Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Польша в XVI–XIX вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Польша в XVI–XIX вв.
Польша в XVI–XIX вв.

Польские земли в XVI-XVII веках

В начале XVI века на востоке Европы складывалось мощное государство того времени. Объединение польских земель в единое государство проходил по тому же пути, что и в других европейских странах. Польские короли завоёвывали или покупали близлежащие территории. После успешного участия в Тридцатилетней войне Польше удалось возвратить Восточное Поморье (Пруссию). Королевство добилось выхода к Балтийскому морю и установило контроль над нижним течением важной водной артерии Вислы. Попытки Тевтонского ордена вернуть утраченные земли завершились в 1521 году закатом могущества государства. Пруссия превратилась в вассала Польши. В 1526 году польская корона завладела Варшавой со всеми подвластными землями.

Уния 1569 года, подписанная между Литвой и Польшей привела к образованию единого польско-литовского государства. В состав государства также вошли Украина, Белоруссия, Лифляндия и некоторые западные княжества Руси. Пруссия и Курляндия признали верховенство польского короля.

Возвышение Польши привело к изменению её положения на международной арене. Аграрный потенциал территории страны позволил занять лидирующие позиции в товарном производстве зерновых и огородных культур. Особенно быстро агарный переворот совершался в Силезии, а также в Великой и малой Польше. Процессы в сельском хозяйстве привели к ускорению урбанизации. Такие города, как Гданьск (население 50000), Краков (население 30000), Люблин и Варшава (население по 10000) превратились в центры товарного обмена.

Замечание 1

В середине XVII века в украинских землях началось антипольское восстание. По решению Переяславской рады 1654 года украинский народ вошёл в состав родственного русского государства. Между Россией и Польшей завершилась для последней потерей Смоленщины и Левобережной Украины. Вечный мир 1686 года закрепил положение Речи Посполитой как второстепенной державы.

Политический кризис польских земель в XVIII веке

В XVIII веке произошло крушение Речи Посполитой и её исчезновение с политической карты Европы. Наиболее тяжёлые последствия принесли три последовавшие один за одним раздела государства. Северная война, война за польское и война за австрийское наследство, Семилетняя война создали условия для такого вмешательства Австрии, Пруссии и России во внутренние дела некогда великой державы.

Разделы Речи Посполитой:

  1. 1772 год –первый раздел государства. Участники и полученные ими территории Польши: Австрия – Галиция; Пруссия – территории для соединения Восточной Пруссию с её центральной частью; Россия – Восточная Белоруссия.
  2. 1793 год – второй раздел государства. Участники и полученные ими территории Польши: Пруссия – города Познань, Гданьск и Торунь; Россия – Центральная Белоруссия и Правобережная Украина.
  3. 1795 год - третий раздел государства. Участники и полученные ими территории Польши: Российское государство – Курляндия; Австрия и Пруссия – разделили остальные польские земли. Речь Посполитая исчезла.

Польские земли в составе других государств

К XIX веку польские земли оказались включенными в состав трёх государств: России, Пруссии и Австрии. В каждом государстве они развивались своеобразно, общность исторического пути польского народа была нарушена. Наибольшие возможности для развития были предоставлены польским землям в составе Российской империи. Царству Польскому (такое название получили отторгнутые от Речи Посполитой земли) была дарована Александром I конституция. Российское правительство стимулировало экономический рост на польских землях, поддерживало железнодорожное строительство. В результате принятых мер польские земли добились экономического процветания.

Замечание 2

В Австрии и Пруссии польским территориям уделялось мало внимания. Германия воспринимала Польшу, как сырьевой придаток и не стремилась развивать её промышленность. Австрийская корона вообще первые годы не занималась развитием экономики присоединённых земель. Польская шляхта смогла сохранить свои привилегии, что отрицательно сказалось на всём развитии Галиции и некогда развитых польских городов.