Получение трипептидов
Трипептиды получают путем взаимодействия дипептида с молекулой аминокислоты с отщеплением молекулы воды:
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Фрагменты аминокислот связаны между собой пептидной связью $\mathrm {\! - \! CO \! - \! NH \! - \!}$
При записи формулы слева располагается свободная аминогруппа (N-конец), а справа - свободная карбоксильная группа (С-конец).
Химический свойства трипептидов
Основным химическим свойством является способность к гидролизу. В процессе происходит частичное/полное расщепление пептидной связи, а в результате образуются более короткие пептиды.
Рисунок 3. Гидролиз. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Гидролиз может протекать как в щелочной, так и в кислой среде. В обоих случаях в результате реакции будут образовываться соли аминокислот.
Также выделяют ферментативный гидролиз, который протекает селективно, то есть позволяет расщепить пептидную цепь в определенных «точках».
Биологическое значение трипептидов
Глутатион – простейший трипептид, который относится к классу гормонов и состоит из остатков глицина, цистеина и глутаминовой кислоты.
При вступлении в окислительно-восстановительные реакции он предохраняет свободные -SH группы от окисления, то есть выступает в роли протектора. При этом образуется межмолекулярная дисульфидная связь.