+2

Макс Боденштейн, немецкий химик

Макс Боденштейн (15.07.1871-03.09.1942)

Основные периоды биографии

Родился Боденштейн в Германии в Магдебурге в 1871 году в семье купца и пивовара.

В 1889 году начал обучение в Гейдельбергском университете, где особое внимание уделял изучению органической и физической химии. По окончании университета, в 1991 году, остался в нем работать под руководством В. Мейера.

В 1893 году защитил докторскую диссертацию, рассматривающую поведение йодированного водорода при высоких температурах.

С 1893 по 1895 гг. работал в Берлине в Высшей технической школе, где изучал катализ и галогеноводороды; в Геттингенском университете исследовал фотохимические реакции, предположил существование цепных реакций.

С 1896 года на протяжении четырех лет – в Гейдельбергском университете. Защитил диссертацию, посвященную изучению газов в химической кинетике.

С 1900 по 1906 гг.- работал в Лейпцигском университете в лаборатории В.Ф. Оствальда. Стал почетным профессором физики и химии (1904 год), а через два года – доцентом.

1907-1908 гг. (1923 год ) – профессор Берлинского университета, а в 1908-1923 годах – профессор Высшей технической школы в Ганновере.

1924 год – стал членом академии естествоиспытателей «Леопольдина». Входил в состав комиссии по атомным весам.

С 1930 по 1932 годы был президентом Немецкого химического общества.

В 1936 году от Германского химического общества награжден медалью Августа Вильгельма Гофмана.

Умер в 1942 году в возрасте71 года.

Научная деятельность

Основные исследования Боденштейна посвящены кинетике газовых химических реакций.

Вклад в науку:

• изучал процесс получения и термической диссоциации иодоворода, равновесное состояние системы «йодоводород ↔ йод + водород»;
  • изучал кинетику образования хлоро- и бромоводородов из элементов;
  • установил зависимость кинетики термической диссоциации иодоводорода от молекулярного порядка, условий проведения и от материала реакционного сосуда;
  • разработал кварцевые вакуумметры, которые можно использовать в сильно агрессивной среде, выдерживающие температуру до 500 ºС;
  • предложил принцип стационарной концентрации промежуточных продуктов газовых реакций, в соответствии с которым в ходе реакции концентрация активных частиц приобретает постоянное значение в результате равенства скоростей их генерирования и расходования;
  • положил начало представлениям о цепных процессах, открыв фотохимические реакции с большим квантовым выходом;
  • объяснил закономерности цепных процессов передачей энергии возбуждения молекул по кинетической цепи;
  • первым начал принимать равной нулю скорость изменения промежуточных веществ при практических расчетах.
«Макс Боденштейн, немецкий химик» 👇

Макс Боденштейн сформулировал главные принципы протекания цепных реакций, имеющих три стадии:

1. Формирование активных частиц – зарождение;
  2. Развитие (продолжение) цепи.
  3. Обрыв цепи.

Выдвинул гипотезу стационарной концентрации промежуточных продуктов цепных реакций. Установил, что цепная реакция хлора с водородом при достаточном сильном нагревании или воздействием ультрафиолетом протекает со взрывом. При этом, если температура недостаточно большая, невелика интенсивность, то реакция протекает спокойно.

В соответствии с принципом стационарной концентрации, скорость образования на стадии зарождения активных частиц равна скорости исчезновения на стадии обрыва.

Боденштейн - автор многочисленных научных трудов по катализу и кинетике. Он многократно публиковался в «Журнале химической химии».

Дата последнего обновления статьи: 25.11.2023