Технологическая схема производства сухого экстракта
Производство сухих экстрактов в промышленности осуществляется двумя основными способами:
- получение вытяжки → очистка вытяжки → сгущение вытяжки → сушка вытяжки;
- получение вытяжки → очистка вытяжки → сушка вытяжки.
Технологическая схема производства сухих экстрактов включает следующие стадии:
- ВР – стадия вспомогательной работы – водоподготовка, санитарная подготовка производства, оборудования, подготовка сырья и материалов. В свою очередь, санитарная подготовка предполагает подготовку воздуха, приготовление раствора антисептика, подготовку помещения, технологической одежды и обуви, а также персонала.
- ТП – стадия основного технологического процесса;
- ПО – стадия переработки отходов;
- ОБО – стадия обезвреживания отходов;
- УМО – стадия упаковывания, маркирования и отгрузки готового продукта.
Исходное сырье для получения экстрактов должно соответствовать требования научно-технической документации – быть свежевысушенным, определенной степени измельчения и пр. С повышением дисперсности сырья, возрастает поверхность твердой фазы и сокращается внутреннее диффузное сопротивление, чем ускоряется экстракция. Измельчением сырья вызывается также механическое разрушение клеток, что способствует выделению действующего вещества благодаря простому вымыванию. Но если сырье измельчено чрезмерно сильно, возможно его уплотнение в экстракторе, что вызовет затруднение прохождения экстрагента из-за образования воздушной пробки. При этом в экстракт может перейти существенное количество высокомолекулярных веществ.
Недостаточное измельчение сырья тоже нецелесообразно, так как вызывает выход большого числа балластных веществ и адсорбции действующих веществ шротом в связи с увеличением времени экстракции.
Процесс получения экстрактов также связан с правильным выбором экстрагента, которым в значительной степени определяется метод экстрагирования. В качестве экстрагентов могут использоваться вода, этанол в разных концентрациях, органические растворители, растительные и минеральные масла. Основной критерий выбора – селективность растворения биологически активных веществ, также у экстрагента должны быть высокие диффузионные способности, химическая, биохимическая и фармакологическая индифферентность, доступность и дешевизна.
Важную роль играет диэлектрическая постоянная экстрагента, его вязкость и поверхностное натяжение. Существенное воздействие на скорость и качество экстракции могут оказывать гидродинамические условия получения экстракта. Ускорение получения экстракта происходит при совместном использовании нагревания и механического перемешивания.
Использование интенсивных методов экстракции – противоточного, циркуляционного, вихревого, ультразвукового, импульсной обработки сырья, извлечение с использованием шаровых мельниц или роторно-пульсационного аппарата – способствует повышению выхода биологически активных веществ.
Концентрированные растворы
Применение концентрированных растворов имеет определенные преимущества перед применением микстур из сухих веществ, в частности, оно:
- повышает качество готовых лекарственных препаратов, так как концентрированные растворы подвергаются количественному анализу и при необходимости их могут укреплять или разбавлять;
- облегчает работу ассистента;
- ускоряет отпуск лекарственных препаратов больным, так как повышается производительность труда.
В процессе изготовления концентрированного раствора нужно избегать получения концентраций, близких к насыщенным, потому что при понижении температуры раствора может выпасть осадок из растворенных в нем веществ.
Чтобы избежать возможного размножения микроорганизмов, растворы следует готовить в асептических условиях на свежеприготовленной очищенной воде. Все вспомогательные материалы и посуду для хранения растворов необходимо предварительно простерилизовать. Если отсутствует мерная посуда, то объем очищенной воды рассчитывают с использованием значения плотности концентрата или коэффициента, соответствующего увеличению его объема при растворении 1 г лекарственного вещества.
При изготовлении концентратов учитывают тот объем, который занимает лекарственное вещество.
Если в аптеке отсутствует мерная посуда, то соответствующие расчеты проводят, учитывая коэффициент увеличения объема или плотности раствора. Например, чтобы изготовить 1000 мл 20% раствора (1:5) натрия бромида, можно пойти тремя путями:
- в подставку со 100-150 мл очищенной воды отвесить 200 г натрия бромида, полученный раствор перенести в мерную колбу и объем раствора довести свежеперегнанной очищенной водой до 1000 мл;
- если нет мерной посуды, раствор можно приготовить по массе, с сохранением массо-объемной концентрации, учитывая плотность раствора, то есть массу 1 мл раствора. Для приведенного примера она составить 1,1488 г/мл. Масса 1000 мл будет составлять 1148 г., значит необходимо взять 949 мл воды;
- раствор готовят, используя коэффициент увеличения объема, то есть объема, которые занимает 1 г лекарственного вещества при растворении, для рассматриваемого примера коэффициент увеличения объема составляет 0,25 мл/г. Объем, который занимает 200 г натрия бромида, составляет 50 мл (0,25 х 200). Из этого следует, что для изготовления раствора нужно взять 950 мл (1000-50) очищенной воды.
В последних двух рассмотренных случаях использовать мерную посуду не обязательно. Коэффициент увеличения объема и плотность раствора есть в приложении «Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм».
Концентрированные растворы после изготовления обязательно фильтруют.