Эмиль Амага ($1841 — 1915$) — французский физик, член Парижской академии наук.
Биография
Эмиль Амага родился $2$ января $1841$ года, в Сен-Сатюре, Франция.
Он получил докторскую степень в Университете Парижа в $1872$ году. В $1867—1872$ годах он работал профессором в Центральной гимназии швейцарского Фрибура. Затем занимал аналогичную должность в Католическом университете Лиона, а с $1892$ года — в Политехнической школе в Париже.
В $1877$ году он опубликовал статью, в которой говорится, что коэффициенты сжимаемости жидкости уменьшаются по мере увеличения давления. Результат, противоречил выводам других ученых.
Амага был избран действительным членом Французской Академии наук в $1902$ году. Внесистемная единица плотности, амага, была названа в его честь.
Французская академия наук дала ему посмертную награду Жан Рейно в $1915$ году.
Эмиль Амага умер $15$ февраля $1915$ года.
Научные достижения
Его самые выдающиеся достижения были посвящены поведению газов.
В $1872$ году мага исследовал реакцию углекислого газа под высоким давлением, расширяя результаты Томаса Эндрюса, свою работу он представил в докторской диссертации. Его первые работы были опубликованы между $1879$ и $1882$ годами. Он исследовал ряд различных газов, и достиг предела давления, который может быть получен с помощью стеклянной посуды (около $400$ атмосфер). Экспериментальные данные, используемые в качестве основы для этого исследования были основаны по измерениям, проведенным в 1879 году в шахте, недалеко от Сен-Этьена. Его результаты были повсеместно приняты для расчета газовых манометров.
В конце этого первого этапа исследований Амага понял, что некоторые вопросы жизненно важные для теории жидкостей могут быть выяснены только путем значительного увеличения предела давления. Но, он уже вышел за пределы возможного сопротивления стеклянных трубок, и должен был изобрести новые экспериментальные методы.
Амага изобрел датчик гидравлического давления, с помощью которого можно увеличить давление до $3200$ атмосфер. Позже его изобретение было использовано на заводах огнестрельного оружия, для проверки своей продукции.
Знание жидкостей было еще очень ограниченным. Было известно, что, за исключением воды, коэффициент сжимаемости возрастает с увеличением температуры. Амага опубликовал обширный доклад по этому вопросу в $1877$ году, показывая, что этот коэффициент явно уменьшается при повышении давления, что противоречит результатам, достигнутым другими экспериментаторами.
Будучи вынужденым изучать эластичность стекла для того, чтобы измерить изменения объема контейнеров, удерживающих жидкость, которую он исследовал в $1889-1890 $годах, Амага расширил свое исследование, начиная с проверки общей формулы эластичности. В корреляционном исследовании он должен был определить сжимаемость ртути. Уже в $1876$ г. и $1882$ г. он проводил исследования по упругости разреженных газов. Амага обнаружил, что воздух, водород и углекислый газ следовали закону Мариотта.
Амага затем обратился к различным специальным исследованиям, которые были связанны с его общими исследованиями: внутреннее давление жидкости; отрицательное внутреннее давление; Законы, регулирующие теплоемкость жидкостей при различных температурах и давлениях, и их отношения; проверка закона Ван-дер-Ваальса. Все еще остается неизвестны законы коэффициентов сжимаемости, коэффициенты разложения при постоянном давлении и постоянном объеме, коэффициенты давления, когда оба давления и температура изменяются. Именно к этим исследованиям, Амага посвятил свою карьеру.