Важную роль в развитии Центрального-Черноземного экономического района играет сельское хозяйство. За этим районам исторически закрепилось название главной житницы страны.
Природные условия для развития сельского хозяйства
Развитию сельского хозяйства способствуют благоприятное экономико-географическое положение и природные условия. Доминантами рельефа Центрального-Черноземного района являются Окско-Донская низменность и Среднерусская возвышенность. Климат района характеризуется как умеренно континентальный. Средние температуры самого жаркого месяца июля составляют $+19$ – $+22°С$, самого холодного января – $+8$ – $+11°С$. Вегетационный период в данном районе длится как правило $175–185$ дней. Увлажнение района весьма умеренное, в течение года выпадает в зависимости от местности и года от $400$ до $550$ мм осадков. Данный район считается недостаточно обеспеченным водными ресурсами, что не благоприятствует развитию сельского хозяйства, однако не является лимитирующим фактором на таком уровне. Преобладающим типом почв в районе являются почвы черноземного типа, составляющие около $80$% всех почв.
В районе интенсивно используются земельные ресурсы, что подтверждается высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории. В частности $89$% общего земельного фонда (всего – $16,8$ млн человек) является землями сельскохозяйственного назначения. В структуре сельскохозяйственных земель преобладает пашня ($82$%), на долю пастбищ приходится $12,8$% земель, $3,9$% занимают сенокосы.
Результатом такого активного использования земель в сельском хозяйстве является высокая доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства в районе (около $30$%). Центральный-Черноземный район является продовольственной базой близлежащих и менее благоприятных для сельскохозяйственного производства Центрального и Северного экономических районов. Данный район является источником зерна, сахара, растительных и эфирных масел, овощей, молока и мяса.
Растениеводство
Растениеводство Центрального-Черноземного экономического района специализируется на зерновых и масличных культурах, сахарной свекле и овощах.
На площадях, составляющих $1$% территории страны, выращивается $50$% сахарной свеклы, $20$% подсолнечника, $10$% картофеля и зерна в стране. Среди зерновых культур преобладает озимая пшеница во всех областях, исключая Курскую область, где возделывается в основном озимая рожь. Также возделываются кукуруза на зерно и силос, гречиха и просо.
Основная техническая культура района – сахарная свекла. Самые благоприятные условия для выращивания этой культуры характерны для Белгородской, Липецкой и Курской областей.
Сахарная свекла Центрального-Черноземного экономического района характеризуется наиболее высокой сахаристостью в стране.
Большое значение среди технических культур в районе имеет и подсолнечник, крупнейшие посевы которого располагаются в Воронежской и Белгородской области. Эта культура выращивается на семена и перерабатывается в масло, а отходы этого производства служат кормом для сельскохозяйственных животных. Среди менее распространенных, но важных для района культур эфирномасличные кориандр и анис (Воронежская область), конопля (Курская и Воронежская область). В Центральном-Черноземном районе выращивается картофель, который используется в пищевых, кормовых целях, а также в производстве спирта и крахмала. Важное место имеют также овощеводство и садоводство. Таким образом, Центральный-Черноземный район характеризуется благоприятными условиями для выращивания многих культур и потенциалом для увеличения объема и ассортимента продукции посредством использования результатов научных исследований в области сельского хозяйства, агрохимии, селекции и генетики, почвоведения.
Животноводство
Животноводство Центрального-Ченоземного экономического района специализируется на молочно-мясном скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве.
Данный район характеризуется удельным производством мяса и молока, превосходящим среднестрановые показатели. Развитие животноводства в районе ограничивается в силу специализации на растениеводстве и ограниченности земель по сенокосы и пастбища и как следствие недостатком кормовой базы.
В целом сельскохозяйственное производство в данном районе развивается в силу благоприятных природных условий. Отрицательными чертами современного состояния агропромышленного комплекса района являются высокая доля ручного труда, невысокий уровень развития инфраструктуры, низкая техническая оснащенность.