Деятельность любого предприятия нацелена на извлечение прибыли. Кроме того, в зависимости от отраслевой, национальной принадлежности, действия факторов внутренней и внешней среды они занимаются решением ряда других взаимосвязанных экономических и социальных задач. Для того, чтобы определить, насколько выполняются эти задачи, каковы текущие возможности предприятия и его перспективы, менеджеры должны регулярно рассчитывать большой объем экономических показателей.
Экономическим показателем называют обобщённую и, как правило, выраженную в числовой форме характеристику хозяйственной деятельности предприятия и её результатов.
Вся совокупность экономических показателей подразделяется на две большие группы:
Среди относительных показателей большое значение с точки зрения выполнения аналитической работы над данными имеют динамические показатели, в частности, темп роста, который рассчитывается в результате деления значения текущего периода к значению предыдущего периода. Зачастую этот показатель в статистике именуется как индекс.
Также определяют темп прироста, который равен разнице между темпом роста и единицей (поэтому у него возможны отрицательные значения). Этот показатель характеризует экономическое ускорение. И темп роста, и темп прироста могут быть выражены в процентах (для этого их значения нужно умножить на 100%).
Не меньшее значение имеют показатели структуры. Они определяются в результате деления показателя, который характеризует только часть явления (например, фонд заработной платы), на показатель, который характеризует всё явление (например, сумма всех расходов предприятия), и умножения полученного результата на 100%.
Расчет подобных аналитических показателей базируется на наличии между экономическими явлениями математических зависимостей, которые оформляются в виде экономико-математических (эконометрических) моделей. Это позволяет сформировать как прогнозные, так и плановые документы, заложить базовые параметры комплексных программ развития предприятия.
Кроме того, расчету подлежат нормативные показатели, которые обычно устанавливаются уполномоченными органами управления. Основываясь на результатах сложившихся тенденций в практике хозяйствования, выражают нормы затрат ресурсов (в частности, сырья, материалов, энергии, денег, труда) на производство единицы продукции, на выполнение работы, на оказание услуги, а также на потребление.
Результат деятельности предприятия зачастую выражается через категорию «экономический эффект». Прежде всего, он может быть охарактеризован показателем прибыли. Валовая прибыль предприятия определяется в результате вычитания из выручки, полученной от продажи основной и прочей продукции, а также от осуществления внереализационных операций, тех расходов, которые были связаны с получением доходов.
Если из валовой прибыли предприятия вычесть все обязательные платежи (налоги, сборы и т.д.), то будет получено значение чистой прибыли, которая чаще используется при оценке хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Эта прибыль (если она вообще получена) используется для выплаты акционерам дивидендов или для погашения обязательств по кредитам. В случае оставления после этих действий какого-либо остатка он обозначается как нераспределенная прибыль, которая может быть перенесена на следующий период либо распределена на несколько фондов:
Ключевым относительным показателем хозяйственной деятельности предприятия, который позволяет оценить экономическую эффективность, является доходность или рентабельность. Она равна отношению прибыли предприятия к анализируемому показателю. Существует несколько разновидностей рентабельности:
Если среднегодовую стоимость капитала предприятия делят на сумму его прибыли, то получают значение такого показателя, как период окупаемости капитала. Он дает представление о том, через какой период времени будут окуплены средства, вложенные в это дело.
Также в число обязательных экономических показателей входит точка безубыточности. Она свидетельствует о том, какой должен быть объем производства, чтобы предприятие возмещало все свои затраты. Для определения этого объема нужно сумму постоянных затрат поделить на разность цены единицы продукции и приходящейся на неё суммы переменных затрат.