Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Амурская проблема и ее разрешение российскими исследователями

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Амурская проблема и ее разрешение российскими исследователями
Амурская проблема и ее разрешение российскими исследователями
Определение 1

Приамурье — это территория бассейна среднего и нижнего течения Амура к югу от Станового хребта и Удской губы Охотского моря.

Становление амурской проблемы

Русские стремились освоить и заселить земли в бассейне Амура и Уссури. Однако короткий расцвет русской жизни на амурских берегах в конце XVII века быстро закончился. Согласно условиям Нерчинского договора, заключенного с Китаем в 1689 году, русские были должны покинуть берега Амура.

Эта потеря усложнила связи с дальневосточными областями, затруднила экономическое развитие и установление торговых отношений со странами Тихоокеанского бассейна, затормозила освоение этого края. Сухопутный путь от Якутска к Охотску, главному тогда дальневосточному порту России, не мог разрешить эту хозяйственную проблему. Россия нуждалась в удобном речном пути, таком как Амур. Экономическое развитие требовало разрешения этого вопроса.

Помощь со студенческой работой на тему
Амурская проблема и ее разрешение российскими исследователями

Решение амурского вопроса в начале XIX века

В 1844-1845 годах в Приамурье была направлена экспедиция А. Ф. Миддендорфа, достигшая Охотского моря и не дошедшая до лимана Амура 200 км, но установившая, что этот район полупустынен. К этому периоду относится начало систематических топографических съемок, проводившихся Восточно-топографическим корпусом Генштаба. Экспедиция Н.X. Агте (1849-1852) произвела топографические съемки и составила карты Даурии, района Байкала и Восточной Сибири. Экспедицией было установлено, что пограничные знаки Китая расположены южнее Амура. Интерес к Амуру проявляли и Англия, и Франция, проводившие в первой половине XIX века в Восточной Азии активную колониальную экспансию.

Руководители экспедиций этих стран - англичанин У.Р. Броунтон и француз Ж.Ф. Лаперуз, посетившие в конце XVIII века Татарский пролив для исследования низовий Амура, решили, что устье Амура недоступно для морских судов вследствие песчаных отмелей, а Сахалин - полуостров. С конца XVIII века это мнение утвердилось, несмотря на то, что Сахалин изображался островом на чертежах русских мореходов и промышленных людей, и даже на генеральной карте Российской империи 1745 года. Вывод, что Сахалин соединен перешейком с материком, подтвердил и И.Ф. Крузенштерн, побывавший в 1805 году в лимане Амура и описавший восточный берег Сахалина. Мели помешали ему обнаружить фарватеры, которые вели в устье Амура. Также упорно держались слухи, что Амур хорошо защищен китайскими крепостями и речной флотилией.

Вопрос оставался в таком положении до 1846 года, когда в лиман Амура был послан бриг «Константин». Экспедиция была должна выяснить доступность устья реки с моря и ее судоходность. Поднявшись вверх по Амуру, командир экспедиции Гаврилов встретил мель и вынужден был повернуть назад. Объясняя причины, по которым он не смог тщательно исследовать устье Амура, он ссылался на отсутствие средств, краткость времени и встреченные препятствия. Однако правительство на основании его отчета сделало вывод, что Амур не судоходен.

Деятельность Г.И. Невельского

Однако передовые люди хорошо понимали значение Приамурья для развития Восточной Сибири и его стратегическое положение. Они справедливо утверждали, что Сибирь в руках того, кто владеет левым берегом и устьем Амура. Большую роль в изучении Нижнего Приамурья и Приморья сыграл исследователь Г. И. Невельский (1813-1876 гг.). Он был одним из наиболее образованных офицеров своего времени. Ему принадлежит заслуга в деле освоения Приморского края, начатого Хабаровым, Поярковым и другими землепроходцами. Собрав обширный материал об Амуре и сопоставив с полученными в результате различных экспедиций данные, Невельский решил, что устье Амура проходимо для больших кораблей. Он сумели добиться назначения командиром грузового транспорта «Байкал», который отправлялся в Петропавловск-Камчатский. Сократив переход, Невельский летом 1849 года подошел к Амурскому лиману. Он исследовал северо-восточный берег Сахалина, обогнул северную оконечность и вдоль западного берега пошел к югу. Во время плавания был открыт пролив, отделяющий остров от материка. Так Невельский подтвердил островное расположение Сахалина. Также, было открыто, что в Амурский лиман есть два доступных входа – со стороны Японского моря и Татарского пролива, а также был найден удобный для стоянки судов залив на юго-западном берегу Охотского моря.

В результате исследований Невельский сделал вывод, что устье Амура доступно для входа морских судов. Однако в Петербурге его деятельность была встречена враждебно. Большинство членов Особого комитета, который был создан для решения «амурского вопроса», не одобрило открытия Невельского и требовало наказания за самовольные действия. Лишь решительные объяснения спасли Невельского. Вскоре Невельский опять направляется на Дальний Восток.

Замечание 1

Проблема Приамурья стала особенно важной для России из-за усиления в середине XIX века экспансии Англии, Франции и США на Востоке.

Возникла угроза захвата ими Сахалина и устья Амура. Чтобы этому воспрепятствовать, Невельский с разрешения генерал-губернатора Муравьева в июне 1850 года основал зимовье в заливе Счастья, названное Петровским, а в августе в 100 км вверх по течению Амура был учрежден Николаевский пост (город Николаевск-на-Амуре). Здесь 1 августа 1850 года был поднят российский военный флаг. Невельский от имени российского правительства объявил, что Приамурский край с островом Сахалин являются Российскими владениями.

Действия Невельского вновь вызвали в столице большое раздражение. На этот раз многие члены Особого комитета полагали, что Невельского следует разжаловать в матросы. Однако именно Невельского назначили руководителем Амурской экспедиции для исследования Приамурья и Сахалина. В нее вошли морские офицеры, матросы и казаки – всего 70 человек. Участники экспедиции (1852-1855 гг.) проделали титаническую работу. По рекам и озерам, тайге, при недостатке питания, одежды и обуви они совершали изнурительные походы вглубь неизвестных земель за сотни километров, составляя по пути карты, собирая ботанические и минералогические коллекции. Были положены на карту территория Приамурья, бассейн Амура, Сахалин, берега Татарского пролива.

Исследования показали, что по обоим берегам Амура нет никакой китайской администрации, китайских крепостей или постов, и что народы, живущие на реках Амур и Уссури, не подвластны правительству Китая. Одновременно строились русские станицы, селения, поселки охотников и рыбаков.

В 1858 году по Айгунскому договору Приамурье вошло в состав России.

Определение 2

Айгунский договор — это договор между Российской империей и Империей Цин, заключённый 16 мая 1858 год в городе Айгуне и установивший русско-китайскую границу по реке Амур.

comments powered by HyperComments