Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формы содержания мысли. Законы и правила логики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Философия / Формы содержания мысли. Законы и правила логики

Логика и формы мышления

Определение 1

Логика – это наука, изучающая формы и законы правильного мышления. Логика появилась в 4 веке до н.э. в Древней Греции. Ее создателем считают знаменитого философа и ученого Древней Греции Аристотеля.

Одной из центральных задач логики является определение пути к выводу из предпосылок и получению истинного знания о предмете размышлений. Интересен тот факт, что логика в любой науке выступает как один из основных инструментов.

Чтобы понять логику необходимо знать о существовании трех основных форм мышления: понятия, суждения и умозаключения:

Понятие – это форма мышления, обозначающая какой-либо объект или его признак – стол, дерево, звезда и пр. Суждение – форма мышления, состоящая из нескольких связанных между собой понятий, суждение всегда что-то отрицает или утверждает. Например, у многих спортсменов есть травмы. Все растения производят кислород. Умозаключение – это форма мышления, в которой на основании двух или нескольких исходных суждений, называемых посылками, основывается новое суждение – вывод.

Помощь со студенческой работой на тему
Формы содержания мысли. Законы и правила логики

Законы логики

Определение 2

Законы логики – это ряд объективных принципов и правил мышления, соблюдение которых всегда приводит рассуждения к правильным выводам, при условии корректности исходных суждений.

К числу основных законов логики относятся:

  1. Закон тождества – любая мысль в ходе рассуждения должна соответствовать самой себе. Данный закон выражает требование определенности мышления в ходе рассуждений: у мысли должно быть определенное устойчивое содержание, которое не должно подменяться никакими иными мыслями. Это требование возникло в связи с тем, что в естественном языке содержится множество слов, внешне похожих между собой, но при этом имеющих разные значения, то есть это слова-синонимы, а также из-за того, что разные люди, в зависимости от своей специальности, жизненного опыта, условий жизни и пр. могут вкладывать разный смысл в одни и те же понятия.
  2. Закон непротиворечия гласит, что рассуждение, доказательство, теория не должны содержать противоречивых мыслей об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. Иными словами, два противоречащих высказывания не могут одновременно быть истинными, одно из них непременно ложное. Сознательное применение человеком закона непротиворечия помогает обнаруживать и устранять противоречия в собственных и чужих рассуждениях, что является довольно сильным аргументом против утверждений оппонента, способствует выработке критического отношения к разнообразным неточностям и непоследовательному высказыванию мыслей и совершению поступков.
  3. Закон исключения третьего предполагает, что из двух противоречащих суждений об одном и том же предмете, в одно и то же время, в одном и том же отношении одно суждение – истинное, а другое – ложное, третьего быть не может. Вопрос истинности и ложности того или иного суждения может быть решен только на практике, которая устанавливает соответствие или несоответствие между несколькими суждениями и объективной реальностью. Также закон исключенного третьего может быть применен в том случае, если одно из высказываний отрицает что-либо по отношению ко всему классу предметов или явлений, а другим высказыванием утверждается то же самое, но по отношению к части предметов или явлений этого класса. Оба эти высказывания одновременно не могут являться истинными. Стремление уклоняться от четких и определенных ответов на вопросы, найти нечто среднее, не существующее в реальности решение характерно для беспринципных людей. Люди, которые меняют свою точку зрения и уклоняются от прямого ответа, похожи на флюгер, которые поочередно поворачивается из стороны в сторону, при малейшей перемене ветра.
  4. Закон достаточного основания предполагает, что любая истинная мысль должна быть обоснованное, то есть иметь достаточные основания со стороны других мыслей, истинность которых уже была неоднократно доказана.

Требованием обоснованности мышления ярко проиллюстрировано одно из основных свойств материального мира: в природе и в обществе любой факт, любой предмет и любое явление подготовлено предыдущими фактами, явлениями и предметами. Более двухсот лет тому назад М.В. Ломоносовым был сформулирован закон объективного мира: «Ничто не происходит без достаточной степени обоснования». Озеро зимой замерзает из-за понижения температуры окружающей среды. Дым поднимается наверх, так как он легче в сравнении с окружающей атмосферой и пр.

Также и в мышлении работает закон, что достаточное обоснование какой-то рассматриваемой мысли – это какая-то другая определенная мысль, которая была проверена и признана истинной, из которой с определенной долей необходимости вытекает истинность рассматриваемой мысли. Если истинность какой-то выбранной мысли принимать лишь на веру, то ее нельзя считать достаточно обоснованной.

Закону достаточного основания присуща важная теоретическая и практическая значимость: он помогает отделять истинные суждения от ложных, требуя рассматривать как истинные только такие суждения, которые имеют достаточное обоснование, то есть уже были ранее доказаны.

Данный закон также предостерегает от формирования разного рода предрассудков и суеверий, которые обычно выстроены в соответствии со схемой «после этого, значит по причине этого», например, пошел по дороге, несмотря на то, что ее только что перебежала черная кошка, - это к несчастьям; рассыпать соль – ждите в ближайшее время ссору и пр. Этот закон свидетельствует о необходимости изучения каждого явления, нахождения в нем причин. Также он предостерегает от необоснованных суждений, волевых решений, принятых необдуманно, а также от слепого поклонения избранным авторитетам.

Все обозначенные выше законы логики работают и в юридической практике, рассматриваемые не только в качестве законов логического мышления, но и в качестве юридических требований к юридическому типу мышления.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис