Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Платформы и равнины

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Платформы и равнины

Тектонические структуры земной коры

Тектоническими структурами являются участки земной коры, которые отличаются друг от друга по строению, составу и условиям образования. Магматизм и метаморфизм наряду с тектоническими движениями являются определяющими факторами их развития. Особенности строения и состава земной коры говорят о том, что её можно назвать главной тектонической структурой. Она неоднородна и подразделяется на $4$ типа два из которых являются основными – континентальная и океаническая. К следующим тектоническим структурам относятся континенты и океаны. Они отличаются особенностями строения коры их слагающей. Структуры, которые слагают континенты и океаны, по рангу будут ниже.

К важнейшим из них относятся:

  • Платформы;
  • Подвижные геосинклинальные пояса;
  • Пограничные участки древних платформ и складчатых поясов.
Определение 1

Платформы – это относительно устойчивые и стабильные участки земной коры

Их разделяют по возрасту – древние платформы, имеющие архейское и протерозойское происхождение и молодые, образовавшиеся в фанерозое. Выделяют две группы древних платформ: северную группу и южную.

Северную группу платформ образуют:

  • Североамериканская;
  • Русская (Восточно-Европейская);
  • Сибирская;
  • Китайско-Корейская.

К южной группе платформ относятся:

  • Африкано-Аравийская;
  • Южноамериканская;
  • Австралийская;
  • Индостанская;
  • Антарктическая.
Замечание 1

Около $40\%$ суши занято древними платформами, а молодые платформы занимают $5\%$ площади материков. Располагаются молодые платформы или между древними, например, Западно-Сибирская, или по их периферии, например, Средне-Европейская, Восточно-Австралийская. Платформы образуются в тех местах, где ранее находились складчатые сооружения высокой подвижности, образовавшиеся при замыкании геосинклинальных систем путем превращения их в стабильные участки. Платформы поднимаются или опускаются т.е. они испытывают вертикальные колебательные движения. С этими движениями связывают трансгрессии и регрессии моря, которые неоднократно происходили в течение геологической истории Земли.

Строение платформ

Платформы и древние, и молодые имеют двухъярусное строение – кристаллический фундамент, образованный метаморфизированными породами, и осадочный чехол. Фундамент является нижним структурным этажом и его формирование проходило в течение длительного времени (более $2$ млрд. лет). Затем он подвергся сильному размыву и денудации. Фундамент называют кристаллическим, потому что среди пород его слагающих, преобладают граниты и гнейсы. Платформенный чехол относится к верхнему структурному этажу и сложен осадочными неметаморфизированными породами. Осадочный чехол достигает мощности $2$-$4$ км. Фундамент платформы может выходить на поверхность в том случае, если осадочный чехол отсутствует. Причиной этого могут быть поднятия или размывы.

Определение 2

Выход фундамента платформы на поверхность называется щитом.

В пределах России существуют Балтийский, Алданский, Анабарский щиты.

Определение 3

Фундамент платформы, перекрытый мощным осадочным чехлом, называется плитой.

Молодые платформы полностью покрыты осадочным чехлом, поэтому их часто называют просто плитами, например, Западно-Сибирская плита. Плиты более распространены на платформах северного ряда, а на платформах южного ряда чаще встречаются щиты. У платформ есть наиболее крупные элементы – синеклизы.

Определение 4

Синеклизы – это крупные и обширные впадины или прогибы фундамента

Например, Московская синеклиза, Прикаспийская синеклиза. Противоположностью синеклиз являются антеклизы.

Определение 5

Антеклизы – это крупные поднятия платформ.

На территории европейской части России известны такие антеклизы как Белорусская, Воронежская, Волго-Уральская. Если в пределах одной платформы плиты и щиты поднимаются, то они образуют мегаантеклизу, если опускаются, то образуется мегасинеклиза. В антеклизах мощность отложений не более $1500$ м, а в синеклизах – мощность доходит до $5$ км. Ранние стадии образования чехла на древних платформах связаны с образованием прогибов, получивших название грабены или авлакогены, образовавшиеся в конце протерозоя. Это отрицательный элемент платформ. Наряду с прогибами в этот состав входят поднятия – горсты. Вдоль прогибов развитие получил эффузивный и интрузивный магматизм. С магматизмом связано формирование вулканических покровов и трубок взрыва. В пределах платформ все магматические породы получили название траппы.

Формы рельефа на платформах

Основными элементами структуры материков являются платформы, которые характеризуются спокойным тектоническим режимом, меньшей сейсмичностью и проявлением магматизма. В пределах платформ отмечается небольшая дифференцированность, скорость и амплитуды вертикальных колебаний, поэтому на них образуются равнинные формы рельефа, который нельзя назвать разнообразным. Причина этого заключается в однородности геологического строения платформенных участков земной коры. На платформенные равнины приходится более половины всей площади суши. На равнине амплитуды высот достигают нескольких сотен метров. Границы платформенных равнин отличаются прямолинейностью. Бассейны рек имеют большие площади и сильную разветвленность. На щитах и плитах тоже могут развиваться равнины. Исходя из наличия и мощности четвертичного покрова, а также ведущих экзогенных процессов равнины подразделяются.

В связи с этим они могут быть:

  • Аккумулятивные, как правило, низкие;
  • Денудационые равнины возвышенные, с неровной поверхностью;
  • Денудационно-аккумулятивные.

Равнины могут иметь разную поверхность:

  • Горизонтальную;
  • Наклонную;
  • Выпуклую;
  • Вогнутую.

Характер рельефа тоже может быть разнообразный:

  • Плоский;
  • Холмистый;
  • Волнистый;
  • Ступенчатый и др.

По высоте равнины бывают:

  • Низменности – до $200$ м;
  • Возвышенности – от $200-500$ м;
  • Плоскогорья – от $500-1000$ м.

Аккумулятивная деятельность рек приводит к образованию аллювиальных равнин. Толща этих речных наносов может достигать десятки и сотни метров с одной стороны, например, в долине реки По, низовьях Ганга, Венгерской низменности, с другой стороны они могут иметь только тонкую настилку поверх размытых коренных пород. Примером аллювиальных равнин является Куро-Араксинская равнина, Верхне-Рейнская и др. Аккумулятивные равнины образуются во впадинах платформ, там, где происходит прогибание и аккумуляция. Среди них можно выделить шельфовые и внутриконтинентальные равнины. Шельфовые образуются на шельфе и могут испытывать слабые отрицательные движения. Примерами аккумулятивных равнин являются Амазонская низменность, Прикаспийская, Западно-Сибирская, Восточно-Европейкая и др. Внутриконтинентальные денудационные равнины приурочены к антеклизам и другим поднятиям платформ. Поверхность денудационных равнин тектонические деформации осложняют поднятиями и впадинами.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24