Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Источники философии. Соотношение философии и мифа, искусства, науки

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Источники философии. Соотношение философии и мифа, искусства, науки
Источники философии. Соотношение философии и мифа, искусства, науки
Определение 1

Философия – это высшая ступень развития мировоззрения, т. е. рационально-теоретическое мировоззрение.

Философия как мировоззрение и ее источники

Рассматривая философию и сравнивая ее с мифологией, искусством и наукой, нельзя не отметить, что все они представляют собой различные системы общественного сознания, альтернативные способы мировосприятия и мировоззрения. При этом философия рассматривается многими исследователям как наиболее развития форма мировоззрения, интегрирующая в себя элементы других форм и способная охватить мир целиком во всех его проявлениях, а не только концентрироваться на отдельных его сторонах.

Вместе с тем философия представляет собой постоянно развивающуюся систему, которая на протяжении веков своего существования выдвигала различные мировоззренческие картины, обосновывала, а позже опровергала их, для создания более новых и актуальных, соответствующих требованию и запросам общества. При этом характерной чертой философии является плюрализм мнений и разнообразие существующих точек и теорий миропонимания, которые взаимодействуя между собой способствуют ее дальнейшему прогрессу.

Зарождение философии традиционно относят к VIII веку до н.э. при этом оно одновременно происходит в трех различных обществах – греческом, индийском и китайском. В настоящее время существуют три основных взгляда на формирование философии и ее источник:

  • мифогенный,
  • гносеогенный,
  • теологический.

Мифогенная позиция указывает в качестве источника философии миф – наиболее древнюю форму мировоззрения. Философия возникает в тот момент, когда личность выходит за рамки мифа, сталкивается с событиями, которые тот не способен объяснить и предпринимает попытку рационального осмысления мира, на основании имеющегося мифологического знания и его критической оценки. С точки зрения сторонников мифогенной позиции ранняя философия – это всего лишь рациональное и структурированное переложение мифов, как например, философские рассуждения натурфилософов о происхождении мира.

Гносеогенная позиция предполагает, что источником философии выступили накопленные знания. Их обобщение, систематизация и попытка рационального обоснования и стали первыми философскими теориями.

Религиозные философы придерживаются теологической позиции, согласно которой философия есть побочный продукт богословия и возникает уже после его появления и направлена исключительно на обслуживание религиозных интересов, например, разрешения противоречий между верой и знанием, доказательством существования бога и т.д.

Вопрос единого источника философского знания остается открытым, наиболее вероятно, что в действительности философия возникла на основании синтеза накопленных научных знаний и попыток его приложения к переосмыслению архаической мифологической картине мира. При этом в своем развитии философия прошла через ряд этапов:

  • космоцентрический,
  • теоцентрический,
  • антропоцентрический.

На космоцентрическом этапе в центре внимания философов оказывалась природа и силы, детерминирующие ее, под которыми предполагались некие высшие первоначала, глобальные и неизменные, делающие мир таковым, каким он является. Теоцентрический этап характеризуется подстановкой идеи бога на место данных сил. На антропоцентрическим этапе фокус внимания философов смещается на человека, его возможности и проблемы.

Соотношение философии и мифа

Определение 2

Миф – это первичная форма мировоззрения, наиболее древний способ описания мира и места в человека в нем в виде эпических сказаний.

Мифическое сказание аккумулирует в себе чувственный опыт поколений и потому является специфическим для каждого конкретного этноса. В тоже время миф представляет собой достаточно поверхностный способ отражения мира в следствии чего мифические сказания различных народ часто пересекаются и даже дублируют друг друга, в том числе в условиях невозможности прямого заимствования сюжетов.

Миф может рассматриваться в качестве одного из источников философии, однако философское мировоззрение во многом строится на критике и противостоянии мифу. В отличии от философии в мифе центральное место занимает образ, и этот образ обладает синкретичностью, т.е. цельностью. Миф не может быть разделен на части и проанализирован, при подобной операции он теряет свое мировоззренческое значение и становится уже объектом философского анализа.

Еще одним различием мифа и философии является разрешение вопроса о положении человека в мире. С позиции мифа человек является неотрывной частью природы, человек кардинально не отличается ни от животных, ни от растений, ни от объектов неживой природы, которым приписывается наличие не только души, но и антропоморфных черт характера, способов поведения и мотивации поступков.

Философия и искусство

Как и философия, искусство является способом отображения мира и мироощущения. Сближающим фактором выступает наличие четко выраженной авторской позиции – как в философии каждая теория и система отражает взгляды конкретного философа и является авторской, так и в искусстве, каждый творец выражает свое мировоззрение определенным только ему присущим способом.

Однако если искусство сосредоточено на художественно-образном отражении мира и ставит в центр своего внимания чувственные проблемы отдельной личности, общности, нации или даже всего человечества, то философия строится все же на логически-рациональных основаниях, и несмотря на значительную степень индивидуализма, всегда направлена на поиск доказательств или опровержение конкретной позиции, что для искусства невозможно.

Философия и наука

В отличии от философии которая рассматривает вопросы затрагивающие весь мир целиком, наука сконцентрирована лишь на тех его проявлениях, которые доступны для изучения, а потому научное мировоззрение оказывается более узким, чем философское.

Соотношение между философией и наукой менялось на протяжении истории. Если изначально наука развивалась в рамках философии, то позднее она выделилась из нее и в настоящее время существуют такие философские течения, которые призывают рассматривать философию как методологический придаток, обслуживающий интересы самой науки.

comments powered by HyperComments