Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Государственное регулирование сервисной деятельности на примере ресторанного бизнеса

Общие сведения о ресторанном бизнесе и его государственном регулировании

В результате перехода отечественной экономики на качественно новый этап социально-экономического развития существенно изменилось содержание процессов государственного регулирования ресторанного бизнеса. В России государственное регулирования ресторанного бизнеса реализуется за счет применения всей системы государственных мер административного и экономического характера.

Наиболее существенными достижениями в сфере административного государственного регулирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса принято считать:

  1. Контроль соблюдения в ресторанах биологических норм и стандартов.
  2. Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм в производственной деятельности.
  3. Контроль качества приготовленных блюд.
  4. Контроль обслуживания клиентов.
Тренируй мозг с удовольствием
Развивай память, внимание и мышление c помощью онлайн-тренажеров
Выбрать программу

Экономические меры регулирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса - это меры, направленные на то, чтобы стимулировать или сдерживать рост масштабов их деятельности.

Отдельно надо подчеркнуть деятельность государственных органов по оказанию стимулирующего влияния на работу ресторанов, которая может быть достигнуты за счет системы льгот и преференций, которые предоставляются ряду хозяйствующих субъектов.

Льготы, которые закреплены законодательным, направлены преимущественно в основном на снижение арендной платы, налогов, коммунальных платежей и пр.

К государственным мерам стимулирования деятельности предприятий ресторанного бизнеса принято относить следующие меры:

  1. Отмена пеней за просроченные платежи.
  2. Послабление действующей системы штрафов за несвоевременно оплаченные налоги.
  3. Полная, либо частичная отмена местных налогов.

Государственные меры, чкоторые направлены на создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, на территориальном уровне, выступают в качестве мощного стимул для расширения доли валового регионального продукта, что создан сферой ресторанного бизнеса.

«Государственное регулирование сервисной деятельности на примере ресторанного бизнеса» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Ресторанный бизнес необходимо рассматривать в качестве особого объекта деятельности, что направлена на получение выгоды, то есть, предпринимательской деятельности, что имеет своим направлением оказание услуг, суть которых состоит в том, чтобы удовлетворить потребности в питании за счет применения сервиса. Результатом такой деятельности при этом также является получение прибыли и коммерческих выгод.

Рассматривая ресторанный бизнес с позиции коммерческой направленности, стоит отметить, что «ресторан» - это некое учреждение, которое занимается организацией общественного питания. Такое заведение обладает едиными организационно-техническими показателями, обширным разнообразием блюд, высоким уровнем сервиса и организации досуга, экономическая цель которого состоит в том, чтобы получить имущественную выгоду. То есть, ресторанный бизнес в качестве объекта предпринимательской деятельности способен реализовывать значительные функции социального и экономического характера, в которых и состоит его сущность.

Услуга, связанная с предоставлением общественного питания, должна в качестве итога рассматривать реализацию деятельности учреждения, либо отдельных физических лиц, которые являются индивидуальными предпринимателями. Своим направлением она имеет, как удовлетворение потребностей потребителей в питании, так и обеспечение досуга.

Универсальность предоставляемой услуги состоит, как в том, что она наделена способностью к удовлетворению большей части потребностей субъекта, который ее оплачивает, а также потребности субъекта, ее осуществляющего в полном объеме.

Услуга ресторанного бизнеса способна поддерживать различные виды потребностей (по пирамиде Маслоу) и приобретать черты, которые могут быть актуальными в сфере материального и бытового обслуживания, либо в сфере реализации обслуживания социально-культурного характера.

Методы государственного регулирования ресторанного бизнеса

Государственное регулирование будет проявляться посредством системы методов регулирования прямого, либо косвенного воздействия. Прямые методы – это методы административно-правового влияния на субъекты, а именно:

  1. Регулирование правил оказания услуг.
  2. Установка минимальных размеров уставного фонда предприятий питания.
  3. Лицензирование.
  4. Управление государственной собственностью.
  5. Обеспечение стратегического планирования.

Прямые методы предполагают вмешательство государства в процесс функционирования рыночного механизма, в основном, в политику доходов и процессы ценообразования.

За счет перехода к рыночной экономике в России существенно изменилось содержание и сущность экономических отношений среди участников в процессе реализации их деятельности. Причем, кардинальному изменению будет подвергнут процесс их правового регулирования. Правовые методы государственного регулирования общественного питания направлены на обеспечение прочной правовой основы деятельности ресторанов.

Государство регулирует ресторанный бизнес на базе нормативно-правовых актов, которые устанавливают структуру органов государственного регулирования сферы услуг, а также правовое положение предприятий общественного питания, наряду с порядком заключения и исполнения хозяйственных договоров, правовой охраной собственности, порядком разрешения споров предприятий питания, правилами оказания услуг, защитой прав потребителей, формированием и порядком регулирования определенных вопросов контрактной системы, а также вопросов, которые связаны с этической стороной организации питания, и т. д.

Государственное регулирование ресторанного бизнеса базируется на положениях Конституции Российской Федерации. То есть, на базе высшего юридического государственного акта. Все нормативно-правовые акты, которые имеют отношение к процессу регулирования общественного питания, обязаны соответствовать конституционным началам и принципам.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 06.09.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot