Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Кальмарская уния: образование и распад

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Скандинавские страны в XII-XV вв. / Кальмарская уния: образование и распад
Кальмарская уния: образование и распад

Образование союза Скандинавских государств

Монополизация немецкими князьями скандинавской торговли вызвала противодействие правителей этих государств. Для сопротивления Ганзе между тремя странами Скандинавии образовывается Кальмарская уния.

Определение 1

Кальмарская уния – это объединение Дании, Норвегии и Швеции под властью одного монарха. Таким правителем стал датский король. Годы существования унии с 1397 по 1523.

В 1364 году последний представитель рода Фолькунгов – король Магнус Эрикссон был изгнан из страны. Магнус в то время являлся королём и Норвегии тоже. Вместо него престол занял немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский. Недовольная часть дворянства пригласила на престол дочь короля Вальдемара Аттердага Маргариту. Она в то время была королевой Дании. Выбор пал на эту представительницу монархических династий, потому что она являлась вдовой сына Хокона (соправителя Магнуса Эрикссона). Вместе с ней королём был признан её малолетний сын Улаф.

В 1380 году Норвегия, зависимая от Дании, и Дания объединились в унию под властью Маргариты Датской. В 1387 году Улаф умер, и вся полнота власти оказалась в руках властной королевы. В 1389 году Альбрехт потерпел поражение от датчан, которых поддержали шведские феодалы. Одержав победу над соперником, Маргарита предложила подписать договор об образовании унии. В шведском городе Кальмар три скандинавских государства подписали Дания, Норвегия и Швеция подписали унию. Королём был признан внучатый племянник датской королевы Эрик Померанский.

Согласно договора, три государства:

  1. подчинялись одному монарху;
  2. обязывались оказывать взаимопомощь в годы войны;
  3. сохраняли собственные законы.

Конфликты в Кальмарской унии

Маргарита приложила все силы для укрепления власти короля. Это привело к ухудшению отношений между престолом и феодальной аристократией. Открытый конфликт разгорелся во времена правления Эрика (годы правления1412-1439). Маргарита поддерживала с Ганзейским союзом мирные отношения, стараясь не претендовать на его экономическое господство в Балтийском море. Эрик же, наоборот, пытался обрести полную независимость от Ганзы и Любека. Его действия привели к войне в Мекленбурге, Померании и Шлезвиг-Гольштейне. Война требовала дополнительных расходов, которые легли на плечи шведских налогоплательщиков.

Сокращение экспорта железа из Швеции привело к восстанию в Даларне, которое возглавил Энгельбрек Энгельбректссон. В разгар восстания в 1438 году Эрик был низложен, его перестали считать королём унии. На его место избирают сначала Кристофера Баварского, затем короля Швеции Карла Кнутссона, короля Дании Кристиана Ольденбургского. Между Швецией и Данией семь десятилетий продолжалась борьба за главенство в унии.

Распад унии и ее значение

В 1503 году в междоусобицу вмешался датский король Кристиан II (годы правления 1513-1523). Первые две попытки восстановить унию (в 1517 и 1518 годах) были неудачны. В 1520 году он выиграл сражение на льду озера Осунден, но уния была восстановлена ненадолго. Густав Эрикссон возглавил новый поход протии в датчан и изгнал их из Швеции. В 1523 году он был избран королём Швеции. Уния прекратила своё существование.

Замечание 1

Существование унии было выгодно Дании. Государства, хотя и признавались равноправными, реальным равенством не обладали. Хуже всех пришлось Норвегии, которая переживала экономический упадок. Королева Маргарита жаловала большие лены датским и немецким феодалам в Норвегии и Швеции. Количество крупных землевладельцев, не плативших налоги государству, росло. Таким образом, Кальмарская уния привела к усилению влияния крупных феодалов, что сначала только укрепляло королевскую власть.