Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Польские земли в XIX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Польские земли в XIX в.

Польские земли в составе Российской империи

Земли, отошедшие от Речи Посполитой к России, отличались разнообразием в своём экономическом и религиозном развитии. Правобережная Украина, Литва и Белоруссия являлись аграрными районами с преобладанием барщинной повинности. В 1815 году Российская империя приступает к русификации белорусского населения. Запрещалось преподавание и официальное делопроизводство на польском языке. С 1839 года происходит насильственный перевод приверженцев униатской церкви в православие. Вслед за Белоруссией по текому же пути пошли все присоединённые земли.

Земли Речи Посполитой в составе Российской империи получили название Царство Польское. Царские власти проводят здесь ряд реформ:

  • дарование конституции в 1815 году;
  • сейму предоставлялась законодательная инициатива;
  • утверждался государственным польский язык;
  • граждане получили права неприкосновенности личности, свободы слова и печати;
  • исполнительная власть сосредотачивалась в руках царского наместника;
  • предоставлялась таможенная автономия.

С 1834 года в Царстве Польском ответом на восстание шляхты российский император вводит военное положение. Отменяется конституция, вводится цензура, проводятся репрессии. На всей территории Царства вводится метрическая система и деньги России. В 1864 году царь пошёл на проведение агарной реформы: крестьяне получили участки земли, оказавшись в долгу перед государством за предоставление кредитов на выкупные платежи. Магнаты смогли сохранить в собственности половину всех сельхозугодий, хотя четверть крестьянства оказались безземельными.

Замечание 1

Вслед за аграрной реформой произошёл промышленный переворот. В 1850 году таможенные границы между Россией и Польшей были ликвидированы, что открыло для польской промышленности обширный российский рынок сбыта. Большим спросом пользовались в России польские ткани и продукция металлообработки. В Польше растут города, увеличивается численность пролетариата, отрываются Варшавский и Лодзинский банки, активизируется строительство железных дорог. Польские земли к концу XIX века становятся лидером Российской империи по уроню экономического развития.

Польские земли в составе Прусского королевства

Прусское правительство относилось к польским землям в своем составе как к аграрному придатку. В 1811-1816 годах было проведена аграрная реформа. Крестьяне получили личную свободу и превратились в собственников земельных участков площадью до 6, 3 гектар. Мелкие крестьяне разорялись и переселялись в город. Особенно тяжёлое положение сложилось в Познани, в которой Пруссия проводила политику германизации. Местное население поднималось на восстания в 1830-1831 и в 1863-1864 годах. Поляков изгоняли с западных земель. Большая их часть переселялась за пределы Германской империи (только за 20 лет с 1885 по 1905 годы эмигрировало 1,7 миллионов поляков).

Замечание 2

На польским землях наблюдалось засилье немецкого капитала. Это не позволило польским предпринимателям превратиться в серьёзную силу. Общая часть всех польских предприятий промышленного потенциала Германии не достигала 1%.

Польские земли в составе Австрийского государства

Австрийское государство первые десятилетия не проводило политику интеграции польских земель. Лишь после восстания 1830-1831 годов венские власти приступили к решительным действиям. Первый шаг – ликвидации вольностей города Кракова. После восстания в Галиции (1846 год) правительство провело в 1849 году аграрную реформу. Галицийские крестьяне получили личную свободу и небольшой земельный надел, а галицийские магнаты – широкую автономию.

Привилегии земельной олигархии привели к замедлению экономического развития земель. Особенно отставали деревни, уровень внедрения сельхозмашин был в польских землях самым низким. Только десятая часть населения была занята в промышленном производстве (включая домашние промыслы). Только к концу XIX века здесь возрастает производство парафина и добыча угля и нефти.