История шоколада
Свое начало шоколад берет в Латинской Америке, его история насчитывает более 3000 лет.
На территории Латинской Америки за тысячу лет до нашей эры жило племя ольмеков. Именно этот народ обратил внимание на зерна шоколадного дерева и научился измельчать его плоды в порошок. Есть предположение, что племя называло эти зерна «какава», что легло в основу современного названия «какао».
Рисунок 1. История шоколада. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
После ухода с территории Мексиканского залива племени ольмеков, там обосновалось племя майя, воспринимавшее дерево, приносящее какао-бобы, божеством. Жрецы майя молились какао-дереву как богу и считали его покровителем.
Плоды ценились так высоко, что играли роль денег. Приготовленный из плодов напиток считался большой роскошью и был доступен только богатым. Достигнув своего расцвета в VI в. до нашей эры майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.
Напиток из какао-бобов майя называли «ксокоатль», а ацтеки, во время правителей Монтесумы, преобразовали это слово и называли напиток «чоколатль». Название напитку «чоколат» дали уже европейцы.
Таким образом, слово претерпевало много изменений и в конечном итоге получило привычное для нас звучание «шоколад».
Появление шоколада в Европе датируется серединой XVI в. Во время 4-го путешествия в Америку Колумбу посчастливилось попробовать удивительный какао-напиток, однако должного впечатления на путешественника напиток не произвел.
Зерна какао-бобов в Европу привезет испанский конкистадор Кортес в 1519 г. Именно он стер с лица земли всю империю ацтеков и стал единственным владельцем какао-плантаций.
Уникальные плоды он презентовал испанскому монарху, и в скором времени Испания стала первым поставщиком в Европу зерен какао-бобов.
Испанцы изменили рецепт напитка, убрав из него острый перец и зерна кукурузы, но добавили сахар, корицу, мускатный орех. Сладкий шоколад оказался на вкус значительно приятнее, и подавать его стали в горячем виде.
В Англии и Франции шоколад был показателем роскоши и богатства. В Париже, например, к концу XVIII в. уже было более 500 шоколадных домов, а в Англии шоколадные дома вытеснили чайные и кофейные салоны.
Испанцы следили за тем, чтобы рецепт шоколадного напитка не покинул пределы королевства, но продолжаться бесконечно это не могло – рецепт был вывезен за границы государства спустя 50 лет, причем вывезли его почти одновременно, два человека. Один из них, Антонио Карлетти, продал рецепт итальянцам.
Затем шоколад проник во Францию – королева Анна Австрийская, решив сделать подарок своему мужу Людовику XIII, приехала во дворец с личным шоколатье. Король был покорен вкусом напитка, и при дворе появилась новая должность «шоколатье королевы».
Шоколадный напиток распространялся по всей Европе, и испанцам ничего не оставалось делать, как снять секретность с рецепта горячего шоколада.
Изобретение твердого шоколада
Необычайно быстро росла популярность шоколада, какао-бобы кондитеры добавляли в выпечку, а тертые бобы подавали с медом. Шоколад поставляли по всему миру, семян требовалось все больше, но те, кто хотел открыть свое дело, понимали, что процесс этот очень затратный.
И вот в 1732 г. французом Дюбюиссоном был изобретен аппарат, обрабатывающий какао-бобы, это изобретение немного снизило стоимость лакомства.
Поистине сенсационное открытие было сделано в начале XIX века. Нидерландский химик К. Й. Хаутен сконструировал пресс, отжимающий из како-бобов масло, а его сын позже придумал новую обработку шоколада, позволяющую убивать все микроорганизмы. Срок годности сладости, таким образом, продлевался.
После отжима получался белый твердый жир и рыхлый коричневый порошок. Его легко заваривали в воде или молоке.
Эксперименты продолжались и в других странах – в 1847 г. британец Дж. Фрай в горячий шоколад добавил какао-масло и получил твердую плитку, после чего новое лакомство он начал производить на своей кондитерской фабрике.
