Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Латинская Америка в XVI – начале XIX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Латинская Америка в XVI – начале XIX в.
Латинская Америка в XVI – начале XIX в.

Борьба за колонии в Латинской Америке

К концу XV века Испания и Португалия заняли лидирующие позиции среди стран Западной Европы. Именно им принадлежало первенство в открытии Американского континента и колонизации населяющих его народов. По Тордесильясскому договору 1494 года между возможными испанскими и португальскими колониями устанавливались границы сфер влияния. Под власть Португалии попала Бразилия, Испания получила права на оставшуюся часть Южной Америки, большая часть Северной Америки, всю Центральную Америку и бассейн Карибского моря.

Замечание 1

В начале XVII века на политической арене весомый вес набрали Голландия, Англия и Франция. Эти страны попытались потеснить первые колонизирующие державы. Три новых лидера захватили Кюрасао, Ямайку, третью часть Гаити и многие другие острова Карибского моря. Эти территории ранее принадлежали Испании. Тройка государств поделила между собой Гвиану. Территориальных передел колоний в Америке закончился в конце XVIII века.

Экономическое и политическое порабощение колоний

Все американские колонии подвергались приблизительно одинаковым способам порабощения. Испания и Португалия, а следом за ними Англия, Голландия и Франция основывали свою власть на верховенстве европейских монархов над всеми ресурсами (людскими и природными) Нового Света. Каждая страна-метрополия узаконила свою монополию на ведение торговли с колониями. Так, в Испании в 1503 году была создана Торговая палата, которая была обязана вести торговлю только через порт Севилью, а с 1717 года – через порт Кадис.

Испанские купцы с 1561 года могли отправляться в Америку только в составе охраняемой флотилии, которая осуществлялась дважды в год – в январе в Панаму, в августе в Мексику. Португалия также в 1660-е годы ввела подобные ограничения для Бразилии. Французская торговля контролировалась Вест-Индской компанией (с 1674 года королевским правительством). Торголя с Америкой в Голландии заведовала Вест-Индская компания. Англия в «Навигационном акте» 1651 года запрещала своим колониям торговать с иностранными государствами.

Американские колонии являлись сырьевыми придатками своих метрополий. Они снабжали Европу большим количеством сахара-сырца из тростника. Его переработкой занимались заводы в метрополиях. На жителей колоний в Новом Свете налагалось многочисленные налоги:

  • владельцы золотых и серебряных приисков уплачивали пятую часть металла (кинто);
  • плантаторы платили по 33 ливра за каждого раба в имении;
  • собирались весомые пошлины с внутренней и внешней торговли;
  • каждый собственник жилья платил налог метрополии;
  • владельцы земли выплачивали церковную десятину.

Все налоговые поступления тратились на нужды метрополии. Население колонизируемых государств страдало от попыток физического уничтожения коренных жителей. Лишь угроза лишиться рабочей силы заставила испанские и португальские власти искать пути поддержания и увеличения численности населения. К началу XIX века большая часть индейского населения лишилась личной свободы и превратилась в феодально-зависимых крестьян. Правда, в труднодоступных местах сохранились племена, жившие обособленно и не признававшие власть колонизаторов.

Достижение независимости латиноамериканскими государствами

В XIX веке в странах Латинской Америки усилилась борьба за достижение независимости. Поражение, которое испытала Испания от наполеоновской Франции, дало толчок к освободительным войнам. В испанских колониях война продолжалась с 1810 по 1826 год. Начавшись в Верхнем Перу под руководством Симона Боливара, война перекинулась в Мексику под руководством Мигеля Идальго, затем в Аргентину, Чили и Перу. В португальской Бразилии война завершилось победой в 1820 году.

Замечание 2

К концу XIX века на политической карте Латинской Америки находилось 20 независимых государств. Из них одна страна говорила на французском языке (Гаити), одна – на португальском (Бразилия), восемнадцать – на испанском. Самые крупные из них – Бразилия, Мексика и Аргентина.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24