Океан как среда жизни
Океанские воды содержат все необходимые условия для зарождения и существования жизни. Если принимать во внимание только размеры Мирового океана, то становится ясным, что для живых организмов здесь места больше, чем на суше. Не случайно половина всех мировых видов растений и 3/4 животных обитают в Мировом океане. Весь живой мир океана подразделяется на следущие виды:
- планктон (живые, свободно плавающие организмы небольшого размера, не способные противостоять течению вод). К планктону относятся фитоплактон и зоопланктон, как правило это маленького размера рачки и водоросли.
- нектон (совокупность активно плавающих в толще вод живых организмов). К нектону относится самая многочисленная группа живых организмов – это практически все виды рыб, млекопитающих и прочих обитателей.
- бентос (совокупность живых организмов обитающих на дне океанических глубин).
Подробно данные виды живых организмов представлены на Рис.1.
Общая совокупная биомасса всех живых организмов океана составляет примерно 30 млрд. тонн. Местами повышенной концентрации биомассы и как правило местами наибольшего биоразнообразия в Мировом океане являются места обильного развития и скопления планктона.
Распределение биомассы в Мировом океане имеет ряд специфических особенностей, присущих только океану.
Типы и количество живых организмов в океане преимущественно определяются следующими лимитирующими факторами:
- глубиной проникновения солнечных лучей;
- концентрацией растворенного кислорода;
- доступностью биогенных веществ;
- температурой.
Естественно, что животных организмов больше всего в верхних слоях океана (до 200 метров) – это следствие их прямой или косвенной зависимости от фотосинтезирующих организмов.
Очевидно, что из-за поступления, помимо потока биогенных веществ из донных отложений, дополнительного потока, приходящего со стоком с суши, наибольшей продуктивностью отличаются прибрежные водные экосистемы.
В прибрежных водных экосистемах, а также в открытых водах Мирового океана до глубины 200 метров наблюдается наибольшее количество биоразнообразия животного и растительного мира, представляющего важнейшую роль в трофической функции не только морских обитателей, но и человека. Ежедневно по всему миру из этой зоны Мирового океана в целях ведения хозяйственной деятельности, добывается миллионы тонн рыбы различного видового состава, а также водорослей и креветок.
В глубоководных районах продуктивность фотосинтезирующих организмов ограничена из-за несовпадения условий питания (биогенные вещества сконцентрированы на дне) и условий освещенности. Однако, некоторые обитатели бентоса представляют собой большую хозяйственную деятельность для человека, это такие животные как мидии, лангусты, раки, устрицы и другие.
Биопродуктивность и биомасса
В пределах открытого океана выделяют три зоны, основным характерными отличиями которых являются глубина проникновения солнечных лучей и как следствие различный количественный и видовой состав биомассы:
- эвфотическая зона (поверхностный слой) – до 200 метров в глубину, где интенсивно проходят процессы фотосинтеза и осуществляется постоянное и интенсивное перемешивание водных масс в результате воздействия ветровой деятельности, волнений и ураганов. На данную зону приходится более 90% всей океанической биомассы и наибольший коэффициент биопродуктивности.
- батиальная зона (батиаль) – от 200 до 2500 метров в глубину, соответствующая материковому склону. Данная зона характеризуется значительно меньшей биопродуктивностью и общим видовым составом.
- абиссальная зона (абиссаль) – как правило, глубже 2500 метров, для которой характерны практически полная темнота, малая подвижность воды, практически постоянная температура воды от 3 до 1∘ C, где живые организмы существуют за счет остатков фотосинтезирующих растений и поедающих их животных вышерасположенных слоев Мирового океана, и поэтому дающая минимальную биологическую продукцию.
В океане наблюдается чередование поясов с повышенной и пониженной фито- и зоомассой. Но если на суше распределение численности живых организмов зависит в первую очередь от температуры и количества осадков и имеет зональный характер, то в океане биомасса того или иного района, прежде всего, зависит от скорости поступления питательных веществ с восходящими потоками воды, т. е. зависит от скорости перемещения придонных, насыщенных биогенными веществами объемов воды на поверхность. Такое перемещение имеет место в зонах подъема холодных глубинных вод на поверхность, а также в мелководных участках океана (в шельфовой зоне), где имеет место ветровое перемешивание всего слоя воды.
