Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

1913 год в истории России

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / 1913 год в истории России
1913 год в истории России

Развитие промышленности в Российской империи

В 1913 году ключевой отраслью российской экономики было сельское хозяйство, которое давало 55,7 % дохода. В то же время бурно развивалось промышленное производство, по которому Россия вышла на пятое место в мире. По концентрации производства Россия даже вышла на первое место в мире.

Россия по темпам роста промышленного производства удерживала первое место.

Замечание 1

Россия на тот момент представляла собой образец многоукладной экономики.

Кооперативный сектор сочетался с частным, а также с мощным государственным сектором, который задавал тон. Национальный продукт не присваивался верхушечным частным капиталам, а служил государству.

С 1891 года начали действовать таможенные тарифы, которые ограничивали товарный импорт и благоприятствовали импорту капитала, направляющегося на развитие отечественного производителя.

В 1897 году был введен золотой рубль, равный 0,51 $ или 2,16 дойчмаркам. В 1913 году золотой запас покрывал более чем на 100 % бумажные деньги. Покупательная способность рубля незыблемой оставалась и в военное время, сделав его одной из основных мировых валют. или 2,16 дойчмаркам. В 1913 году золотой запас покрывал более чем на 100 % бумажные деньги. Покупательная способность рубля незыблемой оставалась и в военное время, сделав его одной из основных мировых валют.

Определение 1

Золотой рубль — это денежная единица Российской империи.

Среднегодовые темпы роста экономики на протяжении долгого времени превышали развитие остальных развитых стран. Причем успешно развивались как металлургия, сельское хозяйство, нефтяная и лесная отрасли, так и наиболее передовые: электротехника, химия, машиностроение, авиастроение.

В 1900-1913 годах в два раза вырос экспорт русских товаров, значительно превысив ввоз. Вследствие положительного торгового баланса постоянно увеличивался золотой запас (перед Мировой войны он стал третьим в мире и составлял 1,7 млрд. рублей).

На 32,1 % за десять довоенных лет увеличился пароходный торговый флот.

Доходы рабочих на основании в 1913 году в среднем в европейской части России составляли 2 рубля за 9-часовой рабочий день. У наемных сельскохозяйственных рабочих заработки были ниже на 30–50 %, однако они имели не учитываемые натуральные доходы, в том числе питание. Доходы крестьян подсчитать трудно, однако они в денежном эквиваленте вероятно превышали зарплаты западных сельскохозяйственных рабочих.

Уровень жизни также в себя включает и отдых: число нерабочих дней в России составляло 100–110 в год у рабочих, 140 в год у крестьян. Социальное страхование рабочих было введено в 1912 году.

Сельское хозяйство в Российской империи

В 1908–1912 годах выросло в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Именно Россия была главным экспортером зерновых в мире: в годы хорошего урожая их вывоз составлял 40 % от мирового экспорта, в неурожайные годы (1908 и 1912) уменьшался до 11,5 %; Именно в 1913 году составлял 30 %.

Мировые цены на пшеницу формировались после ежегодной Нижегородской ярмарки, которая и определяла ее уровень в году.

Национальная политика в Российской империи

В России нерусские народы имели обширные права, соответствующие их способностям самоуправления. Например, финны имели собственные парламент и конституцию, а также множество других привилегий. Причиной ограничения для поляков стали их восстания 1831 и 1863 годов.

Среднеазиатские Бухара и Хива в состав Империи входили как автономные во внутреннем управлении. Многие северокавказские, азиатские и даже некоторые малые кочевые народы имели самоуправление с сохранением обычаев:

  • на Кавказе оно было основано на положениях «О кавказском горском управлении» и «О кавказском военно-народном управлении»;
  • у казахов-киргизов его регулировало «Степное уложение»;
  • у якутов, бурятов и прочих сибирских народностей с 1822 года действовали степные думы.

Прибалтийские народы были малочисленны и неоднородны для государственности (долгое время немецкое влияние преобладало в администрации и образовании). То же самое можно сказать относительно грузин, армян и других народов, искавших в России защиты от своих врагов. Приняв их под покровительство, Россия внесла мир в вековые конфликты и обеспечила развитие малых народов при недружественном соседстве.

Национальное происхождение не препятствовало занятию в Империи высших государственных постов. Среди российских министров постоянно были немцы, татары и армяне; в состав Государственной Думы входили представители всех народностей. Грузины, поляки и финны командовали штабами и армейскими корпусами. Россия в этом отношении была уникальной Империей, и даже кавказские мусульманские народы, покоренные силой проявили верность во время первой Мировой войны.

Замечание 2

Отличительной чертой Российской Империи была не колониальная эксплуатация, не тоталитарный интернационализм, не космополитический «плавильный котел», а взаимовыгодное сосуществование народов, основанное на уважении общих ценностей.

Образование в Российской империи

Грамотными в начале ХХ века были только 25 % населения России, но это в среднем по стране.

В городах европейской части России количество грамотных достигло 50 %. Еще больше их было среди молодежи. Причем для женщин нижних сословий грамота считалась не обязательной, что ухудшало средние цифры. В 1908 году вводилось бесплатное всеобщее начальное обучение. Каждый год в стране открывались 10 тысяч школ, в результате чего неграмотность молодого поколения к 1922 году была должна исчезнуть. Гимназии были во всех уездных городах, чего не смогли достигнуть многие страны Европы. В отношении высшего и среднего женского образования Россия была впереди Западной Европы. К 1914 году во всех крупных городах были Высшие женские курсы и 965 женских гимназий.

Накануне Первой Мировой войны в России действовало больше ста вузов. Многие из них создавались ведомствами или министерствами (промышленно-торговым, военным, духовным и т.п.). Обучение в университетах было недорогим. В престижных юридических оно стоило в 20 раз меньше, чем в Англии или США, а многие неимущие студенты вообще освобождались от оплаты и получали стипендии.