Электрическое оборудование пищевого производства
Оборудование пищевого производства – это совокупность технических средств, обеспечивающих производственный процесс на предприятиях.
К электрическому оборудованию пищевого производства относятся механические, технические, тепловые и подсобные средства. Основными разновидностями электрического оборудования пищевой промышленности являются оборудование для изготовления макаронных и кондитерских изделий, жестяно-баночные линии, линии розлива пива и напитков, оборудование сахарной промышленности, расфасовочно-упаковочные машины и т.п. Особое место в пищевой промышленности занимает перерабатывающее оборудование, среди которого выделяется оборудование по переработке рыбы, мяса, фруктов и овощей, яиц и молочных продуктов. При помощи электрического оборудования на пищевом производстве осуществляются:
- Холодная переработка сырья, к которой относятся такие операции, как формовка, мойка, нарезание, измельчение, перемешивание и очистка.
- Тепловая переработка сырья, к которой относятся такие операции, как варка и жарка. Данные операции осуществляются пищеварочными котлами, кофеварками, кипятильниками, автоклавами, вакуум-аппаратами, кофемашинами и т.п.
Электроснабжение пищевого производства
Система электроснабжения – это совокупность электротехнических устройств, т. е. источников электроэнергии, линий электропередач, а также преобразовательных, распределительных и трансформаторных подстанций.
Любая система электроснабжения должна подавать электрическую энергию приемникам в необходимом объеме, требуемого качества и бесперебойно. Объекты пищевого производства, которые не нуждаются в большом объеме водяного пара или горячей воды, обычно, получают питание электроэнергией от трехфазных линий, при частоте переменного электрического тока 50 герц. Схема электроснабжения пищевого производства зависит от удаленности и характера источника энергии, местных условий, требований, а также категории, расположения и мощности приемников. Система электроснабжения пищевого предприятия состоит из:
- Системы внутреннего электроснабжения.
- Системы внешнего электроснабжения.
Система внешнего электроснабжения пищевого предприятия состоит из электротехнических устройств, от источников электроэнергии до подстанций пищевого производства. На данные подстанции электрическая энергия поступает под напряжением от 6 до 22 киловольт, значение напряжения выбирается в зависимости от мощности предприятия, его удаленности от сетей энергетической системы, а также от результатов технико-экономических расчетов. В состав внутреннего электроснабжения пищевого производства элементы распределения электроэнергии на его территории при напряжении, зависящем от протяженности и мощности сетей предприятия. Электроснабжение пищевых производств, мощность менее 100 киловатт может осуществляться от понизительной подстанции общего назначения, при условии ее нахождения не более, чем 200 метров от предприятия. Она подает электроэнергию к распределительным пунктам и может одновременно обеспечивать энергией другие предприятия при том же напряжении. При расположении понизительной подстанции от объекта более, чем на 200 метров и при большой мощности данная система электроснабжения нерациональна, потому что увеличиваются затраты на кабели вторичного напряжения и потери энергии в них. Поэтому электрическая энергия подводится на территорию предприятия при напряжении 6 или 10 киловольт к собственной подстанции, которой обеспечивается подача вторичного напряжения в 0,4 киловольта к распределительным пунктам приемников.
При электроснабжении пищевых предприятий, которые состоят из нескольких зданий, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, используется несколько понизительных подстанций, находящихся в отдельных корпусах. Питание этих подстанций осуществляется глубокими вводами первичного напряжения 6 или 10 киловольт, что способствует сокращению расхода цветных металлов, а также уменьшению потерь энергии в сетях вторичного напряжения. Понизительные подстанции получают питание от главной распределительной подстанции или главной понизительной, расположенных на территории пищевого предприятия.
Для того, чтобы увеличить уровень надежности системы электроснабжения пищевого производства предусматриваются кабельные связи между трансформаторными подстанциями, тем самым предоставляя возможность в случае аварии обеспечить питанием ответственные приемники на время, которое необходимо для ее ликвидации.
Пищевые предприятия редко получают электроэнергию от собственной электрической станции или используют смешанную систему электроснабжения (от собственной станции и общей энергетической системы).