В индустрии гостеприимства прогнозирование и планирование представляют собой одни из важнейших элементов управления. В современных условиях их роль постоянно возрастает. Формирование рынка гостиничных и туристических услуг, неопределенность его конъюнктуры, а также сильные колебания в спросе положительно сказываются на роли прогнозирования в управлении гостиничным и туристическим бизнесом.
На практике существуют разные методы построения прогнозов, начиная с интуитивных и экспертных, заканчивая количественными, основанными на математической статистике. По этой причине при прогнозировании все больше внимания уделяется использованию современных программных продуктов, а именно универсальных статистических пакетов. Они способны существенно менять технологию прогнозирования и планирования, оперативно реагируя на изменения рыночной позиции.
Роль и место индустрии гостеприимства в сфере услуг
Гостеприимство представляет собой одно из основных понятий человеческой цивилизации. На текущий момент под влиянием научно-технического прогресса оно превратилось в индустрию, где задействованы миллионы квалифицированных специалистов, обеспечивающих и создающих комфорт и уют на благо людей.
Термин «индустрия» (с латинского «industria») «деятельность, усердие». В современном мире – это промышленное производство с применением техник и технологий.
Индустрия гостеприимства объединила в себе разные профессиональные сферы деятельности:
- гостиничный и ресторанный бизнес,
- туризм,
- отдых,
- общественное питание,
- развлечения,
- проведение семинаров и выставок,
- реализацию экскурсионной, спортивной и музейно-выставочной деятельности,
- область профессионального образования в сфере гостеприимства.
Индустрия гостеприимства является сложной и комплексной сферой профессиональной деятельности людей, усилия которых ориентированы на то, чтобы обеспечить удовлетворение разных потребностей клиентов, причем, как местных жителей, так и туристов.
Сущность и методы планирования и прогнозирования в индустрии гостеприимства
В условиях перехода Российской Федерации к рыночной экономике роль планирования и прогнозирования, а также составление социально-экономических планов и прогнозов существенно возросла. Основное их предназначение в сфере гостеприимства состоит в том, чтобы выявить существенные закономерности развития отрасли, спланировать возможные изменения и риски, а также проработать гипотезы о наиболее вероятных сценариях развития ситуации, рассчитать динамику клиентского потока и пр.
Прогноз социально-экономического показателя представляет собой некую вероятностную оценку темпов и уровня работы гостиницы в будущем. Базируется он на конкретной гипотезе о развитии отеля или сферы гостеприимства в целом. Обычно гипотез несколько, в результате чего и прогнозирование с планированием становятся научно-практической деятельностью, которая направлена на то, чтобы изучить и выявить наиболее вероятностные альтернативы дальнейшего развития анализируемого отеля.
Планы и прогнозы бывают:
- Краткосрочными.
- Среднесрочными.
- Долгосрочными.
На текущий момент отсутствует единство мнений в понимании границ планирования и прогнозирования. В публикациях ВТО наиболее распространенным является следующее представление о сроках прогнозов в индустрии гостеприимства:
- Краткосрочные – до 1 года.
- Среднесрочные – от 3 до 5 лет.
- Долгосрочные – от 6 до 10 лет.
Процесс разработки прогнозов разделен на несколько стадий:
- Проведение анализа динамики моделируемого показателя и определение тенденций и трендов изменений, расчет циклической и сезонной составляющих м случайных компонентов.
- Выбор факторов, которые определяют прогноз. Исследование тенденций развития этих факторов.
- Выбор метода прогнозирования и его обоснование. Определение формы связи между переменными.
- Разработка прогноза с последующей объективизацией полученных результатов. На данном этапе рассчитываются ошибки и доверительные интервалы прогноза.
- Содержательная интерпретация полученных результатов. Внесение корректировок.
Особенности прогнозирования и планирования на предприятиях туристско-гостиничного комплекса
Многие гостиничные предприятия периодически испытывают сложности из-за непостоянства экономической среды и сталкиваются с неопределенностью в будущем. В условиях постоянно меняющейся бизнес-среды, начинает расти необходимость планирования в отелях, в результате чего процесс прогнозирование спроса становится базой эффективного планирования.
Обычно прогноз продаж реализуется посредством двухуровневой модели:
- На первом уровне: общий прогноз рынка, представленный прогнозом размеров рынка.
- На втором уровне: составляется прогноз доли рынка, которую способна охватить гостиница.
Спрос в туризме отражается посредством числа прибывших из страны происхождения туристов в страну назначения или расходами, понесенными туристами в стране пребывания.
Эконометрический подход основан на регрессионном анализе. При этом оценивается количественное соотношение между прогнозируемыми переменными и переменными, способными оказывать воздействие на них. Для того, чтобы провести оценку, применяются ретроспективные данные. Затем осуществляется расчет перспективных значений посредством прогноза оказывающих влияние переменных и уже оцененного соотношения.
Планирование – это ключевой элемент успеха нового бизнеса. Если не будет соответствующего бизнес-плана, то и гостиничное предприятие будет вынуждено принимать ответные меры в условиях кризисных ситуаций. Эффективное управление в таких условиях окажется невозможным. Несмотря на том, что в основном бизнес-план рассчитан на то, чтобы привлекать инвесторов, либо на то, чтобы получить кредит с целью финансирования данного проекта, он также должен убеждать самого собственника отеля и его партнеров в том, что их планы и намерения являются выполнимыми и способны приносить потенциальную выгоду.
При разработке бизнес-плана руководство компании должно предпринимать усилия, направленные на то, чтобы включить все статьи, исполнение которых способно обеспечивать предприятию успех. Так, можно будет сосредоточить внимание на вопрос касательно того, что именно инвесторы создают, зачем и как они смогут это сделать.