Еще одним важным, с точки зрения продуктивности, местом в океане, где формируются благоприятные условия для образования жизни, – это места, где происходит встреча холодных и теплых океанических течений. Перемешивание водных масс теплых и холодных течений, которые обладают разными температурными режимами и характеризуются различной степенью солености, приводит к тому, что происходит массовая гибель живых организмов вследствие попадания их в неблагоприятные условия обитания. Разлагаясь, погибшие организмы обогащают воды океанов питательными веществами, что, в свою очередь, порождает стремительное развитие жизни других организмов. Из данного примера видно, что наиболее интенсивно жизнь зараждается в зоне с максимальной смертностью.
Меньшей биопродуктивностью характеризуются те акватории Мирового океана, в которых расположены антициклонические циркуляционные системы. К этим районам относятся огромнейшие океанические области, где в условиях преимущественного воздействия нисходящих потоков количество биогенных элементов (продуктов разложения) оказывается максимально низким.
Значительной концентрацией биомассы обладают и прибрежные зоны океана - богатые биогенными веществами зоны мелководья, простирающиеся от линии приливов на берегах до континентального шельфа, являющегося продолжением материковой части под толщей водных масс океанов.
Прибрежные зоны, занимая менее 10% всей площади Мирового океана, концентрируют в себе более 90% всей биомассы (океанической флоры и фауны). Здесь располагается наибольшее число районов мирового рыболовства. В прибрежной зоне выделяют такое местообитания как эстуарий. Эстуарии – это прибрежные районы Мирового океана, где пресные воды водотоков (рек, ручьев и поверхностного стока) перемешиваются с солеными водами океанов. В эстуариях ежегодная удельная биопродуктивность максимальна по сравнению с другими экосистемами.
В прибрежных зонах Мирового океана расположенных в тропических и субтропических широтах, где температурный режим вод превышает 20∘ C, обитают коралловые рифы. Они, как правило, состоят из нерастворимых соединений кальция, выделяемых животными организмами, а также красными и зелеными водорослями. Коралловые рифы играют важнейшую роль в поддержании солевого состава воды.
У западных побережий континентов, для которых характерны постоянно дующие с суши на море ветры – пассаты – поверхностные воды из рек, озер и прочих водных объектов уносятся с берега в океан, их замещают холодные, богатые питательными веществами, придонные воды. Данное явление носит название апвелинг. Благодаря большому количеству питательных веществ, поступающих из глубин океанических водных масс, в этих районах формируется значительная биопродуктивность. Однако, сезонные изменения климата и течений постоянно оказывают на нее понижающее действие.
Океан отделяется от береговых зон областью резкого увеличения глубин у края континентального шельфа. На его долю приходится порядка 10 биомассы океанической флоры и фауны, а бесконечные площади глубин можно отнести к практически пустынным районам в отношении биомассы, но благодаря свои огромным размерам открытый океан является основным поставщиком чистой первичной биологической продукции на Земле.
Роль органического мира океанов для человека
Органический мир океанов играет огромную роль в жизни человека. Разнообразие и богатство представителей водной флоры и фауны обеспечивает человечество постоянной трофической составляющей. Морепродукты являются основными источниками питания для многих стран, особенно азиатских стран островного типа – Японии, Филиппин, Индонезии и других.
Наиболее продуктивные места Мирового океана обеспечивают устойчивое развитие рыболовства, развитие производственной и перерабатывающей базы, рыбохозяйственных отраслей и комплексов. В период мировой глобализации развитие рыбохозяйственного сектора особенно актуальный процесс, в том числе и для Российской Федерации.
Однако в России существует ряд проблем, связанных с переработкой рыбных ресурсов и их логистикой. Помимо этого в России, как и в ряде мировых стран, существуют проблемы экологического характера (браконьерство, загрязнение вод Мирового океана, техногенные катастрофы и т.д.), которые резко снижают продуктивность водной биомассы. Данные факторы резко повышают смертность жизнеспособных организмов, что наносит колоссальный вред не только для конкретной популяции, но и видам для которых эти популяции являются основной трофической составляющей.
Для сохранения популяций морских организмов в целях сохранения видового разнообразия, а также в целях обеспечения человечества продуктами питания, добываемых из вод Мирового океана, необходимо поддержание существующего экологического состояния водных экосистем, а также незамедлительное устранение последствий техногенного характера, оказывающих негативное воздействие на океаническую биопродуктивность.