Сущность понятия «лекарственная настойка»
Настойки — это жидкая лекарственная форма, чаще всего окрашенные водно-спиртовые или спиртовые извлечения, которые получают из лекарственного растительного сырья (свежесобранного или высушенного), а также из сырья животного происхождения.
При изготовлении настоек из 1 весовой части растительного сырья получают 5 частей готового продукта, а из сильнодействующего сырья — до 10 частей. Чаще всего настойка готовится в соотношении 1:10, при приготовлении настоек из сырья, не содержащего каких-либо сильнодействующих веществ (настойка календулы, арники, боярышника) возможно и другое соотношение.
Виды настоек:
- простые — получают из одного вида сырья;
- сложные — смесь извлечений из двух и более лекарственных растений, возможно добавление лекарственных веществ.
Стадии производства настоек:
- Подготовка растительного сырья.
- Изготовление экстракта.
- Получение первичной вытяжки.
- Процесс очистки вытяжки от балластных веществ.
- Выпаривание.
- Стандартизация.
- Фасовка и упаковка.
Методы получения настоек
Методы получения настоек:
- Мацерация.
- Перколяция.
- Циркуляционное экстрагирование.
- Растворение сухих или густых экстрактов.
- Противоточное экстрагирование с циркуляционным перемешиванием.
- Непрерывное противоточное экстрагирование.
- Эктрагирование сырья.
Эктрагирование сырья может проводится с помощью роторно-пульсационного аппарата, с применением ультразвука, с помощью электрических зарядов, с использованием электроплазмолизма и электродиализа, сжиженными газами.
Мацерация. Измельченное сырье с экстрагентом загружают в бак, настаивают, периодически перемешивая. Настаивание проводится в течение недели. Вытяжку сливают, остаток отжимают и промывают экстрагентом, вновь отжимают и добавляют первоначально к слитой. Объединенную вытяжку экстрагентом доводят до требуемого объема. Метод считается малоэффективным, так как сырье полностью не экстрагируется, процесс протекает медленно. Для интенсификации экстрагирования сырья процесс проводят с использованием мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, ремацерации (дробной мацерации), ультразвука, вихревой экстракции и др.
Ремацерация проводится с делением экстрагента или сырья на части. Время настаивания зависит от свойств и качеств растительного материала. Ремацерация позволяет наиболее полно извлечь все необходимые вещества из сырья при меньших затратах времени, так как в сырье и экстрагенте поддерживается высокая разность концентраций.
Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. Сырье помещают в мацерационный бак. Оно отделяется от экстрагента ложным дном. Экстрагент с помощью насоса прокачивается через сырье до достижения необходимой равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз.
Вихревая экстракция основана на интенсивном перемешивании экстрагента и сырья при одновременном проведении измельчения сырья.
Перколяция через растительный материал. Процесс проводится в емкостях разной конструкции — перколяторах-экстракторах. Метод перколяции включает следующие стадии: намачивание сырья с его набуханием, настаивание, собственно перколяция.
Ультразвуковая экстракция позволяет интенсифицировать мацерационный процесс за счет ультразвуковых колебаний. Ускоряется экстрагирование, происходит более полное извлечение действующих веществ. Источник ультразвука крепят к корпусу бака или помещают в обрабатываемую среду. Экстрагент должен хорошо проводить ультразвук. Ультразвуковые волны создают кавитацию, знакопеременное давление, «звуковой ветер». При этом ускоряется пропитка материала, повышается растворение клеточного содержимого, увеличивается скорость обтекания сырья, в диффузном слое экстрагента появляются вихревые и турбулентные потоки. Все это вызывает разрушение клеток сырья. Вытяжку получают в течении нескольких минут.
Растворение сухих и густых экстрактов в спирте. Методом готовят небольшие объемы настоек. В реакторе с мешалкой растворяется определенное количество густого или сухого экстракта в спирте. Растворы фильтруют.
Циркуляционное экстрагирование. Экстракционная установка функционирует автоматически и непрерывно по принципу аппарата Сокслета. Проводится многократное экстрагирование сырья чистым экстрагентом. Экстрагентами выступают летучие органические растворители с низкой температурой кипения (хлороформ, эфир, хлористый метилен). Вытяжку концентрируют путем отгонки экстрагента в приемник. Концентрированный раствор экстрактивных веществ остается в кубе.
Непрерывное противоточное экстрагирование. Растительный материал перемещается навстречу движущемуся экстрагенту при помощи разного рода транспортных устройств: ковшей, шнеков, лент, дисков, пружинисто-лопастных механизмов, скребков. Сырье движется к экстрагенту противотоком. Свежее сырье контактирует с выходящим, которое еще больше насыщается.
Преимущества метода непрерывного противоточного экстрагирования:
- Непрерывность процесса извлечения.
- Полностью автоматизированный процесс экстракции, ритмичность производства, высокое качество продукта, низкая себестоимость.
- Крастковременность процесса экстракции.
Экстрагирование с помощью роторно-пульсационного аппарата. Многократная циркуляция экстрагента и сырья, подаваемых с помощью роторно-пульсационного аппарата (РПА). В РПА одновременно происходит измельчение сырья и экстрагирование. Экстрагенты: хлористый метилен, дихлорэтан, растительные и минеральные масла. Применение РПА особенно эффективно при получении настоек валерианы и календулы, танина из скумпии, оксиметилентетраминов и каротиноидов из плодов шиповника и др.
Экстрагирование с использованием электрических разрядов. Электроимпульсные разряды ускоряют экстрагирование из сырья. В экстрагируемой смеси появляются волны, которые создают высокое импульсное давление. Обрабатываемая смесь интенсивно перемешивается, истончается диффузный пограничный слой, повышается конвективная диффузия. Ударные волны способствуют проникновению экстрагента внутрь клетки, что усиливает внутриклеточную диффузию. Из-за искрового разряда образуются плазменные каверны, которые достигают максимального объема и захлопываются. В малом пространстве выделяется значительное количество энергии, происходит микровзрыв, клеточные структуры сырья разрываются. Метод позволяет повысить выход БАВ, сокращает время экстрагирования, эффективность экстрагирования.