Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Битва под Москвой 1941-1942

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Битва под Москвой 1941-1942
Битва под Москвой 1941-1942
Определение 1

Битва за Москву (30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г.) — это боевые действия советской и немецкой армий на московском направлении.

В битве под Москвой принято выделять 2 периода:

  • оборонительный (сентябрь — 4 декабря 1941 года);
  • наступательный (5 декабря 1941 – 30 марта 1942 года).

Наступательный период, в свою очередь, состоял из этапов контрнаступления советских войск (до 7 января 1942 года) и наступления (до 30 марта 1942 года).

Первый этап германского наступления на Москву (30 сентября – 31 октября 1941 г.)

Определение 2

Операция «Тайфун» - это оперативное название немецкого наступления на Москву.

Помощь со студенческой работой на тему
Битва под Москвой 1941-1942

Для окружения столицы СССР была разработана Операция «Тайфун». На подступах к Москве вермахту противостояли три советских фронта, создавшие линию обороны между Вязьмой и Брянском. 30 сентября 3-я и 4-я танковые группы при поддержке пехотных сил ринулись окружать советскую группировку у Вязьмы. Они замкнули кольцо 10 октября, заключив внутри четыре советские армии. Окруженные продолжили сражаться. Вермахт для их уничтожения использовал 28 дивизий, что сковало его силы и дало время перебросить подкрепление к Москве. Под Брянском 2-я немецкая танковая группа совершила обход города, захватив Орёл 3 октября, а сам Брянск – 6 октября.

Первый снег выпал уже 7 октября, быстро растаяв и создав страшную распутицу на пути к Москве. Продвижение ослабленных боями немецких танковых групп замедлилось. Красной Армии удавалось с успехом контратаковать. Появившийся танк Т-34 оказался неуязвимым для немецких PzKpfw IV с их 75-мм пушками. Однако за первый период Битвы за Москву в окружения под Вязьмой и Брянском попали около полумиллиона советских солдат. Это наполовину уменьшило силы оборонявшихся, и германская пропаганда предрекла неизбежность падения советской столицы.

10-13 октября 1941 года у Можайска немцы наткнулись на новую линию советской обороны. Её создал вызванный из-под Ленинграда Г. К. Жуков. Уверенности, что она сможет спасти Москву, не было – здесь в первое время сосредоточилось лишь 90 тысяч солдат. 15 октября Сталин отдал приказ эвакуировать в Куйбышев Генштаб, руководство компартии, и административные учреждения. Эвакуация привела к панике. Многие москвичи устремились из города, запружая дороги и забивая поезда. При этом 250 тысяч женщин и подростков возводили вокруг столицы окопы и противотанковые рвы, без помощи техники перелопатив три миллиона кубометров земли.

К 14 октября немцы взяли Калинин и Калугу, 18 октября – Малоярославец и Можайск, 21 октября – Наро-Фоминск, 27 октября – Волоколамск. На юге танковая группа Гудериана достигла Тулы к 26 октября, не встречая сопротивления, задерживаемая только плохими дорогами. Однако в Туле её встретила 50-й армия и гражданские добровольцы, отбившие 29-го числа вражескую атаку. 31 октября 1941 немецкое командование прекратило наступательные операции до окончания распутицы.

К этому моменту немецкие войска были истощены. Действовала только треть средств передвижения, пехотные дивизии уменьшились до половины состава. Из-за растянутости коммуникаций не были подвезены зимняя снаряжение и одежда. Чтобы поднять дух защитников, Сталин провёл 7 ноября традиционный парад на Красной площади. Советские войска отсюда отправлялись прямо на фронт. Сталин, несмотря на протесты Жукова, приказал провести против германских войск несколько контрнаступлений. Вермахт их отразил, и эти атаки только ослабили в критический момент советские войска.

Второй этап германского наступления на Москву (15 ноября – 4 декабря 1941 г.)

К середине ноября 1941 года грязь засохла, и земля замёрзла. 15-го числа танковые армии вермахта начали наступать к Клину, где не было советских резервов из-за контрнаступления у Волоколамска. После тяжелых боев 3-я германская танковая группа захватила Клин 24 ноября, а 25 ноября – Солнечногорск.

18 ноября 1941 возобновились бои близ Тулы. Гудериан начал охватывать ее и саму Москву с востока. 22 ноября 1941 он взял Сталиногорск. 26 ноября германские танки подошли к Кашире, контролирующей ключевую магистраль в Москву, однако их остановила войсковая группа генерала Белова. К началу декабря немцы были отброшены. Тулу они тоже не сумели захватить.

Встретив сопротивление на севере и юге, 1 декабря гитлеровцы попытались начать наступление с запада. 2 декабря германскому разведбатальону удалось даже достичь Химки, лежащие в 8 км от Москвы, и захватить железнодорожную станцию и мост через канал Москва-Волга. Это ознаменовало самый дальний прорыв немецких войск.

Советское контрнаступление (5 декабря 1941 – 7 января 1942 г.)

В это время начались морозы. Немецкие войска страдали больше советских, так как не имели зимней формы. Температура опускалась до - 29 С, а, по некоторым утверждениям, ниже -40 С. У немецких солдат было зафиксировано 130 тысяч случаев обморожения. Масло в двигателях замерзало, моторы самолётов и танков приходилось греть несколько часов. С целью помешать переправиться через Волгу были устроены искусственные наводнения путём взрыва плотины Истринского водохранилища и слива воды из резервуаров. Немецкое наступление остановилось в первые дни декабря.

Советское командование к этому времени перебросило к Москве из Сибири и с Дальнего Востока больше 18 дивизий, 1700 танков и 1500 самолетов. Хотя и с этими резервами советские войска насчитывали только 1,1 млн. человек, ненамного превосходя вермахт, Василевский и Жуков решились на контрнаступление 5 декабря. 12 декабря 1941 русские солдаты взяли Солнечногорск, а 15 декабря – Клин. Армия Гудериана на юге отступила к Веневу, а после к Сухиничам.

Гитлер Директивой № 9 от 8 декабря 1941 приказал своим войскам перейти у Москвы к обороне. Но фюрер настаивал, чтобы они удерживались на достигнутых рубежах. Однако отстоять их было невозможно. 14 декабря Клюге и Гальдер без одобрения Гитлера дали приказ на отход к западу от Оки. Их поддержал Гудериан, указав, что потери от холода превысили боевые потери. Гитлер в ответ уволил Гудериана, генералов Гёпнера и Штрауса, командующего группы армий Центр Фёдора фон Бока и главнокомандующего сухопутных войск Вальтера фон Браухича.

Продолжалось советское наступление. Был освобожден Калинин. Отступавшие у Клина немцы оказались в «выступе» и едва не попали в окружение. Похожий «выступ» сформировался у Ржева. Сталин настаивал на его ликвидации. У Ржева полегли массы солдат, однако немцы удерживались здесь до начала 1943 года.

26 декабря советские части взяли Наро-Фоминск, 28 декабря – Калугу, 2 января 1942 – Малоярославец. Резервы иссякли, и Жуков 7 января прекратил контрнаступление. Оно отбросило гитлеровцев от Москвы на 100-250 км, после чего линия фронта на центральном участке долго не претерпевала изменений.