Информационная система – это предназначенная для поиска, обработки и хранения информации совокупность технического, программного и организационного обеспечения.
Введение
Информационной системой является система, которая предназначена для сохранения, поиска и обработки информации, а также в её состав входят соответствующие организационные ресурсы, обеспечивающие и распространяющие информацию. Повышение производительности разных организаций за счет использования разных информационных технологий реализуется путем внедрения в разные структурные подразделения необходимых профессиональных программных продуктов.
Применение современных информационных технологий в области управления способно обеспечить рост качества экономической информации, её точности, объективности и, следовательно, возможности выработки оперативных управленческих решений. Взаимоотношения среди предприятий, организаций и целых отраслей формируются на базе законов рынка, в которых условия определяются спросом и предложением товаров и услуг. При этом, экономическая самостоятельность организаций и их ответственность за итоги хозяйственной деятельности, означают необходимость выработки такой информационной системы автоматизации данных, которая бы смогла обеспечить конкурентоспособность, повышенную эффективность и стабильность деятельности.
Для нормальной работы в рыночных условиях любой организации, включая и предприятия питания, следует выработать такие правила и приемы работы, которые смогли бы помочь достигнуть поставленных целей. Сегодня большинство ресторанов находятся в стадии активного поиска новых направлений развития своего бизнеса путем его диверсификации. Возрастающая конкуренция и высокие арендные ставки на помещения, особенно в больших городах, меняют типовую для организаций стратегию развития. Затратная часть бизнеса растёт, по этой причине различные операции компаний стали более рациональными, то есть, уже нет стремления получить любое место в центре, как это было раньше с целью рекламы, а преобладает расчёт экономической эффективности каждого шага. Всем организациям требуется своевременный доступ к информации. Ценность информации в современных реалиях считается очень высокой. В качестве средств хранения информации сегодня наиболее часто используются базы данных. Базы данных способны обеспечить надежное хранение информации и своевременный доступ к ней.
Разработка информационной системы ресторана
Методика проектирования информационной системы (ИС) должна описывать процесс формирования и сопровождения системы в форме жизненного цикла (ЖЦ) ИС. При этом могут быть использованы так называемые САSE – средства, то есть, инструменты, предназначенные для автоматизации процессов проектирования и разработки программного обеспечения.
В формируемой базе данных ресторана обязана храниться информация, которая отражает главные направления деятельности ресторана. Организационной структурой является документ, который схематически отражает состав и иерархию подразделений организации.
Служащие ресторана должны выполнять следующие функции:
- Профессиональные повара должны заниматься приготовлением заказанных блюд.
- Менеджеры должны осуществлять контроль за расходованием продуктов, договариваться с поставщиками об объемах, датах поставок и стоимости поставляемых продуктов. По существу, они осуществляют управление и организацию бесперебойности процессов производства и продажи готовой продукции.
- Директор должен контролировать работу сотрудников ресторана, осуществлять анализ информации о получаемой прибыли, и в соответствии с этим формировать цели и задачи на следующий период работы ресторана.
- Официант должен выполнять заказы посетителей, получать от них расчет за услуги, убирать со столов после ухода посетителей, сервировать столы к приходу новых клиентов.
- Повар-кондитер, то есть, квалифицированный специалист, создающий кондитерские изделия и десерты.
- Кладовщик, то есть, сотрудник склада, который ведёт учет материальных ценностей.
- Метрдотель, то есть сотрудник, выполняющий работу по обслуживанию посетителей ресторана.
- Администратор, то есть, должностное лицо, которое является управляющим в коллективе.
На рисунке ниже представлена модель организационной структуры ресторана:
Рисунок 1. Модель организационной структуры ресторана. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Концептуальной моделью для предметной области являются знания специалистов о предметной области в форме понятий (концептов). Знания могут быть представлены как в виде неформальных знаний какого-либо эксперта, так и могут выражаться формально при помощи определённых средств. Такими средствами могут быть текстовые описания предметной области, наборы должностных инструкций, правила организации дел в ресторане. Концептуальная модель базы данных призвана отображать информационное содержание данных, как основных понятий и отношений между ними. Концептуальная модель рассматриваемой предметной области представлена на рисунке ниже.
Рисунок 2. Концептуальная модель. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Модель предметной области необходимо рассматривать в стандарте IDEF0. Основой методологии IDEF0 является графический язык описания бизнес-процессов. Модель в нотации IDEF0 выступает как совокупность иерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм. Модель IDEF0 должна предполагать четко сформулированную цель единственного субъекта моделирования и одной точки зрения. Построение модели ИС должно начинаться с описания функционирования задачи в общем виде в формате приведённой ниже контекстной диаграммы.
Рисунок 3. Контекстная диаграмма. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Процесс встраивается в общую модель при помощи связей следующих типов:
- Входные связи.
- Выходные связи.
- Связи управления.
- Связи механизма осуществления.
Функциональной декомпозицией является декомпозиция в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками или организацией. Функциональной моделью IDEF0 является методология и графическая нотация, которая предназначена для формализации и описания бизнес-процессов.