Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Белки, жиры, углеводы: роль в жизнедеятельности человека

Общие сведения о белках, жирах и углеводах

Белки, жиры и углеводы – это основа здорового питания. Специалисты подчеркивают, что здоровое питание – это намного больше, чем просто подсчет калорий. Для того, чтобы рацион был по-настоящему сбалансирован, необходимо регулярно употреблять необходимое количество питательных веществ. Именно благодаря им организм оказывается обеспечен энергией, а также именно эти питательные веществ – это своеобразные «строительные» материалы и для растущего организма, и для сформировавшегося.

Перед тем, как человек начнет составлять оптимальный план своего питания или разрабатывать диету, он должен иметь хотя бы базовые знания о самых важных для его организма макроэлементах:

  • белках;
  • жирах;
  • углеводах.

Дело в том, что как только еда попадает в организма, то запускается череда химических реакций, которые задействованы в том, чтобы расщепить пищу на самые мелкие компоненты и получить из нее максимальную пользу. Человек должен сам иметь представления о том, какие компоненты важны для его тела, развития и здоровья, а какие имеют меньшую необходимость. Также следует знать об оптимальном соотношение белков, жиров и углеводов, так как неверные расчеты могут привести к сильному набору веса, недовесу или любым другим изменениям в организме, некоторые из которых нередко становятся патологическими.

Фундаментально заложено, что если рацион человека включает в себя все три типа питательных вещества, то жиры и углеводы будут использоваться для того, чтобы произвести как можно больше энергии. Белки же служат в качестве сырья для выработки гормонов, а также для строительства мышц. В совокупности эти вещества крайне необходимы для нормальной жизни, для того, чтобы в своей повседневной жизни человек был энергичным и работоспособным, чтобы физические нагрузки не приносили ему вреда, а несли в себе только пользу. Также эти вещества, которые поступают с пищей, способствуют улучшению мыслительных процессов, творческих процессов. Они улучшают память, концентрацию внимания, что важно и в быту, и в профессиональной сфере. Согласно данным Института медицины Национальных академий, человек должен потреблять:

  • 45-65 % калорий из углеводов;
  • 20-35 % калорий из жиров, большее количество может привести к излишнему весу;
  • 10-35 % калорий из белков.

Индивидуальное процентное соотношение подсчитывается специалистом, который обследует организм и его показатели. Также процентное соотношение зависит от текущего веса человека, его физической активности. Очевидно, что человек, который ведет менее подвижный образ жизни, должен потреблять иное количество БЖУ, чем человек, который регулярно занимается спортом, в том числе на профессиональном уровне.

«Белки, жиры, углеводы: роль в жизнедеятельности человека» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Роль белков, жиров и углеводов в жизни человека

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в жизни человека. Чтобы разобраться, какую именно, следует по отдельности рассмотреть каждый макроэлемент. Углеводы, например, это источник энергии. Организм превращает поступающие углеводы в сахар, именно отсюда второе название углеводов – сахариды. В зависимости от размера молекулы и от того, как быстро они расщепляются в организме, их делят на простые и сложные. Простые углеводы – это сахароза и глюкоза, молекулы которых расщепляются моментально и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Быстрые углеводы содержатся в сладком – конфетах, тортах, мороженом. Сложные углеводы состоят из более длинных цепочек простых углеводов. Они обеспечивают положительный заряд энергией, при этом резкие перепады инсулина отсутствуют, что полезно для организма. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых, зерновых продуктах, бобовых, корнеплодах.

Белки – также питательные вещества, которые необходимы для роста клеток и их восстановления в результате нарушений или травм. Также белки гарантируют правильное функционирование всего организма, поэтому они должны постоянно поступать в него. Белки располагаются в мышцах, коже, костях, волосах и тканях. По сути, белки состоят из аминокислот, которые необходимы человеку для того, чтобы он правильно рос, развивался, а его системы правильно функционировали. Получать белки можно только из пищи, они могут быть полноценными и неполноценными. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека получает из продуктов животного происхождения, таких, как мясо и яйца, кисломолочная и молочная продукция. А неполноценные белки – это те, в которых нет одной или нескольких незаменимых аминокислот. Обычно это овощи и фрукты, злаки и орехи.

Жиры являются более сложными молекулами, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Для тела жиры просто необходимы, так как оно за счет жиров растет, получает из них энергию, а также обеспечивает защиту органов и поддерживает развитие клеток организма. Организм также использует их для синтеза гормонов и поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Таким образом, если жиры в организме человека отсутствуют, то это может привести к ухудшению общего состояния, снижению работоспособности и гормональному сбою. Жиры являются источником энергии, а также это наиболее энергоэффективная форма пищи. Жиры обеспечивают организм всем необходимым, а затем человек в ходе физической активности эти жиры сжигает, далее снова употребляет и вновь сжигает. Такой круговорот крайне важен, и поэтому при организации диеты и подсчете калорий, БЖУ жирам уделяют особое внимание.

Таким образом, белки, жиры и углеводы – это основа человеческой жизни, основа для здорового и крепкого организма. Правильный их расчет гарантирует то, что регулярно человек будет получать то количество макроэлементов, которое необходимо ему для выполнения специфической деятельности, например, для занятий спортом и поддержания своей физической формы. Рассчитать белки, жиры и углеводы можно самостоятельно, а можно обратиться за помощью к специалисту, например, к диетологу. Он обследует организм, выявить его текущее состояние, а также рассчитает белки, жиры и углеводы, исходя из целей самого человека.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 04.04.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot