Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Кризис третьеиюньской монархии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Кризис третьеиюньской монархии

Кризис премьера Столыпина П.А.

Столыпин П.А. обладал твердостью и настойчивостью в проведении своей линии, что вызывало нередко конфликты. Постепенно к его политике охладел император, правые считали, что он предал их. Таким образом, в Совете министров его позиция стала весьма неустойчивой. Серьезные трудности начались с началом $1911$ г.

Резко против Столыпина развернули борьбу представители правых Дурново П.Н. и Трепов В.Ф. Это была полноценная продуманная кампания. Император Николай II поддержал их, разрешив голосовать против проекта Столыпина по земствам в Западных губерниях.

Сам Столыпин П.А., вероятно, не ожидал, что император от него отвернется. При рассмотрении законопроекта о земствах в сложившейся обстановке Столыпин попытался выйти в отставку, но император ее не принял. Сложно до конца объяснить мотивы Николая II, если учесть, что он был против работы Столыпина, возможно императора убедили в окружении. Столыпин П.А. остался на посту премьера, но должно быть, понимал, что это ненадолго.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Затем весной $1911$ г. начался кризис в Государственной Думе. Перерыв, объявленный в ее работе, депутаты объявили незаконным. Гучков А.И. снял с себя полномочия председателя. Место Гучкова занял Родзянко М.В., крупный помещик.

Замечание 1

Таким образом, в $1911$ г. выявилась непрочность системы третьеиюньской монархии, что дало возможность монархии сильнее вмешиваться в работу высших органов власти.

Убийство Столыпина

В конце августа Столыпин П.А. присутствовал в Киеве на мероприятиях, посвященных открытию земских учреждений, а также памятника императору Александру II. Премьера встретили по-хамски, даже не предоставив экипаж. Столыпину пришлось нанять извозчика. Безопасностью руководил Курлов П.Г., командир корпуса жандармов, которого Столыпин хотел снять с должности. Поэтому сообщение в охранное отделение о человеке с оружием было пропущено, скорее всего, умышленно.

Известно, что Богров Д.Г. сотрудничал с органами безопасности, выдавая анархистов за плату. На мероприятиях, на которые ему предоставлялись пропуска, Богров всегда следовал за Столыпиным. В итоге, $1$ сентября он в упор расстрелял премьера в антракте киевской оперы. Премьер умер не сразу, только $5$ сентября. Богров Д.Г. был повешен $12$ сентября.

Место Столыпина на посту председателя Совета министров занял Коковцов В.Н., одновременно и министр финансов.

IV Дума. Усиление кризиса

Третья Государственная Дума отработала положенный срок и прекратила работу в июне $1912$ г. Выборы в следующий созыв проходили в октябре. Кадеты и октябристы сохранили большинство. Изменения, произошедшие в составе Думы, объяснялись общим уклоном влево буржуазии и вправо некоторой части кадетов.

Во время первой сессии Думы она не рассматривала ни одного серьезного законопроекта. В прессе регулярно писали о скуке и параличе Думы. Одновременно упала роль Совета министров при усилении действий монарха. При этом, на императора и правительство серьезно давили дворцовое окружение и Распутин Г.Е.

Что касается личности нового премьер-министра, то Коковцов был сугубо исполнителем, который хорошо разбирался в настроениях начальства. В то же время, его связь с торгово-промышленными кругами показывала его как человека трезвого и рационального. А император требовал невозможного, например, заткнуть прессу с ее обсуждениями личности и деятельности Распутина.

Коковцов сам настаивал на удалении Распутина со двора. Правая печать и ультраправые фракции в Думе регулярно поливали его грязью. Позиция по Распутину определила отставку Коковцова, которая произошла в январе $1914$ г.

Следующим премьером стал Горемыкин И.Л. Он выступал против деятельности Думы вообще, что еще больше усилило самодержавие.

Замечание 2

В итоге, кризис усугубился. Октябристы раскололись на $3$ фракции, Милюков П.Н. выступил за твердую оппозицию власти. Торгово-промышленный съезд призвал власти к реформам. Весной $1914$ г. Дума начала отклонять сметы Синода и министерств. Правительство испугалось переворота и решило разогнать весь парламент, но это не удалось.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24