Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Повышение производительности труда на предприятии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика предприятия / Повышение производительности труда на предприятии
Содержание статьи

Сущность производительности труда

Определение 1

Производительность труда – это количественный показатель, который характеризует результативность труда.

Эффективность труда обычно показывает качественную сторону выполненной работы. Кроме того, она может демонстрировать необходимость его более экономного использования. Производительность обычно измеряется количеством созданных благ. Ее обратным показателем является трудоемкость. Трудоёмкость демонстрирует количество времени, затраченное на создание одной единицы блага.

Эконометрика рассматривает производительность труда как фактическую величину. Но кибернетика вводит понятия потенциальной и наличной производительности. Производительность влияет на оборачиваемость активов, что в свою очередь улучшает итоговый доход компании. Ускорение оборота достигается за счет:

  1. Опережающего темп роста объема продаж.
  2. Совершенствование каналов снабжения и сбыта.
  3. Снижение неэффективных затрат.
  4. Улучшение качества готовой продукции.
  5. Сокращения производственного цикла.

Производительность труда напрямую связана с экономией рабочего времени. Это оказывает влияние на рост эффективности производства. Для нужд предприятия могут рассчитываться фактическая производительность, наличная, потенциальная производительность труда. Фактическая обратно пропорциональна трудоемкости, наличная демонстрирует возможности предприятия в текущий момент, а потенциальная определяет теоретически достижимые результаты.

Стоит отметить, что показатель производительности труда является динамичным. На него влияет ряд факторов. Резервом роста показателя выступает инновационная деятельность, которая ведет к внедрению новых технологий, методик управления и мотивации, а также проведению мероприятий по модернизации текущего оборудования. Так же элементом роста производительности выступает диверсификация текущей деятельности, что позволяет сделать предприятие более устойчивым. Показатель производительности во многом зависит от социального аспекта, то есть от образования, квалификации, опыта сотрудников, их умения взаимодействовать.

Готовые работы на аналогичную тему

Методы оценки производительности труда

Сложность современного производства такова, что конечный результат труда сложно оценить только через количественный показатель объема выпуска продукции. Кроме того, сотрудники предприятия выполняют принципиально разные задачи, что не всегда дает возможность унифицировать расчет производительности. Для расчета производительности используются различные методики:

  • Натуральный метод дает возможность измерить результат в количественных единицах на одного среднесписочного сотрудника за период. Чаще всего эти показатели используются на промышленных предприятиях. С помощью натуральных и условно-натуральных показателей продукции определяется уровень и динамика производительности труда. Положительной характеристикой является его объективность.
  • Стоимостной метод позволяет оценить стоимость товарной продукции, которая приходится на одного среднесписочного сотрудника. Часто применяется для исследования производительности живого труда. Но у метода есть ряд недостатков. Он искажает реальную величину производительности. При этом стоимостные показатели обобщают характеристики производительности по определенным группам.
  • Трудовой метод опирается на расчет трудоемкости каждого продукта. Происходит сопоставление фактических и нормативных затрат. А сам показатель трудоемкости рассчитывается как отношение затрат труда на создание продукции с учетом ее количества. Для этого используется один или несколько видов продукции.

Эталоном остается нормативная трудоемкость, которая определяет средние затраты на одну единицу блага. Трудовой метод сохраняет возможность измерения производительности для широкого ассортимента.

Замечание 1

Каждый метод имеет свое значение и область применения. Выбор метода зависит от задач исследования. Достоверность оценки зависит от объема данных, их прозрачности, а также качества их анализа.

Повышение производительности труда на предприятии

Рыночная экономика создает конкуренцию между субъектами хозяйствования. Предприятия вынуждены наращивать объем выпуска, повышать оборачиваемость ресурсов, расширять рынки сбыта. Главным ресурсом остается рост производительности при условии сохранения качества работы.

Исследования производительности в развитых странах показало, что сотрудники более замотивированы на результат, когда они думают о деньгах. Использование современных технологий в обмене информацией между сотрудниками позволяет существенно снизить временные затраты на передачу данных. В Японии было доказано, что на человека влияют цвета. То есть в зависимости от желаемого результата работодатель должен оформить рабочее место сотрудников.

Так же исследования показали, что налаженная коммуникация между сотрудниками способствует мотивации и комфортной обстановке. На качество труда специалистов влияют доступные гаджеты. Например, большие мониторы повышают сосредоточенность и желание трудится больше. Западные компании часто используют инструменты совместного принятия решений или «мозговые штурмы», когда все сотрудники или выбранные специалисты участвуют в обсуждении проблемы. Это позволяет выбрать оптимальную идею и путь ее реализации. Сотрудники, которые ощущают гармонию и счастье работают эффективнее. Все вышеперечисленные инструменты влияют на социальные и психологические аспекты работы коллектива.

Большое значение играет техническое оснащение рабочего места, его безопасность. Низкая подготовка руководства так же влияет на результат производительности. Часто менеджеры не готовы использовать наемный труд эффективно. Некоторые предприятия экономят на инновациях, либо применении последних достижений науки и техники, что так же сказывается на росте показателя. Автоматизация в западных странах сняла излишнюю нагрузку на сотрудников.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика предприятия» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис