Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

19-21 августа 1991 г. Политический кризис

Все предметы / История России / 19-21 августа 1991 г. Политический кризис
Определение 1

Политический кризис 19-21 августа 1991 г. или «Августовский путч» - это попытка государственного переворота в СССР, осуществленная группой лиц, входивших в Государственный комитет по чрезвычайному положению, 19-21 августа 1991 года.

Расстановка сил накануне августовских событий

В середине 1991 г. разрушительные и анархические процессы в СССР достигли такой большой интенсивности, что нормализировать управление и привести его в порядок обычными и традиционными мерами было фактически невозможно – это понимали политические силы. В тот период в стране существовало два наиболее авторитетных центра власти, которые боролись за политическое влияние: советское руководство и российские лидеры. Бескомпромиссность противостояния определялась тем, что за ним скрывались и личные амбиции, и полярные представления о путях развития в политической, национально-государственной и экономической сфере:

  1. Союзное руководство выступало за социализм, совершенствование прежней системы Советов и сохранение единого государства в рамках Советского Союза;
  2. Российские лидеры настаивали на использовании либеральных экономических методов, необходимости изменения системы Советов, что было возможным только в условиях конфедеративного союза государств.

М. Горбачев стремился подписать текст Союзного договора, что планировалось сделать 20 августа 1991 г., но российские лидеры были решительно против этого действия. Убедить Горбачева внести изменения в текст Союзного договора у них не получилось, поэтому было решено действовать радикально. Во время отсутствия Горбачева в Москве (тогда он находился на Форосе, в Крыму), 18 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли:

  • О. Д. Бакланов
  • В. А. Крючков
  • В. С. Павлов
  • Б. К. Пуго
  • В. А. Стародубцев
  • А. И. Тизяков
  • Д. Т. Язов
  • Г. И. Янаев
Замечание 1

Как видно, ГКЧП состоял из людей, занимавших очень высокие должности в руководстве страны. Такой состав должен был подчеркнуть единство органов власти в их озабоченности судьбой СССР.

Готовые работы на аналогичную тему

Хронология событий 19-21 августа 1991 года

19 августа ГКЧП выпустил несколько документов:

  • указ, который выпустил Г. Янаев, в котором говорилось о «невозможности» М. Горбачевым исполнять свои президентские обязанности «по состоянию здоровья» и о вступлении на эту должность самого Яначева.
  • «Заявление советского народа», согласно которому в отдельных областях СССР на 6 месяцев с 19 августа вводилось чрезвычайное положение, которое находилось под контролем ГКЧП;
  • «Обращение к советскому народу», которое первый раз на высшем уровне СССР устанавливало тупиковое состояние реформ Горбачева, анализировало причины, вызвавшие “безверие, апатию и отчаянье”, потерю доверия к власти и неуправляемость страны. Среди главных причин этого называлось возникновение экстремистов, которые стремились ликвидировать СССР и захватить власть любой ценой. Едва ли не впервые в истории СССР в документе не было призывов защищать социализм. Обращение к патриотическим чувствам означало критичность момента и должно было консолидировать всех советских граждан;
  • «Постановление ГКЧП №1» перечисляло совокупность необходимых и срочных мер: расформировать организаций власти, признать недействительность законов и решений, противоречившие Конституции и законам СССР, верховенство общесоюзного законодательства, временный запрет деятельности политических партий, а также общественных организаций и различных массовых движений, которые нарушали общественное спокойствие. Также определялись действия по охране общественного порядка и безопасности государства, которые было необходимо предпринять. В заключение авторы постановления обращались ко всем политическим силам, призывая их объединиться, дабы “положить конец нынешнему смутному времени”.
Замечание 2

Вместе с принятием постановлений ГКЧП ввел в столицу войска (4 тыс. солдат и офицеров) и бронетехники.

Руководство, против которого выступило ГКЧП, оперативно отреагировало на эти действия:

  • во-первых, была проведена мощная информационная кампания (например, поднимался вопрос о сомнительности причины отстранения Горбачева от власти по состоянию здоровья);
  • во-вторых, российские руководители призвали всех своих сторонников под стены “Белого дома” (резиденцию ВС и Правительства РСФСР) и старались на протяжении всего «августовского путча» сохранять “живое кольцо” (по сведениям из разных источников, там находилось постоянно от 4 до 90 тыс. “защитников”). Это было важным сдерживающим фактором, ибо обе противоборствующие стороны понимали политические последствия возможного кровопролития;
  • в-третьих, Б. Ельцин подписал ряд указов, которые переподчинили ему все органы исполнительной власти на территории РСФСР (в том числе КГБ, МВД, МО), и принял на себя полномочия командующего ВС.

Противостояние между сторонниками ГКЧП и российских властей происходило в центре Москвы. Руководители союзных республик чаще проявляли больший или меньший нейтралитет, ограничиваясь принятием документов, устанавливающие их готовность следовать Конституции СССР и выступающие против введения чрезвычайного положения.

В ночь с 20 на 21 августа произошел инцидент, который оказался решающим фактором в этом конфликте. При непонятных обстоятельства погибли три молодых человека из числа «защитников» Белого дома – дальнейшее расследование показало, что это скорее всего, не было несчастным случаем, а стало результатом заранее спланированной провокации. В любом случае факт пролития «мирной крови» военными ГКЧП стал фактором, который позволил российскому руководству начать развернутое политическое наступление и победить своих противников.

Утром 21 августа Коллегия Министерства обороны СССР приняла решение о выводе войск из Москвы и об отмене повышенной готовности, а министру обороны было настоятельно рекомендовано без промедления выйти из ГКЧП.

События «августовского путча» можно рассматривать и как острый политический кризис, и как попытка государственного переворота. Все зависело от того, на чьей стороне окажется Горбачев. К нему в Форос приехали сторонники обоих сил во главе с вице-президентом А. Руцким. Горбачев отказался принять сторонников ГКЧП и вечером 21 августа вернулся в Москву. Тут же были задержаны и изолированы B. А. Крючков, Д. Т. Язов и А. И. Тизяков. В течении нескольких последующих дней были задержаны другие активные участники событий.

Кризис 19-21 августа перевел скрытый процесс разъединения СССР в открытую форму, с которой начался новый период, во время которого происходила перестройка союзных структур.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис