Клиентоцентричность — это концепция развития организации, направленного на постоянное улучшение взаимоотношений с клиентами.
Для того, чтобы создать уникальную потребительскую ценность в отеле, менеджерам важно правильно определить реальный уровень клиентоцентричности. Это необходимо для того, чтобы не потерять доверие и мотивацию со стороны сотрудников. Кроме того, предлагаемая стратегия должна быть достаточно амбициозной, причем такой, чтобы итог ее реализации соответствовал потраченным усилиям.
Понятие потребительской ценности и клиентоцентричного маркетинга
Потребительской ценностью принято называть систему требований, которые описываются в конкретной структуре и определяют потребность клиентов, которую компания удовлетворит за счет своих товаров, продукции, услуг и работ.
Основная особенность клиентоцентричности заключается в том, что она стремится дать ответ, в чем конкретно заключается уникальность каждого клиента. В данном случае крайне важно отказаться от усреднения всех потребителей и найти подход к каждому из них.
Клиентоцентричность – это упор на то, чтобы обеспечить позитивный клиентский опыт в любой момент, то есть, как в первый контакт, так и в момент обслуживания в точке продаж, так и при реализации дальнейших коммуникаций. Она способна повысить ценность за счет дистанцирования от конкурентов, которые такого опыта не предлагают.
Сбор клиентских данных и управление ими
Для внедрения в индустрию гостеприимства клиентоцентричного маркетинга, потребуется соблюдать ряд условий и требований, предъявляемых к сбору и управлению данными:
- Предотвращение масштабных утечек данных и учет требований GDPR. Известно, что пользователи довольно подозрительны по отношению к просьбе предоставить личные данные. Поэтому нужно поощрять передачу персональных данных посредством ограниченных предложений, которые помогут смягчить опасения клиентов и мотивировать их.
- Из-за разрозненности данных могут возникнуть препятствия для их продуктивного применения. Крайне важно наладить сбор информации сразу из нескольких источников, объединяя при этом, как онлайн-возможности, так и офлайн. Это даст возможность определять границы целевого рынка.
- Данные не будут целостными, если отельер зациклен на устройствах либо каналах коммуникации. За счет всестороннего профиля клиента можно в разы эффективнее понимать имеющиеся у него потребности, а также настраивать точный таргетинг.
- Отдельно взятые «customer journey» со всеми точками контакта смогут оказаться такими же неповторимыми, как сам профиль гостя. Гибкое многоканальное взаимодействие станет залогом понятного единого месседжа независимо от того, кто и где со стороны отеля будет контактировать с клиентом.
Значимость клиентоцентричности при создании уникальной потребительской ценности
Как известно, бизнес уже вступил в эру дефицита клиентов, которые доступны для привлечения и гостиницы не стали исключением в данном вопросе. Проблема в том, что каждый год прирост аудитории замедляется. Связано это с тем, что почти все, кто мог стать пользователем сети Интернет, стали ими и уже сформировали свои предпочтения в плане бронирований и получения конкретных гостиничных услуг.
Хотя количество потенциальных клиентов довольно сильно ограничено:
- 44% гостиниц сосредоточены на том, чтобы привлекать клиентов;
- 25% гостиниц сосредоточены на том, чтобы их удерживать.
Ещё меньше отельеров учитывают новый фактор роста, представленный потребительской лояльностью. Это ошибка. Неправильно думать, что раз плановые цели выполняются, гостиница заполняется в соответствии с установленными на год показателями, потому что сейчас это так, а уже через неделю может существенно измениться.
Стоимость привлечения клиента («Customer Acquisition Cost», CAC) – это затраты на привлечение платящего клиента.
За последние годы CAC существенно выросла за последние несколько лет, а значит, стратегии, основанные исключительно на привлечении, больше не являются жизнеспособными. В результате, несмотря на существенно выросшую конкуренцию за внимание пользователя, маркетологи все равно продолжают рисковать, делая при этом ставку на привлечение клиентов.
Тем не менее, в любом бизнесе целью является обеспечение стабильного дохода. Акцент здесь делается именно на стабильности, а не на позиции «сегодня есть, а завтра нет». В силу того, что источник новых онлайн-клиентов, то есть, тех, кто бронирует через Интернет, иссякает, то доступным и работающим способом увеличения прибыли становится переориентация маркетинговой стратегии на реализацию повторных продаж среди уже существующих клиентов.
Удержание и лояльность как признаки стратегии бизнеса, ориентированной на клиентоцентричность
Сразу следует оговориться, что удержание не равно лояльности. Клиент, которого удалось удержать, будет продолжать пользоваться услугами отеля вновь и вновь. А вот лояльный клиент будет предпочитать данную гостиницу, то есть, он будет сам искать ее предложения. Иными словами, он становится амбассадором конкретного бренда.
Клиентов можно побудить вернуться в гостиницу вновь, тем самым удерживая их, однако, такая стратегия является краткосрочной. Соответственно, это всего лишь одна из сторон долгосрочной стратегии лояльности, которая предполагает в некоторой степени эмоциональную связь покупателя с брендом.
С учетом того, что приток новых гостей уже не вернётся к прежним значениям, более дальновидным вариантом станет обращение к лояльности для улучшения клиентского опыта, персонализации коммуникации, а также для укрепления взаимного доверия с покупателем.
Лояльность олицетворяет собой стратегию, которая сможет окупиться в долгосрочной перспективе.
Стратегии построения клиентоцентричной компании
Непродуманные маркетинговые кампании способны принести больше вреда, чем пользы. Клиентоцентричная стратегия должна учитывать, что гостиница и клиент пересекаются в трех ключевых точках:
- Сам продукт.
- Продажи, представленные процессом, в ходе которого отельер убеждает клиента воспользоваться услугами гостиницы.
- Сервис, то есть, сами услуги, которые получает наш клиент.
Продукт станет клиентоцентричным при условии, что процесс его создания и донастройка будут соответствовать индивидуальным потребностям гостей.