Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Страны Северной Европы в XVIII-XIX вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Страны Северной Европы в XVIII-XIX вв.
Страны Северной Европы в XVIII-XIX вв.

Швеция в XVIII веке

Гибель Карла XII и поражение в Северной войне привело к установлению в Швеции ограниченной монархии. Полнота власти была передана в руки парламента (риксдага), состоящего из представителей четырёх сословий – дворянства, бюргерства, духовенства и крестьянства. Риксдаг назначал правительство, где королю предоставлялось лишь два голоса. Этот период в истории страны получил название «эра свободы». В общество формируется две влиятельные партии:

  • партия шляп (головной убор дворян) стремились добиться реванша против России;
  • партия колпаков (домашний головной убор горожан) хотела установления союзнических отношений с Россией.

В результате «эры свободы» в стране установился парламентаризм, право формировать правительство перешло к той партии, которая побеждала на выборах в риксдаг.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Замечание 1

Во второй половине XVIII века король Густав III (1771-1792) в результате государственного переворота добился принятия конституции, закрепляющей абсолютизм. Риксдаг собирался по требованию монарха, из всех полномочий у парламента осталось лишь утверждение налогов. В стране проводились реформы в духе «просвещённого абсолютизма». В Швеции были уничтожены препятствия для развития внутренней торговли и промышленности, принята веротерпимость. Попытки ограничить привилегии дворянства не увенчались успехом: был совершён заговор, в результате которого король был убит.

Дания в XVIII веке

Политическая жизнь Дании развивалась по иному пути, в стране утвердился реакционный режим. В царствование королей Фредерика V (1746-1766) и Кристиана VII (1766-1808) государством управляла бюрократическая верхушка. Особым влиянием обладал королевский врач Струэнзе, по инициативе которого начались преобразования в духе «просвещённого абсолютизма». После его казни все реформы были отменены.

В 1784 году был совершён дворцовый переворот дворянской группировкой, объединившейся вокруг кронпринца Фредерика. Он продолжил реформы, характерные для «просвещённого абсолютизма»:

  • отмена крепостного права,
  • отменены монополии в промышленности,
  • отменены преграды в развитии торговли.

Развитие экономики Дании-Норвегии шло быстрыми темпами. Из Дании вывозили продукты животноводства и хлеб, из Норвегии – лес. Страны превратились в мировых морских извозчиков. Для Дании-Норвегии характерно складывание двух культур – городской и сельской. Первая основывалась на датском языке, вторая – на местных диалектах.

На протяжении всего XVIII века продолжался шведско-датский антагонизм. Он выражался в отношениях с Россией: Дани поддерживала союзнические отношения, Швеция стремилась к реваншу.

Скандинавия в XIX веке

В странах Северной Европы с 30-х годов XIX века начинается промышленная революция. Завершение агарной реформы привело к передаче в руки крестьянства обрабатываемых земель. В промышленности наблюдается строительство современных фабрик и заводов с оборудованием из Англии и прокладывание железных дорог. Расслоение крестьянства сопровождается формированием капиталистических классов – буржуазии и пролетариата. В 50-х годов усиливается эмиграция в Западную Европу и Северную Америку.

Замечание 2

Эпоха Реставрации не оказала сильного воздействия на Скандинавию. Хотя в Дании сохранялся абсолютизм, закреплённый конституционно, в стране действовали демократические нормы. Либералы добивались разделения Шлезвига по языковому принципу. Это означало передачу Дании территорий с датским населением. В Швеции короли были настроены более либерально. Либералы здесь требовали отмены сословных разграничений и всеобщего избирательного права. Общим требованием датских, шведских и норвежских либералов стало политическое и культурное объединение всех североевропейских стран. Это движение получило название скандинавизм.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24