Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Испанская колониальная империя

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Испанская колониальная империя

Первый этап испанской колонизации

Замечание 1

Испания обладала колониями, которые находились не только в Америке. Но ещё и в Азии и Океании. На американском континенте испанской короне принадлежала Центральная Америка, области вдоль побережья Тихого океана до гор Анд, Вест-Индия. Конкиста (завоевание) берёт начало с похода Колумба и длилась практически сто лет. Испанские монархи проводили конкисту организованно, становясь собственниками всех открываемых на континенте земель.

Первый этап конкисты и образования испанской колониальной империи начался в конце XV века, а завершился в середине XVI века. В 1496 году количество конкистадоров (завоевателей) достигла такого уровня, что они основали город Санто-Доминго. Население Карибских островов находилось на стадии первобытных отношений, поэтому завоевать их европейцам не составило труда. Около миллиона человек было уничтожено или умерло от завезённых болезней.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

На материковой части конкистадоры столкнулись с хорошо защищёнными индейскими государствами. Прославился своей жестокостью к покорённым ацтекам Эрнан Кортес. На территории Мексики было основано первое вице-королевство, подчинённое испанской короне – Новая Испания. Кортес умело использовал противоречия между вождями подвластных ацтекам народов. Поэтому, руководя немногочисленной армией (400 солдат, 200 индейцев, 16 всадников и 13 пушек), Кортес смог разгромить ацтеков.

Его опыт дал толчок к осуществлению следующего завоевания. В 1531-1533 годах Франсиско Писсаро возглавил поход на страну инков Тауантинсуйу. Численность отряда Писсаро была ещё меньше, чем у Кортеса: 130 пехотинцев и 37 всадников. У коренных народов Америки существовала многовековая традиция – беспрекословно подчиняться правителю империи. Кортес и Писсаро стремились подчинить своей власти, в первую очередь, монарха ацтеков Монтесума II и монарха инков Атауальпу. Писсаро смог быстро захватить власть и создать вице-королевство Перу.

Второй этап формирования испанской колониальной империи

В 40-е годы XVI века начался второй этап испанской колонизации. Вслед за Новой испанией и Перу были образованы автономные области: Санто-Доминго и Гватемала. В это же время ид т упорядочивание экономической жизни колоний, чтобы получать от коренного населения природных ресурсов максимальную прибыль. Испанский король поощрял освоение земель и формирование латифундий (крупных земельных владений), основанных на принудительном труде чернокожих рабов из Африки.

Латифундисты стремились сохранить традиции индейской общины. Таким образом новые власти использовали привычный для местного населения механизм управления. Кроме этого, традиции общины способствовали применению внеэкономического принуждения. На плантациях латифундисты производили продукцию для вывоза в Европу. В завоёванных землях сложилась система энкомьенда (попечительства). Индейцы считались собственностью испанской короны, которая передавала их лучшим конкистадорам на попечительство. Энкомьенда превратилась в Латинской Америке в основу формирования крупной земельной собственности. Испанский король, передавая власть над индейскими поселениями конкистадорам, решал несколько задач:

  1. конкистадоры становились законными сеньорами;
  2. латифундисты получали бесплатные рабочие руки;
  3. королевская казна пополнялась сборами с общинников (четвёртую часть всех поборов);
  4. касики (верхушка общины) исполняла роль буфера между общинниками и колонизаторами.

Одновременно с экономической эксплуатацией индейцев приобщали к христианским обычаям.

Испанские колонии в XVIII веке

Замечание 2

В XVIII веке на территории испанских колоний ускорилось формирование этносов. Появилось свободное метисное крестьянство. Самыми свободолюбивыми считались гаучо на Ла-Плате, ранчеро в Мексике и льянеро в Венесуэле и Колумбии. К началу XIX века именно на этих территориях возникают отряды революционеров, возглавивших борьбу за независимость.

В Бразилии основной рабочей силой стали негры. Они смешивались с индейцами и переселившими европейцами и образовывали мулатные этнические группы.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24