Рисунок 2. Первая плитка шоколада. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Через 19 лет, в 1866 г, тоже британец – Дж. Кедбери начал жидким шоколадом обливать фруктовые конфеты – в кондитерском производстве это было новое направление. Конфеты заворачивали в бумажную яркую обертку с рисунками, что стало популярным лакомством у детей.
Кедбери был прародителем батончиков Пикник и Виспа, появившихся в середине XX века.
Фабрика братьев Кедбери успешно и бесперебойно работала до 2010 г. после чего она вошла в состав концерна Kraft Foods.
В шоколадном деле очень изобретательны были и швейцарцы. Кондитер Даниэль Петер, экспериментируя с рецептурой, добавил в шоколадную массу сухое молоко, в результате получился молочный шоколад. Позже, он вместе с Анри Нестле, основал компанию, которая стала мировым производителем сладостей, детского питания и др.
После эксперимента Петера, компания Нестле впервые в мире выпустила плитки белого шоколада.
Шоколад способствует улучшению памяти, помогает бороться со стрессами и депрессиями, способствует повышению иммунитета. Сегодня известно три вида шоколада – горький, молочный, белый.
Из всех видов шоколада горький шоколад прекрасно стимулирует работу мозга человека. Наличие в шоколаде стеариновой кислоты способствует очищению сосудов.
Современные кондитеры тоже добавляют в шоколадные изделия пищевые наполнители, начинки, ароматизаторы, поэтому шоколад может иметь запах коньяка, ванилина, кофе, перца.
С одной стороны, польза шоколада для организма человека бесспорна, но в день больше 25 грамм шоколада лучше не употреблять и из всех его видов предпочтение лучше отдавать черному горькому шоколаду.
Появление шоколада в России
О появлении шоколада в России историки предлагают две версии, поэтому вопрос, как бы, спорный. Одна группа ученых считает, что шоколад в Россию завез Петр Великий.
Другая группа ученых настаивает на том, что шоколад ввез посол Франсиско де Миранда. Он прибыл в Херсон в 1786 г. и попал к фавориту императрицы Екатерины II – Г. Потемкину. Вкус шоколада произвел на императрицу сильное впечатление, и она сделала заказ на импорт какао-бобов в Россию.
Рисунок 3. Появление шоколада в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Императрица вместе со своими приближенными любила пить горячий шоколад. Если российскую публику до начала XIX века радовали только горячим шоколадом, то в XX веке в стране начали развиваться предприятия по производству твердого шоколада. Первый российский шоколад был без оберток, его продавали в железных или деревянных коробках.
Шоколад при Екатерине был дорогим удовольствием и доступен только российской знати. Небогатые дворяне в XIX веке начали пить шоколад только тогда, когда появился более дешевый какао-порошок и свекловичный сахар.
Русские классики – Н.В. Гоголь, Ф. Достоевский, И. Тургенев в своих произведениях часто упоминали этот напиток.
В России производством шоколада занимались немцы, так в 1850 г. была открыта первая фабрика – фабрика Т. Эйнема. Лакомства этой фабрики предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри.
Шоколад в России после революции 1917 г. долгое время считали лакомством буржуазии, поэтому он был чужд советской идеологии. Новая технология по производству шоколада появилась только в 1960 г.
С ее появлением в стране начали производить доступные по цене и качественные шоколадные плитки.
Затем во всех магазинах страны появился замечательный шоколад «Аленка», на обертке которого красовалась маленькая голубоглазая девочка.
Шоколадная фабрика Т. Эйнема сегодня имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших. Продукция фабрики принимает участие в выставках, конкурсах, ярмарках, а торговые марки имеют награды «Бренд года», «Марка № 1 в России», «Продукт года» и др.
В России сегодня работают самые разные фирмы по производству этого лакомства.
Шоколадная продукция в советское время имела скромный дизайн, ему не уделялось много внимания, зато качество советского шоколада не уступало швейцарскому.
С середины 90-х годов XX века стало приоритетным ручное производство шоколада, и одним из первых кондитеров стал Андрей Коркунов. После распада СССР он открыл свою фабрику, продукция марки «Коркунов» отличается отменным качеством и большим спросом на рынке.