда же боевики захватили Гудермес (был сдан) и Аргун (российским войскам удалось не отдать лишь здание комендатуры).

После этого было принято решение о перемирии.

Итоги Первой чеченской войны

31 августа 1996 г. в дагестанском городе Хасавюрте было подписано соглашение о прекращении боевых действий между Россией и Чечней – Хасавюртовские соглашения. Со стороны России его подписал секретарь Совета Безопасности РФ Александр Лебедь, а со стороны Ичкерии – начальник штаба ВС Чеченской республики Ичкерии – Аслан Масхадов.

Согласно договору:

  • стороны обязывались прекратить боевые действия;
  • Россия должна была вывести свои вооруженные силы из Чечни;
  • опрос о положении и статусе Чечни был отложен до 31 декабря 2001 года.

Значение Хасавюртовских соглашений было противоречивым. Например, 10 октября Совет Федерации РФ постановил, что этот документ является «свидетельством готовности сторон разрешить конфликт мирным путём, не имеющими государственно-правового значения». Проблему взятия заложников эти соглашения тоже не решали, ибо некоторые журналисты (например, Виктор Петро или Брис Флетьо) были похищены в период действия Хасавюртовских договоренностей.

В Чечне Хасавюртовские соглашения были восприняты как поражение России. Впрочем, на то были основания:

  • российские войска были обязаны выйти с территории Чечни;
  • республика Ичкерия так и оставалась со всеми властными полномочиями, а фактически – независимой;
  • вместо ликвидированного Д. Дудаева во главе Ичкерии встал Аслан Масхадов, который проводил такую же политику, как и предшественник, но из-за меньшего авторитета чаще шел на компромисс с боевиками.

Среди прочих итогов Первой чеченской войны стоит выделить также следующие. Экономика республики была абсолютно разрушена. В основном, она подчинялась криминальным деятелям. В результате ожесточенных боевых действий было разрушено множество городов и сел, которые, в силу анархии власти не восстанавливались. Националистические настроения в Чечне и проводимые там этнические чистки стали причиной оттока из республики людей других национальностей.

Криминальная обстановка начала еще более усугубляться. Те представители общества, которые ранее боролись за автономию республики, теперь, получив власть и преимущества, превращались в криминальных элементов, которые регулярно устраивали разборки. Стало банально опасно находиться в чеченском обществе, которое стало потенциально опасно для мирных жителей, и особенно, представителей других национальностей. Герои же республики и войны стали обыкновенными бандитами. При этом, разборки происходили не только внутри Чечни, но и касались соседних с ней российских территорий.

Для России Хасавюртовские соглашения были в политическом плане, конечно, проигрышем. Своих целей, которые ставились в 1994 г., правительство России не достигло, так как по факту Ичкерия (хоть и непризнанная), но сохранила автономию. Однако при этом, чувствовалось очевидное снижение духа в российской армии и моральная усталость, что особенно четко проявилось при быстром захвате боевиками Аргуна, Гудермеса и Грозного – ранее же российская армия одерживала победы.

Замечание 1

Тем не менее, Хасавюртовский мир «сыграл на руку» РФ, так как перерыв между военными конфликтами позволил российской армии провести реорганизацию и улучшить боевую подготовку, в противном случае армия могла бы быть разгромлена.

Впрочем, основным итогом войны можно назвать «ничью» - ведь по факту не было ни выигравших, ни проигравших. Чечня на некоторое время отстояла и сохранила свою «независимость», хоть и с оговорками, а Россия продолжала заявлять о своих правах на Чеченскую республику. В общем же, положение дел в отношениях России и Чечни не сильно поменялось, кроме того, что в течение некоторого времени район еще оставался весьма милитаризированным и криминальным.

Итоговые потери в войны со стороны России исчисляются так: около 4100 человек убиты, 1200 пропавшие без вести, примерно 20 тысяч – ранены. Точное количество потерь боевиков и мирных жителей неизвестно и невозможно установить, однако по подсчетам российского руководства они исчисляются в 17400 убитых, а по подсчетам самых боевиков – 2700 человек.

После окончания Первой чеченской войны в Ичкерии пост президента занял начальник штаба боевиков Аслан Масхадов. Однако мир и спокойствие там все равно не были установлены.