Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Различные формы детерминации мира: причинность и закономерность, необходимость и случайность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Различные формы детерминации мира: причинность и закономерность, необходимость и случайность
Различные формы детерминации мира: причинность и закономерность, необходимость и случайность

Понятие детерминации

Определение 1

Детерминация – это связь подчинения, опосредования и обусловливания. Существует несколько видов детерминации: причины (причинения), условия (обусловливания), коррелянты (корреляционной связи).

Определение 2

Причинность – это такая детерминация, которая заключается в генетической, продуцирующей связи одного явления, то есть причины с другими, то есть следствием.

Определение 3

Опосредование – это условия, задаваемые не непосредственно, а через некоторые другие условия.

Помощь со студенческой работой на тему
Различные формы детерминации мира: причинность и закономерность, необходимость и случайность

Обусловливание – это тип детерминации, предполагающий создание возможностей (вероятностей) наступления следствия двумя способами, через:

  • способствование формированию причины;
  • способствование реализации причины.

Появление следствия является результатом взаимодействия причины с условиями.

Признаки и типы детерминации

Детерминизм – один из ведущих мировоззренческих и методологических философских принципов, предполагающий всеобщую взаимообусловленность, определенность моментов и процессов в действительности.

Замечание 1

В философии под детерминизмом понимают также подход, подразумевающий, что любые изменения в состоянии системы происходят под влиянием неких факторов.

С точки зрения диалектического детерминизма процесс реализации возможности определяет ряд факторов, центральным из которых является причина, которая раскрывает внутреннее противоречие системы и порождает процесс реализации возможности. В категории причинности необходимо отмечать общие черты предметно-практической человеческой деятельности и его теоретического осмысления осуществляемой деятельности.

Создатели диалектико-материалистической методологии предполагали, что невозможно изучить явление, если предварительно не выяснить причины возникновения этого явления. Поэтому было сформировано элементарное причинное звено: XèY, где X – это причина; è – способ порождения следствия причиной; Y – следствие.

Признаки причинности:

  • генетичность – Х порождает У;
  • последовательность во времени: Х предшествует У. Здесь необходимо отметить, что из того, что причина предшествует следствию, совершенно не вытекает, что предшествующее должно быть причиной последующего. Например, день всегда предшествует ночи, но при этом не является ее причиной;
  • однозначное отношение – единообразие природы – предполагает, что одна и та же причина в одних и тех же условиях может вызывать одно и то же следствие, например, одна и та же сила, оказывая воздействие на тела с одинаковой массой, вызывает одинаковое ускорение;
  • асимметричность и необратимость – следствие определенной причины не может выступать причиной собственной причины. То есть, если Х – причина У, то У не может стать причиной Х;
  • не сводимость содержания следствия к содержанию их причины – результатом причинного воздействия является формирование чего-то нового.

Изменение объекта только частично определяется другими объектами, также на него влияет и содержание его самого. При этом имеется не только внешняя причинность, но и внутренняя, то есть поведение какого-то человека определяется не только рядом внешних факторов, но и внутренней мотивацией поступков. Причинные цели – зависимые, то есть между ними есть связь, или независимые – то есть связь между ними отсутствует.

Отдельные ученые считают, что случайность возникает, когда причинные цепи пересекаются. Поэтому требуется уточнение. Если пересекаются зависимые причинные цели, то случайности быть не может, например, водители машин не сговариваются для совершения аварии. Случайность формируется, когда пересекаются независимые причинные цепи.

Необходимость существует, когда поведение объекта определяется единственной причинной цепью или пересечением зависимых причинных цепей в ситуации слабо выраженной внутренней активность объекта.

В детерминацию обязательно включена причинность, в качестве осевого принципа. Беспричинных явлений в природе не существует, однако это не значит, что все связи в природе причинно-следственные. Не детерминистскими связями в природе являются связи состояний в развитии одной системы. В этих связях отсутствует взаимодействие, все это – формы детерминации. Если одно явление – условие другого явления, например, его существования или изменения, это не раскрывает причину другого явления.

Замечание 2

Причинная детерминация – основа для процесса реализации возможностей, но ей всегда сопутствует ряд непричинных детерминаций.

Типы непричинной детерминации:

  • условная детерминация – предполагает связь причины и условия, так как условие выступает таковым, когда будет включен дополнительным детерминантом в причинную связь. Факторы, играющие роль условий в одном процессе, могут выступать в другом в качестве причины;
  • функциональная детерминация – такой тип взаимосвязи процессов, при котором каждым из них в равной степени будет определяться становление и существование остальных. Ни один материальный процесс не может протекать в изоляции, он зависит от нескольких параллельно протекающих процессов, что и зафиксировано в данной детерминации;
  • инспирирующая детерминация, или воздействие – ею не порождается процесс, а только определяется его направленность;
  • системная детерминация – предполагает структурную организацию элементов системы;
  • управляющая детерминация – определяет направленность изменений.

Достижения в разных научных областях подтверждают пользу детерминизма: элементарные частицы способны видоизменяться в связи со своим взаимодействием, характерным для них свойствам типа электрического заряда. Животные приспособились к окружающей среде благодаря рефлексам и инстинктам. Люди совершают поступки и определенные действия в связи со своей мотивацией и различными ценностями. Наукой не признаны беспричинные явления. Этому выводу не противоречит также и наличие случайных явлений, который происходят также не беспричинно, а из-за вероятностной детерминации.