Сельскохозяйственные районы Латинской Америки
На огромной территории, которую занимает Латинская Америка, сложились разнообразные типы сельского хозяйства.
Самые большие площади принадлежат районам традиционного потребительского земледелия В них выращивают культуры повседневного спроса:
- кукурузу,
- просо,
- рис,
- маниоку,
- картофель,
- бананы,
- тыквы,
- томаты и др.
Эти культуры составляют основу повседневного питания людей и возделываются в Латинской Америке с очень давних времен. Как правило, выращиваются они в мелких крестьянских хозяйствах с низкой производительностью труда.
В ряде стран, например, в Бразилии, Аргентине, Мексике появились отдельные районы товарного зернового хозяйства, где культивируют пшеницу, ячмень, рис, кукурузу – для этих районов характерны крупные капиталистические хозяйства.
Сформировались в Латинской Америке и районы экстенсивного животноводства – Уругвай, Бразилия, Чили, Парагвай, Венесуэла. Они работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Лицо Латинской Америки в мировом сельском хозяйстве в наибольшей степени определяют районы плантационных тропических культур. Современные плантации занимают лучшие земли и используют наемный труд, машины, удобрения, а продукцию отправляют на экспорт.
К важнейшим плантационным культурам относится сахарный тростник, какао, кофе, хлопок, бананы, которые обеспечивают половину экспорта сельского хозяйства.
Основными производителями бананов являются Эквадор, Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, а главными экспортерами стали Эквадор и Коста-Рика.
Первые плантации сахарного тростника были разбиты в Бразилии, на северо-востоке страны ещё в XVI веке.
Районы по производству кофе сначала появились в северной части Латинской Америки, в Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале, Мексике. Латиноамериканский кофе, в основном выращивается арабика, отличается высоким качеством.
Крупными производителями и экспортерами какао-бобов являются Бразилия, Доминиканская Республика, Эквадор.
Хлопок экспортируют Парагвай, Бразилия, Мексика, Аргентина, а Колумбия выступает крупнейшим поставщиком кокаина, плантации которого занимают огромные территории.
Сельское хозяйство в экономике стран Латинской Америки играет большую роль, создавая 15,5 % ВВП, в нем занято более 27% экономически активного населения региона.
Пищевая промышленность Латинской Америки
Пищевая промышленность Латинской Америки является для региона традиционной отраслью, работающей в основном на местном сырье.
Ведущими являются сахарное производство, мясохладобойная плодоконсервная, рыбоперерабатывающая промышленность – эти отрасли имеют ярко выраженную экспортную направленность.
На внутренний рынок работают мукомольная, хлебопекарная, масложировая отрасли и размещаются они по территории региона равномерно. Средние и мелкие предприятия этих отраслей контролируются национальным частным капиталом.
Мелкие мукомольные предприятия на мельницах перерабатывают небольшую часть зерна, а крупные частные предприятия в Аргентине, Бразилии, Мексике оснащены современной техникой.
Латинская Америка – это крупный производитель тростникового сахара. Кроме Кубы крупнейшими производителями тростникового сахара являются Бразилия и Мексика. Сахар идет на экспорт в США и страны Западной Европы.
Почти все страны Латинской Америки производят сахар-рафинад, производство которого ориентируется на внутренний рынок, среди них Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Чили. Правда, вырабатывают они сахар-сырец, а рафинирование происходит в экономически развитых странах-импортерах. Сахарное производство в целом характеризуется высокой концентрацией производства и капитала.
Мясохладобойная промышленность получила развитие в конце XIX века в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Мексике. Суда-рефрижераторы дали возможность свежезамороженное и охлажденное мясо экспортировать в страны Европы.
Первоначально продуцентом мяса была Аргентина, а в 70-е годы её ненадолго опередила Бразилия. Аргентина по экспорту мясопродуктов занимает второе место после Австралии.
Бразилия и Колумбия увеличивают экспорт мясопродуктов. В Уругвае мясохладобойная промышленность в основном национализирована.
Старейшей отраслью пищевкусовой промышленности является виноделие и пивоварение. Экспорт вин играет большую роль в Аргентине и Чили. Пивоваренная промышленность развивается в Мексике, Бразилии, Кубе, Колумбии, Венесуэле.
Доля безалкогольных напитков в общей стоимости продукции пищевой промышленности увеличивается. В число крупнейших производителей и экспортеров фруктовых соков вошла Бразилия. Экспортируемый Бразилией апельсиновый сок приносит стране миллионы долларов.
Из новых отраслей быстрыми темпами развивается переработка кофе, какао-бобов, сои-бобов. Предприятия по производству растворимого кофе построены в Бразилии, значительная часть которого экспортируется, причем в основном в США.
Крупнейшая фабрика по переработке какао-бобов в Эквадоре принадлежит швейцарской компании «Нестле».
В той или иной степени в странах Латинской Америки развита табачная промышленность, особенно большое значение она имеет на Кубе. Производство сигарет налажено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и ориентируется на экспорт.
Отрасли, ориентирующиеся на внутренний рынок, развиты слабее и, в первую очередь, к ним относятся рыбоконсервная и молочная промышленность.
Структура пищевой промышленности в Боливии, Парагвае и Гаити наиболее отсталая, а предприятия кустарного типа занимаются производством полуфабрикатов или изделий потребительского назначения.
Легкая промышленность Латинской Америки
В легкой промышленности традиционными являются текстильная, швейная и обувная отрасли. Текстильная промышленность развивается на своем сырье, которым являются:
- хлопок,
- шерсть,
- лен,
- искусственное и синтетическое волокно.
Ведущее место в структуре текстильной промышленности занимает хлопчатобумажная, кроме нее активно развиваются шерстяная, льняная. Текстильная промышленность развивается практически во всех странах латиноамериканского региона.
Шерстяная промышленность хорошо развита в Андских странах – Аргентине, Уругвае, Перу, Чили, а развитием хлопчатобумажной промышленности выделяются Мексика, Бразилия, Колумбия, Аргентина, на долю которых приходится основная часть продукции.
Шелковая, льняная, пеньково-джутовая промышленность развивается в Колумбии, Мексике, Аргентине.
Размещается текстильная промышленность крайне неравномерно и характеризуется высокой степенью концентрации производства, например, в Аргентине основную роль из 40 тыс. текстильных предприятий, играют только 50.
В бразильских штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро сконцентрировано 95% хлопчатобумажного производства и 85% производства шерстяных тканей.
В Колумбии текстильное производство размещается в окрестностях города Медельин, а в Уругвае – в городе Монтевидео.
Предприятия по первичной обработке сырья, куда входит очистка хлопка, промывка шерсти, тяготеют к источникам сырья.
Текстильная промышленность, как и кожевенно-обувная, ориентирована на экспорт. Продукцию вывозят в США, в европейские страны, Канаду.
Кожевенное сырье на мировой рынок поставляет Аргентина.
Основная проблема текстильной промышленности латиноамериканских стран связана с устаревшим оборудованием, недогрузкой мощностей, что ведет к издержкам производства и снижению конкурентоспособности производимых изделий.
Существуют государственные программы реконструкции текстильной промышленности в ряде стран Латинской Америки, например, в Аргентине разработана программа модернизации шерстяной промышленности.